Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Какие документы нужны для подачи на алименты?

Статьи

Что нужно, чтобы подать на алименты, не находясь в браке

Нередко ребенок рождается у живущих вместе без регистрации брака родителей. Разумеется, отметка в паспорте не обещает отсутствия проблем в будущем сосуществовании супругов. Однако находящимся в такой ситуации женщинам следует быть готовыми к сложностям, которые могут возникнуть при взыскании алиментов с гражданского супруга.

Можно ли подать на алименты, не находясь в браке?

Подача заявления на взыскание алиментов в этих условиях возможна так же, как и при официальном браке. Причем уже беременной женщине следует подумать о возможности будущей подачи иска. На то, какое решение примет суд, в значительной степени влияет наличие имени отца в соответствующей графе свидетельства о рождении.

В первую очередь следует четко осознать, нужно ли подавать заявление. При решении этого вопроса единственное, чем следует руководствоваться, это выгода ребенка. Обычно денежная сумма, которую отдает отец, составляет одну четверть от всех его заработков на одного ребенка, одну треть – для двух детей и половину, если детей больше.

Следует отметить, что мать-одиночка и так, согласно закону, может получать довольно много различных пособий и льгот.

Доказательство отцовства может даже усложнить решение некоторых проблем: например, если возникает необходимость покинуть на время страну, мать столкнется с необходимостью получить разрешение отца, а предугадать его поведение и отношение к предстоящей поездке невозможно.

Алименты на внебрачного ребенка

Если все же есть желание получить алименты на внебрачного ребенка, придется предварительно совершить несколько действий.

Во-первых, нужно получить признание отцовства. Тут возможны только два варианта: гражданский муж может добровольно признать ребенка или отказаться от этого.

В первом случае, когда есть признание и имя отца присутствует в нужной графе свидетельства о рождении, пакет необходимых для иска документов включает в себя:

  • паспорт, необходимый для идентификации личности;
  • свидетельство об установлении отцовства;
  • свидетельство о рождении, требующееся для установления фактов материнства и отцовства;
  • справка, полученная по месту прописки ребенка, о составе семьи;
  • написанное вручную заявление на имя судьи.

Нужно обратить внимание, что одного наличия в графе свидетельства о рождении имени отца мало: требуется специальное свидетельство об установлении отцовства, а при его отсутствии необходимо будет устанавливать факт через суд.

Во втором случае, когда гражданский супруг отказался от отцовства, количество производимых операций слегка увеличится, ведь просто требовать алиментов, заявляя о родстве по крови, невозможно.

Необходимо будет какими-либо допустимыми методами (данные свидетелями показания, фото- и видеоматериалы, документы, ДНК-экспертиза) доказать, что именно этот мужчина проживал с матерью ребенка и обязан выплачивать часть своего дохода. Прежде чем заняться подачей искового заявления, следует добыть как можно больше таких доказательств.

Экспертиза ДНК – довольно дорогостоящая процедура, и оплачивать ее будет, в зависимости от результата, гражданский муж (если факт отцовства подтвержден) или мать (при противоположном исходе). Возможные расходы, при отсутствии уверенности, тоже следует принимать во внимание.

Что нужно, чтобы подать на алименты после развода

Когда расторжение брака уже произошло, а обстоятельства выплаты алиментов не были оговорены, их можно определить и после развода: сроки исковой давности в этом случае не действуют.

Разрешить возникшую ситуацию, связанную с обязанностью обеих сторон участвовать в содержании общего ребенка, возможно двумя способами: составлением у нотариуса соглашения о порядке выплат или подачи на имя мирового судьи (по месту прописки одного из ранее состоявших в браке родителей) соответствующего заявления. При решении вопроса вторым путем следует, помимо искового заявления, приложить необходимые для подтверждения законности претензии документы.

Можно ли подать на алименты после развода

Родители ребенка, неважно, состоящие в браке или уже нет, должны поровну обеспечивать его содержание. Эта обязанность сохраняется за ними вплоть до достижения ребенком возраста 18 лет.

Еще по теме  Сколько квадратных метров в одном гектаре земли

Разумеется, развод несет в себе много последствий, и решить все возникающие в течение процесса и после его окончания вопросы сразу нельзя. Все же одной из первостепенных, при наличии у пары общих детей, является проблема назначения алиментов. Здесь важно все: кто кому платит, в какие сроки и сколько.

Решаются эти вопросы или до расторжения брака, или во время процесса. В частности, дело о взыскании алиментов вполне может быть рассмотрено одновременно с делом о разводе. Существует возможность подать на имя мирового судьи заявление на выплату алиментов и после расторжения брака.

В какой срок после развода можно подать на алименты

Как гласит статья 107 Семейного кодекса Российской Федерации, правила сроков исковой давности (в течение определенного этими правилами времени сторона истца может обращаться в суд с заявлением) на такую ситуацию не распространяются.

По окончании процедуры развода и до того момента, как ребенку исполнится 18 лет, можно подавать в суд заявление на взыскание алиментов. В тех случаях, когда решение суда по данному вопросу положительное, выплаты начисляются с момента подачи иска.

Когда у бывшей пары несколько несовершеннолетних детей, решение о выплате алиментов сохраняет силу до того, как старшему из детей исполнится 18 лет. После этого события решение обязательно будет пересмотрено с учетом уменьшившегося количества не достигших восемнадцатилетия детей.

Следует отметить, что подавать исковое заявление на алименты могут не только женщины, оставшиеся с детьми, но и мужчины. Хотя согласно сложившейся в судах традиции ребенок после развода остается с матерью, иногда ситуация складывается противоположным образом. В этом случае отец-одиночка имеет точно такое же право подать заявление. Не зависит эта возможность и от того, какая из сторон инициировала процесс расторжения брака.

Когда одинокий родитель твердо решил подавать иск, ему потребуется приготовить несколько документов по списку, в который входит и собственно заявление, и принести необходимые бумаги в мировой суд, расположенный там, где зарегистрирована любая из сторон спора.

Если истец испытывает серьезные проблемы с денежными средствами, судья вправе определить ему небольшое содержание еще до вынесения решения о выплате алиментов.

Исковое заявление на алименты

Чтобы заявление было принято с первого раза, его необходимо правильно составить.

Первая часть иска – обращение к суду.

В этом пункте нужно написать: номер участка мирового судьи, на имя которого составлено заявление; основные паспортные данные (фамилия, имя, отчество, адрес проживания) обеих сторон спора.

Вторая часть – описательная. В ней следует как можно разборчивее и с наибольшим количеством относящихся к делу деталей изложить претензии к ответчику.

Следующая часть – просительная: это собственно просьба обязать вторую сторону выплачивать алименты, а кроме того, разделить уже совершенные или будущие расходы, влекомые болезнью ребенка или другими причинами (согласно пункту 1 статьи 86 СК России).

В конце текста нужно указать дату и подписаться.

Последний пункт – «Приложения» — содержит перечень дополняющих иск документов. Сами документы из списка прилагаются к одному экземпляру заявления.

Из всего вышеперечисленного видно, что процедура подачи заявления на взыскание алиментов хотя и отличается сложностью и требует кропотливой подготовки необходимых бумаг, все же вполне посильна. Решать, стоит подавать иск или нет, следует, в первую очередь, ориентируясь на преобладание получаемой ребенком выгоды над трудностями подготовки иска.

Как взыскать алименты в браке?

Независимо от того, находятся ли в официальном браке родители ребёнка, закон предусматривает 2 способа взыскания алиментных выплат:

  1. через суд;
  2. соглашение.

Как долго продлиться процедура

Приказное производство по делам об установлении алиментов может уложиться в срок около трех недель, а исковое — до двух месяцев. Надо отметить, что при несогласии ответчика с решением суда, приказ отменить довольно легко, а вот решение суда, принятое в порядке искового производства, оспорить сложнее.

Также рекомендую ознакомиться этим коротеньким видео по теме:

В жизни любой семьи могут складываться разные ситуации, в том числе и связанные с получением денежной поддержки на детей или менее защищенного в материальном плане супруга. Российское законодательство предоставляет возможности разрешить эти ситуации как в добровольном порядке, так и через суд, не прибегая при этом к разводу.

Еще по теме  Усыновление ребенка из роддома документы, порядок действий, видео

Какие ещё нужны документы?

Как мы уже упоминали выше, к заявлению о взыскании алиментов без развода необходимо приложить бумаги, подтверждающие право заявителя получать регулярные денежные выплаты. В их список входят:

  • Свидетельство о браке между заявителем и ответчиком.
  • Свидетельство о рождении ребёнка.
  • Документы, которые подтверждают факт проживания ребёнка с заявителем (родитель не имеет права требовать алименты, не проживая с дочерью или сыном). К таким документам, например, относится выписка из домовой книги.
  • Справки, подтверждающие заявленный ежемесячный доход родителя-заявителя. В качестве них могут быть использованы документы по пенсии или справки социального пособия.
  • Справка о фактическом месячном доходе родителя-ответчика. При этом, заявитель может использовать в качестве этих документов не только справку из бухгалтерии с работы ответчика, но и справки социальных пособий, пенсий, договор аренды недвижимости, почтовые переводы и пр.

Помните, что главной задачей заявителя является доказательство суду уклонения от выполнения обязанностей по содержанию ребёнка и своей необходимости в дополнительных средствах для обеспечения ребёнку нормального уровня жизни.

При этом, указывая в заявлении в качестве требуемых алиментов фиксированную сумму – заявителю придётся её обосновать в суде, приложив соответствующие затратам документы, к которым относятся чеки и квитанции оплаты:

  • подгузников;
  • продуктов питания;
  • обуви, одежды;
  • школьных принадлежностей;
  • спортивных секций;
  • репетиторства и пр.

Кто может получать алименты в браке?

Стоит отметить, что, Семейный кодекс содержит также информацию о том, что супруги не только несут обязательства перед общими детьми, но и друг перед другом. Таким образом, согласно статье 89 СК РФ, правом на алиментные выплаты обладают:

  • беременная супруга;
  • общий ребёнок, не достигший совершеннолетия;
  • супруг или супруга, ухаживающие за общим ребёнком до исполнения ему 3 лет;
  • муж или жена, осуществляющие уход за общим ребёнком-инвалидом (до 18 лет – при инвалидности 2 и 3 группы, бессрочно – при инвалидности 1 группы);
  • нуждающиеся в материальной помощи супруга или супруг, имеющие статус нетрудоспособного гражданина.

Как видите, на вопрос «можно ли взыскать алименты с официального мужа» — можно ответить положительно, ведь закон не ограничивает фактическую возможность получения алиментов как в разводе, так и в браке. При этом, в 2020 году по-прежнему существует возможность получения таких выплат не только на ребёнка, но и на его мать.

К примеру, жена, находящаяся в декретном отпуске по уходу за ребёнком до трёхлетнего возраста, имеет законное право получения не только на малыша, но и на себя, не оформляя развод с мужем.

Куда нужно подавать документы?

Все дела, которые касаются материального обеспечения родителями их детей, рассматриваются в 2020 году в мировых судах.

Согласно установленным правилам, подавать документы необходимо по месту проживания родителя, выступающего ответчиком в будущем деле. Однако, в определённых случаях, иск может быть подан по собственному месту проживания (например, если на руках матери находится маленький ребёнок, с которым некого оставить).

Куда подать

При отсутствии соглашения об алиментах, заявление на алименты для двух человек, находящихся в браке подается мировому судье. Выбор места рассмотрения иска об алиментах при нахождении в браке определяет истец (тот, кто подает заявление на алименты), либо по месту своей регистрации, либо по месту регистрации ответчика.

Перечень необходимых документов

К каждому экземпляру искового заявления прикрепляется пакет документов, являющийся основой подтверждения обстоятельств конкретной ситуации. Среди их числа:

  • паспорта, ИНН сторон процесса;
  • свидетельства о расторжении семейных отношений и рождении общих детей;
  • платеж госпошлины;
  • справка о составе семьи;
  • информация о доходах истца и ответчика.

В некоторых ситуациях нужно представить дополнительные документы, имеющие значение по делу, например, справки:

  • о группе инвалидности;
  • назначении пенсионного пособия;
  • постановке беременной женщины на учет в женской консультации.

Копии приложений заверяются, кроме чека об оплате судебного сбора. Участие в процессе третьих лиц обязывает взыскателя к формированию дополнительного пакета документации. Не запрещается прикладывать и другие официальные бумаги, вносящие понимание в ситуацию.

Если необходимая информация не предоставлена сторонами, судья вправе отправить запрос в компетентные органы. Намерение об истребовании дополнительного материала оглашается в зале судебного заседания.

Пример 1. можно ли подать через госуслуги

Для того, чтобы подать заявление через интернет, необходимо иметь личный кабинет на портале Госуслуги. Но иск подается не на самом портале.

Еще по теме  Бесплатный юрист по телефону - Москва

Для взыскания алиментов через интернет, заявителю нужно зайти на сайт ГАС Правосудие. Авторизация на сайте происходит через Госуслуги.

Женщина решила взыскать алименты с отца несовершеннолетнего ребенка путем подачи онлайн-заявки через Госуслуги. Для этого была проведена регистрация и активация аккаунта в системе программы. Однако в просьбе гражданке было отказано по причине недостатка доказательств – отцовство не подтверждено документально (в свидетельстве нет записи, брак не был зарегистрирован).

При использовании интернет-портала требуется следующая информация:

  • ФИО;
  • серия и номер паспорта;
  • половая принадлежность;
  • информация о рождении;
  • гражданство;
  • ИНН;
  • СНИЛС;
  • контактные данные;
  • сведения из водительских прав (при наличии).

Для судебного разбирательства понадобятся:

  • свидетельство о рождении общего ребенка;
  • справка о составе семьи, подтверждающая проживание несовершеннолетнего с взыскателем;
  • официальная информация о доходах сторон.

Пример 2. если прошло много времени

Мать шестилетнего ребенка, с отцом которого был зарегистрирован брак и через 2 года расторгнут, обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов в пользу несовершеннолетнего сына. На основании представленных документов судья удовлетворил требования истца и назначил ежемесячные выплаты с момента подачи иска.

Обоснование: бывший муж записан отцом несовершеннолетнего ребенка, на протяжении 4 лет не оказывал материальную поддержку, алиментное соглашение подписано не было. Вопрос о назначении материального обеспечения во время бракоразводного процесса не поднимался. Задолженность по выплатам мать решила не требовать, так как не предпринимала никаких действий по взысканию денежных средств, факт уклонения алиментообязанного от родительского долга не был бы доказан.

Пример 3. если отец живет в другом городе

Бывшая жена подала исковое заявление о взыскании алиментов в пользу несовершеннолетней дочери. Двумя годами ранее отец ребенка уехал в другой город и не оставил контактных средств связи. После неоднократных вызовов на судебные заседания ответчик не явился. Суд удовлетворил исковые требования.

Обоснование: согласно статье 29 ГПК, истец имеет право подать заявление в суд по собственному месту жительства. В случае уклонения алиментообязанного от выполнения решения суда жена обращается в ФССП. Открытие исполнительного производства предполагает принудительное удержание финансов. Отсутствие информации о месте нахождения плательщика обязывает судебных приставов объявить должника в исполнительный розыск.

Принудительное взыскание

Для удержания алиментов против воли плательщика, направляются в суд в любое время до достижения детьми совершеннолетия, а также при наступлении обстоятельств, дающих возможность получения материальной поддержки от бывшего супруга.

Если родитель не имеет места работы и стабильного дохода, удержание определяется в твердом размере.

Процедура оформления документов для взыскания денег состоит из нескольких этапов.

Размер алиментов на ребенка при условии нахождения в браке

Согласно ст.81 Семейного кодекса ежемесячные алименты взыскиваются в следующих размерах от совокупного дохода обязанного лица:

  • 25% на единственного ребенка;
  • 1/3 на двух детей;
  • ½ на трех и более детей.

Из вышеописанного общего правила есть ряд исключений:

  • алименты в твердой денежной сумме устанавливаются если родитель не имеет регулярного заработка;
  • если есть соглашение сторон об алиментах.

Суд принимает решение в каждом конкретном случае после изучения материального и семейного положения сторон. Учитывается наличие иждивенцев, других детей, прочие материальные обстоятельства.

При уплате алиментов может возникнуть ситуация, когда удержания из заработка   составят более разрешенных Трудовым кодексом 50%. Однако выплаты на детей являются исключением из этого правила, и такие вычеты вполне законны.

Заключение

Подведем итоги:

  1. Алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка можно взыскать до момента достижения им 18 лет.
  2. Если родители не договорились о взыскании в добровольном порядке, то вопрос урегулируется принудительно.
  3. Чтобы подать иск через интернет, необходимо иметь личный кабинет на портале Госуслуги.
  4. Если отец живет в другом городе, то заявление можно подать по месту жительства матери.
  5. Если отец отбывает наказание в тюрьме, то выплаты удерживаются с его заработка.
  6. Если отец не работает, то выплата рассчитывается исходя из средней заработной платы по стране.

При взыскании алиментов можно столкнуться с различными нюансами. Но для защиты детских имущественных прав, нельзя опускать руки. Специалисты нашего сайта в любое время помогут вам с инициацией процесса, вне зависимости от особенностей вашей ситуации.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.