Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Характеристика на уволенного сотрудника

Статьи

Составляем образец характеристики с работы в полицию

г._______________________

«____» _____________ 2019 года

Характеристика

Иванов Иван Иванович, «__» ________ 19__ года рождения, образование: высшее, от несения воинской обязанности освобожден (военный билет №_____) в настоящее время занимает в ООО «_________» должность менеджера по продажам (трудовой договор №_____ от «___»______ 201_ года. На данную должность Иванов И.И. был принят «___»______201_ года в соответствии с Приказом №___ 201__ года.

За время своей трудовой деятельности Иванов И.И. всегда добросовестно относился к исполнению своих трудовых обязанностей, выполнял все требования руководства. Энергичен, стрессоустойчив, ответственен. В трудовом коллективе со всеми имеет ровные отношения, коллеги его уважают, ценят опыт и профессионализм.

За время работы со стороны руководства нареканий и замечаний не имел, зарекомендовал себя как добросовестный работник. К дисциплинарной ответственности не привлекался.

Документ выдан по месту требования

«___»________201_ года

_________/________________________

В настоящее время единая форма для составления характеристики отсутствует, в связи с чем работодатель может составить документ по удобному для него шаблону. Однако, поскольку характеристика относится к официальным документам, необходимо соблюдать ряд требований к ее составлению:

  • расположение на фирменном бланке организации;
  • указание идентификационных реквизитов организации (наименование, ИНН, ОГРН, юридический адрес);
  • указание контактных данных организации;
  • указание адресата (характеристика может быть затребована непосредственно самим работником для дальнейшего предъявления в судебные органы, либо быть истребованной непосредственно судом)
  • указание данных лица, на которого составлена характеристика;
  • дата и место составления документа.

Важно! Документ следует подписать руководителю организации. Также его необходимо будет скрепить печатью. Характеристика составляется в двух экземплярах: один из них остается у работодателя, а второй выдается лицу, которое запрашивало соответствующую информацию.

Несмотря на отсутствие типовой формы характеристики, можно выделить несколько смысловых блоков данного документа:

  1. Вводная часть. В данном блоке следует указать общую информацию о лице, на которое составлена характеристика (Ф.И.О., занимаемая в организации должность, опыт работы). Также можно отметить сведения об образовании и прохождении военной службы, если таковые известны работодателю.
  2. Информация о работе в организации. В данной части обычно указывается «трудовой путь» лица (когда оно было принято на работу, его должность, карьерный рост). Если на момент составления документа лицо уже уволено из организации, необходимо отразить дату и причину увольнения со ссылкой на положения нормативного акта. Также в данном блоке может содержаться информация о прохождении работником дополнительных курсов, участии в профессиональных мероприятиях.
  3. Информация о деловых и личных качествах. В данном блоке следует отразить присущие лицу профессиональные качества, отмеченные работодателем. Также может содержаться информация о личных качествах, которые оказывали позитивное либо негативное влияние на выполнение лицом своих должностных обязанностей. Следует отметить роль сотрудника в коллективе.

В конце характеристики обычно содержится информация о дисциплинарных взысканиях либо о его профессиональных достижениях.

Характеристика с места работы в полицию – это документ, который содержит информацию о профессиональной деятельности и личных качествах характеризуемого. Поговорим более подробно о том, как он составляется и что содержит.

Характеристика выдается по запросу полиции. Такая необходимость возникает, если гражданин:

  • является подозреваемым по уголовному делу;
  • является потерпевшим по уголовному делу;
  • совершил административное правонарушение.
Еще по теме  Как самостоятельно узнать может ли быть наложен арест на имущество

Также характеристику запрашивают в ходе доследственной проверки, реже – если характеризуемый является свидетелем по уголовному делу.

Строгие требования для характеристики с места работы в полицию не установлены, поэтому ее оформляют по правилам, установленным для внутреннего документооборота организации или с соблюдением делового стиля.

Обычно характеристику составляют на листе канцелярской бумаги формата А4 и заверяют печатью организации. Также ставится угловой штамп, если он есть.

Характеристика на уволенного сотрудника

Заверяет характеристику руководитель предприятия, а иногда и руководитель кадрового подразделения организации.

Обязательно указывается получатель документа (в его качестве выступает отдел полиции, который запросил характеристику). Однако иногда в самой бумаге получателя не прописывают, а делают это в сопроводительном письме.

В Отдел полиции №2 УМВД России по Самарской области Г. Самара, ш. Московское, д. 107

ХАРАКТЕРИСТИКА на работника ООО «Авиаагрегат» Иванова Ивана Ивановича

Иванов Иван Иванович, 05 июля 1986 года рождения, работает в ООО «Авиаагрегат» в должности рабочего конвейера по сборке шасси с 31 октября 2014 года.

Характеристика на уволенного сотрудника

Дисциплинирован. Жалоб руководству предприятия со стороны мастера цеха на Иванова И. И. не поступало. К дисциплинарной ответственности указанный работник не привлекался. Зарекомендовал себя как грамотный, квалифицированный сотрудник.

В 2016 году проходил повышение квалификации на базе учебного центра предприятия, после чего успешно сдал квалификационные испытания на V разряд.

Общителен, неконфликтен, в коллективе пользуется заслуженным уважением. Агрессии по отношению к другим работникам предприятия не проявлял.

В состоянии алкогольного или наркотического опьянения на рабочем месте замечен не был. Опозданий и прогулов не допускает.

Начальник отдела кадров Петров П.П.

Генеральный директор ООО «Авиаагрегат» Сидоров С. С. «18» сентября 2019 года.

Текст характеристики для полиции содержит следующую информацию.

Заглавие представляет собой слово «Характеристика», написанное посередине страницы. Если к документу не приложено сопроводительное письмо, под заглавием указывают, на кого составлена характеристика. Сообщают следующие сведения:

  • фамилию, имя и отчество характеризуемого;
  • его должность;
  • наименование предприятия, где он работает.

Обычно выше заглавия в правой части располагают информацию о том, кому адресована характеристика, а в левой проставляют штамп предприятия для исходящих документов. Этого не делают, если к характеристике приложено сопроводительное письмо.

Характеристика на уволенного сотрудника

Характеристика — это документ, в котором люди, которые хорошо знают человека, рассказывают о его деловых и личных качествах. Она необходима для того, чтобы, не зная человека, можно было бы составить о нем какое-либо мнение. Фактически это своеобразный оценочный документ, который каждому из нас могут выдать начальство, коллеги или даже соседи.

Унифицированная форма или утвержденный образец характеристики с места работы в суд действующим российским законодательством не предусмотрена. Это совершенно произвольный по форме и содержанию документ, при написании которого все же необходимо придерживаться определенных правил. Главное из них: для суда документ можно составлять исключительно на фирменном бланке с указанием всех реквизитов компании или ИП:

  • наименования;
  • адреса;
  • номера ОКПО, ИНН и данных о регистрации;
  • номера телефона и, по возможности, адреса электронной почты.
Еще по теме  Систематическое нарушение прав сотрудников. Юридическая консультация в Москве, Петербурге и других городах РФ

Только в таком виде этот бланк будет принят судом к рассмотрению. Что касается текста, то писать его можно на усмотрение составителя. Поскольку любая характеристика в первую очередь направлена не на раскрытие индивидуальных черт и особенностей личности, а на деловые качества и общественную роль человека, то в ней не принято пространно описывать личные качества работника.

Упор рекомендуется делать на роль в коллективе и деловую репутацию. Ведь запросить информацию о личном суд всегда может у членов семьи, друзей и соседей человека. Ни в коем случае не нужно писать о материальном положении, жилищных условиях или взаимоотношениях фигуранта документа с противоположным полом. Только о тех качествах, которые имеют отношение к его общественной и деловой жизни в организации.

Формально любой корректный пример характеристики с места работы для суда можно условно разделить на три большие блока:

  1. Установочные персональные данные: Ф.И.О. (полностью), можно указать реквизиты документа, удостоверяющего личность.
  2. Сведения о трудовой деятельности в конкретной организации на основании объективной и документально подтвержденной информации.
  3. Информация о деловых и личных качествах, имеющих отношение к работе и взаимоотношениях в коллективе.

Сведения об образовании, семейном положении, поощрениях и взысканиях обычно выносят в конец документа.

Если останавливаться на каждом из этих пунктов немного подробнее, то в первом блоке желательно написать о том, где сотрудник проходил воинскую службу (если он военнообязанный), в каких общественных делах принимал участие. Важно помнить, что по нормам статьи 3 Трудового кодекса РФ нельзя указывать политические или религиозные взгляды сотрудника, а также его национальность. В этом могут усмотреть признаки дискриминации.

Далее следует информация о рабочей деятельности. Тут нужно указать, когда человек начал работу в данной компании, когда уволился (если с ним уже расторгнут трудовой договор), каких карьерных высот успел достичь. В этом блоке необходимо сделать акцент на профессиональных навыках человека. Если характеризуемый проходил обучение или курсы повышения квалификации, об этом также нужно написать. Кроме того, нужно проинформировать суд обо всех поощрениях или дисциплинарных взысканиях, если имели место.

Но это все оценочные суждения, суд по-своему будет оценивать содержание этого документа. Основное требование к нему — объективность.

При оформлении бумаги в суд важно не отталкиваться от роли гражданина в судебном процессе. Ведь даже если он является подсудимым, сведения должны быть исключительно объективными.

Разновидности характеристик

Характеристики бывают:

  • внешние;
  • внутренние;
  • положительные;
  • отрицательные.

Внешние — это те характеристики, которые предоставляются в другие организации или государственные органы. Составляя такой документ, необходимо уточнить у работника цель запроса документа, от этого будет зависеть стиль характеристики и форма изложения.

Внутренние характеристики применяются, например, при переводе сотрудника в другой отдел или в другое подразделение, на повышение в пределах организации, где он трудится. В таком документе обязательно нужно сделать акцент именно на деловых качествах и рабочих навыках сотрудника.

Еще по теме  Как уволить пенсионера по инициативе работодателя в 2019 году

В некоторых случаях кадровый специалист может попросить подготовить документ для сотрудника его непосредственного начальника, предварительно дав ему образец, как написать характеристику на работника. Это допустимо и даже правильно, особенно если в отделе кадров работает новый человек, который мало знаком со всеми работниками, или коллектив настолько большой, что кадровику сложно оценивать качества того или иного человека.

Отметим, что работодатель не обязан согласовывать текст характеристики с работником, которому она нужна. Но если тот не согласен с содержанием, то может оспорить документ в судебном порядке.

Чего не должно быть в документе

Как мы уже отмечали, регламента на составление характеристики не существует, но все же есть определенные запреты при написании этого документа. Необходимо избегать:

  • эмоциональных определений;
  • оскорблений в адрес характеризуемого;
  • недостоверной информации;
  • личных взглядов работника на политику, религию и тому подобное;
  • грамматических и стилистических ошибок при составлении документа, а также любых сокращений.

Что даёт рекомендация уволенному работнику?

Рекомендацию может запросить не только сам работник, но и государственные органы. Зачем она может понадобиться? Вот лишь небольшой список ситуаций, когда ее могут попросить:

  • при трудоустройстве на новую должность;
  • при оформлении кредита;
  • при обращении в органы опеки;
  • для предоставления в учебное заведение;
  • при награждении премией, государственной наградой;
  • для суда.

В зависимости от места, куда адресуется данный документ, выбираются акценты и формулировки качеств работника.

Это неофициальный документ, в котором в свободной форме описаны некие качества какого-либо лица с целью отразить его положительные или отрицательные стороны. В данном случае рекомендательное письмо сотруднику при увольнении выдаётся для упрощения его трудоустройства на следующее место работы.

Характеристика на уволенного сотрудника

Мнение эксперта

Ирина Васильева

Эксперт по гражданскому праву

На сегодняшний день письменная рекомендация не имеет никакого юридического значения и по закону не может требоваться работодателями. Однако эта бумага может поспособствовать новому трудоустройству.

Однако существует ряд случаев, когда работодатель обязан или может выдать бумагу:

  • аутплейсмент. Такая политика организации подразумевает содействие увольняемым сотрудникам в поиске нового места работы. При её соблюдении, как правило, характеристика выдаётся;
  • условие трудового договора. Если предоставление этого документа является одним из обязательных условий индивидуального или коллективного трудового соглашения, то работодатель должен выдать такую бумагу;
  • добровольное содействие. Сотрудник имеет право обратиться к работодателю с просьбой предоставить ему характеристику. В этом случае руководитель может пойти на встречу и составить рекомендацию на увольняемого работника по доброй воле.

Если выдача характеристики не прописана в трудовом договоре, то работник не имеет права требовать её предоставления.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.