Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Какой штраф за пересечение сплошной линии разметки, в каких случаях допустимо пересечение сплошной в 2019 году

Статьи

Что считается пересечением сплошной линии?

Проблема для водителей заключается в том, что пересечением сплошной линии считается не только выезд за линию полностью, но и наезд на нее – как половиной кузова автомобиля, так и лишь одним колесом. Таким образом, наказуемы не исключительно маневры с движением по встречной полосе, отделенной сплошной линией, но и маневры, совершаемые на своей полосе, при которых автомобиль, независимо от причины, наезжает на эту линию горизонтальной дорожной разметки.

Виды пересечения сплошной разметки

Существуют различные варианты пересечения сплошной линии, которые действуют как в населенных пунктах, так и на дорогах, к ним не относящихся.

Крайняя необходимость

Если завершить обгон до конца прерывистой линии помешал автомобиль, который двигался впереди и начал обгон после вас, на этом также можно акцентировать внимание, обратившись к пункту Правил «Крайняя необходимость».

Ненадлежащее состояние дорожной разметки

Людям, которые оспаривают лишение прав, автоюристы рекомендуют обращать внимание суда на плохое состояние дорожной разметки, если таковое присутствовало. На суде в доказательство необходимо предъявить фотоснимки с места, где было совершено пересечение сплошной линии, или запись с уличной камеры наблюдения либо с видеорегистратора. Предоставленные доказательства в обязательном порядке должны быть рассмотрены.

Еще по теме  Отмена записи в трудовой книжке образец

Дорожная инспекция составит протокол на месте нарушения, в протоколе сам нарушитель может описать, в каком состоянии находится дорожная разметка, указывая на несоответствие ГОСТу.

Считается, что горизонтальная дорожная разметка не соответствует регламентированным на уровне законодательства ГОСТам, если:

  • сплошная линия из-за плохого состояния трудноразличима;
  • местами отсутствуют существенные части разметки.

Неправильно заполненный протокол

В интересах нарушителя тщательно изучить протокол, поскольку если он заполнен некорректно, рассмотрение дела пересечения сплошной линии может быть отклонено или приостановлено.

Кроме того, в любом случае предпочтительно воспользоваться услугами хорошего автоюриста, это значительно повысит шансы на успех.

Обжалование лишения водительских прав за сплошную линию

Важно знать свои права, чтобы в случае необходимости отстоять их, а также чтобы не пытаться оспорить решение сотрудника ГИБДД, когда для этого нет оснований. Рассмотрим случаи, когда возможно сохранить водительское удостоверение.

Остальные случаи

Во всех остальных вариантах, кроме вышеперечисленных, нарушитель «отделается легким испугом». Представители ГАИ могут высказать свои претензии с отсылкой на соответствующую букву закона и попутно:

  • озвучить предупреждение;
  • оштрафовать на 500 рублей.

Это также предусматривается официальным документом, а именно 1 частью статьи 12.16 КоАП.

Ситуация 1. водитель совершает разворот или делает поворот через сплошную полосу

Это очень распространенная ситуация, когда автомобилисты, не доезжая до прерывистой линии или перекрестка, намеренно разворачиваются через сплошную линию.

Это, естественно, является нарушением, за которое предусмотрен штраф в размере до 1500 рублей.

Ситуация 3. водитель объезжает препятствие, совершая разворот через сплошную линию

Бывают ситуации, когда водитель, чтобы избежать столкновения с внезапно заглохнувшей машиной, идущей впереди него, или упавшим деревом, мешающим движению транспортного средства, совершает разворот через сплошную линию.

В этом случае права у автомобилиста не забирают, но штраф в размере 1–1,5 тысячи рублей на него накладывают.

Еще по теме  Услуги по пуско-наладке и паспортизации систем вентиляции и кондиционирования в Москве. Работы, проводимые при пусковых испытаниях, паспортизация

Ситуация 5. водитель пересек сплошную, когда перестраивался на перекрестке

В этом случае его, конечно же, оштрафуют и не только потому, что он пересек не прерывистую линию, но и из-за того, что на перекрестке он не должен был совершать никаких маневров.

Штраф в этом случае может достигать 1500 рублей.

Ситуация 7. водитель пересек сплошную полосу при перестроении во второй ряд

Это тоже ситуация, за которую автомобилисту придется понести материальную ответственность. В этом случае ему может грозить штраф в размере 1500 рублей.

Срок лишения прав за сплошную

Срок, на который автовладелец лишается права водить автомобиль, регулируется Правилами дорожного движения и составляет термин от четырех до шести месяцев.

Более длительный срок – до двенадцати месяцев – предусмотрен при повторном нарушении, которое было совершено на протяжении года.

Заключение

  1. За пересечение сплошной в 2020 году полагается штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей.
  2. Сотрудники ГИБДД крайне редко лишают и будут лишать водителей прав за подобные нарушения. Это мера исключительно для злостных нарушителей.
  3. Если вы желаете сэкономить, то для получения 50% скидки следует оплатить штраф в течение 20 дней.
  4. Если вы не согласны с обвинением, обращайтесь в суд и приводите существенные доказательства, которые подтверждают вашу невиновность.

А вы часто пересекаете сплошную?

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.