Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Какой размер штрафа за вождение в нетрезвом виде

Статьи

Как проверяют нетрезвого водителя?

Во-первых, стоит разобраться, что признают нетрезвым видом. Сотрудники ГАИ, остановив машину на дороге, могут решить, что водитель нетрезв. Он может только предположить, так как решение принимает суд. Для того, чтобы обвинения были обоснованными, необходимо пройти определенные процедуры.

  1. Добровольная проверка. Представившись и заявив о правонарушении, инспектор должен предложить пройти добровольную проверку на содержание алкоголя в организме. Данная процедура проходит в присутствии двух понятых. Водитель имеет право отказаться от освидетельствования, что будет равнозначно признанию в совершении правонарушения. Об этом гласит статья 12.8 Кодекса об административных правонарушениях.
  2. Составление протокола. Весь процесс освидетельствования фиксируется документально. Инспектор составляет протокол. Водитель имеет право попросить внести туда дополнительные детали, либо его несогласие. Данные понятых также заносятся в документ.
  3. Проверка на состояние опьянения. Инспектор должен подробно рассказать о процедуре и показать необходимые документы на тестер. Он предъявляет свидетельство о регистрации и проверке. Если они не были предъявлены, этот нюанс должен быть отражен в протоколе.

Дальнейшие действия зависят от результата:

  • Меньше 0,2 промилле. В таком случае инспектор в протоколе указывает данную информацию и отпускает водителя.
  • Больше 0,2 промилле. Если прибор показал недопустимое количество алкоголя, то инспектор сообщает об этом водителю. Если он согласен с результатом, протокол передают в суд для вынесения решения о наказании. Если нет, водителя направляют в медучреждения для повторного освидетельствования.

Чем расплачивается пьяный водитель?

По отношению к автомобилисту, который решился сесть за «баранку» пьяным, применяются сразу две меры наказания:

  1. Штраф за вождение в нетрезвом виде – в 30 тыс. рублей.
  2. Лишение водительского удостоверения на срок от 1.5 до 2 лет.

Те же формы санкций актуальны в случае, если владелец машины передал управление пьяному человеку.

Много разногласий возникает по следующему вопросу: какого водителя следует считать пьяным? По текущему законодательству, инспектор дорожной полиции вправе проверить автомобилиста при наличии следующих признаков опьянения.

  • Странное поведение.
  • Сбивчивая речь.
  • Запах алкоголя.
  • Неустойчивая поза.
  • Красное лицо.

Сотрудник ГИБДД «бросает в бой» алкотестер. Если на 1 литр воздуха, выдыхаемого автомобилистом, приходятся 0.16 промилле алкоголя и больше, водителя следует наказывать. То, что существует допустимая норма промилле, вовсе не свидетельствует о праве водителя выпить немного перед поездкой: во-первых, даже после бокала вина это значение будет превышено, во-вторых, норма призвана нивелировать погрешность алкотестеров ГИБДД, которые пока не способны похвастать ювелирной точностью.

Какое наказание ждет за вождение в нетрезвом виде?

Какой размер штрафа за вождение в нетрезвом виде

Алкотестер показал больше 0,2 промилле. Что дальше? Последствия правонарушения ужесточаются постоянно. В 2020 году за езду в алкогольном опьянении грозит:

  • Штраф в размере 30 000 рублей;
  • Лишение прав на 18 – 24 месяца.
Еще по теме  Контрактное производство - это... Что такое Контрактное производство?

Обязательным пунктом оформления пьяного водителя будет эвакуация его автомобиля. Со штрафной стоянки забрать машину можно при предъявлении разрешения из ГИБДД. Обычно его выдают после уплаты штрафа. Поэтому постарайтесь не допустить эвакуацию на штрафную стоянку. Можно попросить друзей или родственников забрать машину до того, как прибудет эвакуатор.

Наказание вступает в действие спустя 10 суток после того, как суд вынес решение. В течение этого короткого промежутка времени автовладелец имеет право подать жалобу в вышестоящий орган. Практика показывает, что оспорить решение при безошибочно составленном протоколе не удается.

Уважаемый посетитель!

Если у Вас возникают вопросы, Вы можете бесплатно задать их юристу по телефонам.

Наш юрист БЕСПЛАТНО Вас проконсультирует.

Управление мотоциклом в состоянии опьянения

За повторную езду в состоянии алкогольного опьянения следует более суровое наказание. Если водитель попадается на глаза сотруднику ГАИ до истечения срока первого правонарушения, например, через год после вынесения решения, ему грозит лишение прав на период до 3 лет, тюремное заключение до 2 лет и штраф до 300 000 рублей!

Даже штраф в 30 тыс. рублей, выглядящий внушительным, покажется «цветочками» по сравнению с наказанием за повторное вождение в нетрезвом виде. С 1 июля 2015 года такое нарушение подпадает под статью Уголовного Кодекса.

За повторное вождение в нетрезвом виде грозят:

  • Штраф на сумму до 300 тыс. рублей.
  • Лишение водительского удостоверения на срок до 3 лет.
  • Тюремное заключение длительностью в 2 года.

«Сажают» далеко не всех правонарушителей: если повторное вождение в нетрезвом виде не привело к человеческим жертвам и ДТП, заключение может быть заменено принудительными работами. Однако очевидно, что жизнь водителя и без того превратится в ад: выплатить столь огромный штраф едва ли удастся с тех денег, которые хранятся «под подушкой».

Ужесточение материальных санкций произошло в 2015 году. Ранее штрафы за вождение в нетрезвом виде были более лояльными – за повторное нарушение приходилось платить «всего» 50 тыс. рублей.

Вождение скутера или мотоцикла пьяным карается сравнительно невысокими штрафами.

  • 800 рублей – если был пойман в состоянии алкогольного опьянения.
  • 1500 рублей – если, будучи пьяным, нарушил правила дорожного движения.

Однако такие штрафы актуальны только для первого правонарушения подобного толка. За повторный проступок водитель мотоцикла карается так же, как и автомобилист: лишением прав за вождение в нетрезвом виде и тюремным заключением.

Пьяный водитель сбил пешехода – каким будет наказание?

Алкоголь редко доводит до чего-то хорошего. В случае, когда выпивший водитель наезжает на пешехода, его ответственность зависит от травм пострадавшего. Небольшие ушибы и царапины квалифицируются как незначительный ущерб здоровью. Нетрезвый водитель получит административное наказание.

Если травмы более значительные, то судьбу автомобилиста решит только суд. На практике за тяжкие телесные повреждения или смерть пешехода водителю грозит уголовная ответственность. По решению судьи тюремный срок может быть от 3 до 9 лет. Соответственно наименьшее наказание присуждают при небольших ранениях. Также закон предусматривает альтернативную ответственность – принудительные работы сроком до 3 лет.

Если следствием того, что автомобилист сел за руль подвыпившим, станет нанесение тяжкого вреда здоровью или гибель человека, водитель точно лишается прав на 3 года. Однако это лишь меньшее из наказаний: кроме административной водителю грозит ещё и уголовная ответственность за вождение в нетрезвом виде.

  • В случае причинения тяжкого вреда здоровью – 4 года тюремного заключения либо (как альтернатива) 3 года принудительных работ.
  • В случае гибели человека – 7 лет заключения.
  • Если в ДТП погибли несколько человек – 9 лет лишения свободы.
Еще по теме  Как вернуть ВУ досрочно за вождение в нетрезвом виде по новому закону

К сожалению, перечисленные меры наказания за вождение в нетрезвом виде – максимальные. Нередко пьяным водителям, спровоцировавшим ДТП со смертельным исходом, удавалось «выбить» для себя условные сроки при помощи опытных адвокатов. Поэтому летом 2016 года были введены минимальные сроки заключения для «пьяных» водителей, поведение которых привело к гибели людей.

  • 2 года – если пострадал один человек.
  • 4 года – если погибших несколько.

Обвиняют в вождении пьяным – что делать?

Новые штрафы за вождение в нетрезвом виде настолько суровы, что недобросовестные инспекторы ГИБДД просто не могут преминуть возможностью заработать на этом. Распространенная уловка: сотрудник дорожной полиции останавливает дорогое авто, сообщает водителю, что наблюдает у него признаки опьянения, и угрожает штрафом в 30 тыс. рублей. Автомобилист, не знающий своих прав, пусть и не пил перед выездом, но всё равно испуган подозрениями инспектора.

По мнению многих граждан в России запросто можно стать «без вины виноватым», если свяжешься с государственными органами. Такая точка зрения и заставляет невиновных водителей предлагать взятки во избежание ответственности за вождение в нетрезвом виде – лишь бы отвязались.

Мечта водителя — хит 2020!

  • Видеорегистратор с радар-детектором и GPS информатором.
  • Оповещение о сокращении дистанции и смене полосы движения. Функция антисон.
  • Безопасность на дороге — это Roadgid X7 Gibrid GT. Смотрите видео!

СЕГОДНЯ АКЦИЯ узнать подробнее{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Обзор популярного гаджета среди автовладельцев

Ознакомиться подробнее{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

На деле всё обстоит иначе: подделать показания алкотестеров практически невозможно, сотрудники медучреждений, проводящих освидетельствования, не состоят с полицией в преступном сговоре, даже другие сотрудники ГИБДД, скорее всего, не станут поддерживать своего коллегу-взяточника. Поэтому водителю, который не пил, довольно просто доказать свою невиновность.

Автомобилисту, беспочвенно подозреваемому в алкогольном опьянении, следует придерживаться такого плана действий.

  1. Попросить у сотрудника ГИБДД показать удостоверение, переписать данные документа или сделать его фото. Автомобилист имеет полное право на подобные действия, согласно пункту 2.4 ПДД.
  2. Уточнить, какие именно признаки опьянения заметил инспектор.
  3. Настоять на составлении протокола об отстранении от управления ТС. Такую бумагу инспектор обязать составить до применения алкотестера. Возможно, уже на этом этапе сотрудник дорожной полиции предпочтёт отпустить водителя, чтобы не морочить себе голову бумажной волокитой.
  4. Напомнить инспектору, что первичная проверка («подышать в трубочку») производится либо в присутствии двух понятых, либо с применением видеозаписи, которая фиксирует все действия полицейского.

Наказание за вождение без прав в нетрезвом виде

Нетрезвый водитель без удостоверения подразумевает два варианта событий:

  • Забыл права дома;
  • Был лишен за нетрезвое вождение и срок действия лишения еще не истек.

В первой ситуации автомобилист отделается уплатой штрафа 30 000 рублей либо арестом на 10-15 суток, лишением прав на срок до 2 лет. Также инспектор проверит по базе данных, действительно ли права есть, и они действующие. Если информация подтвердится, водитель в дополнение к прочему получит штраф за езду без прав в размере 500 рублей.

Еще по теме  Заполняем декларацию по земельному налогу за 2019 год

Если алкотестер врёт

Даже если прибор инспектора после того, как трезвый водитель «подышал в трубочку», показывает значение выше допустимых 0.16 промилле, отчаиваться автомобилисту не стоит. Обязательно нужно принять такие меры.

  1. Попросить у инспектора технический паспорт прибора. В этом документе указывается максимальная погрешность – возможно, она больше определённой законом нормы. Тогда есть основания усомниться в том, что алкотестер пригоден для проверок ГИБДД.
  2. Потребовать поставить новый мундштук и повторить проверку.
  3. Если и с новым мундштуком алкотестер врёт, автомобилисту следует попросить инспектора отвезти его на освидетельствование. Бояться того, что сотрудники медучреждения пойдут на подлог результатов, не нужно: клиники не станут рисковать своей репутацией ради мелкой наживы.
  4. Перед поездкой на освидетельствование настоять на том, чтобы сотрудник полиции предоставил протокол, указать в документе точное время остановки и прописать следующее: «спиртные напитки не употреблял, с предъявленными обвинениями не согласен».

Какой размер штрафа за вождение в нетрезвом виде

Согласно общероссийской статистике, количество аварий на дорогах вот уже два года как стремительно падает: за первые 8 месяцев 2016 года произошло ДТП на 8.2% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Строгие санкции играют здесь значительную роль – никто не хочет получить такой штраф, ради уплаты которого придётся продавать автомобиль.

Политика «кнута» приносит плоды, и очевидно, что отказываться от неё законодатели не станут – если штрафы и изменятся, то только в большую сторону. Поэтому водителям, грешащим тем, что периодически садятся за руль, выпив, стоит искоренить такую привычку – глядишь, скоро за бокал, выпитый перед поездкой, будут сразу сажать за решётку.

Сроки оплаты штрафа за вождение в нетрезвом виде

Лицо, которому суд назначил штрафные санкции, обязано уплатить денежные средства в указанном размере. На исполнение обязательства дается 60 дней. Отсчет начинается со вступления решения в силу. Водителю, несогласному с решением суда, дается возможность подать на апелляцию в течение 10 дней.

Даже небольшое количество выпитого алкоголя может привести к крупным неприятностям. Не садитесь за руль в нетрезвом виде. Тем самым Вы обезопасите окружающих Вас людей и себя от возможных проблем.

Если нарушение совершено впервые, а
действия водителя не привели к тяжкому вреду или летальному исходу, по ст. 12.8
КоАП РФ будет назначен штраф в сумме 30 тыс. руб. Одновременно происходит
лишение прав на период от 1.5 до 2 лет. Срок этой санкции начнет течь только с
момента сдачи бланка водительского удостоверения.

Если был остановлен пьяный без прав за
рулем, наказание будет назначено по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ – арест на срок до 15
суток, либо штраф в сумме 30 тыс. руб. Основной мерой воздействия будет
являться арест. Так как к отдельным категориям нарушителей арест не может
применяться (беременные женщины, несовершеннолетние дети и т.д.), им будет
назначен денежный штраф.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.