Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Как оформить куплю-продажу квартиры в 2020 году

Статьи
Содержание
  1. На что стоит обратить внимание
  2. Какие документы нужно приготовить при продаже квартиры, чтобы обеспечить чистоту сделки
  3. В агентстве
  4. В ипотеку
  5. Варианты проведения сделки
  6. Возможные риски при покупке квартиры
  7. Документация для покупателя
  8. Документы
  9. Дополнительные документы для продажи недвижимости
  10. За наличные средства
  11. Какие документы нужны в мфц для продажи квартиры
  12. Какие документы нужны при продаже квартиры
  13. Минусы
  14. Необходимая документация
  15. Новые правила продажи квартиры
  16. Передача денег
  17. Поиск квартиры
  18. Полезное видео
  19. Получение налогового вычета
  20. Порядок оформления сделки купли-продажи квартиры
  21. Порядок, процедура оформления покупки квартиры на вторичном рынке
  22. Проверка собственников квартиры и продавца
  23. Самостоятельно
  24. Способы и варианты покупки квартиры
  25. Действия перед заключением сделки
  26. Заключение договора
  27. Заключение

На что стоит обратить внимание

Когда будет совершаться сделка, следует быть особенно внимательными. Важно понимать, что одно некорректное действие может привести к потере больших денег, а также к лишению человека жилплощади. Совершить ошибку здесь очень легко, а исправить её бывает порой невозможно. С особой тщательностью проверяйте все предоставленные бумаги, самого контрагента, а при возможности воспользуйтесь услугами юриста.

Какие документы нужно приготовить при продаже квартиры, чтобы обеспечить чистоту сделки

Ряд дополнительных бумаг необходим для того, чтобы обезопасить себя и будущих покупателей. Эти документы докажут, что Вы — не мошенник. В этот комплект входит всего две справки:

  • Расширенная (архивная) выписка из ЕГРП. Этот документ позволяет установить всех бывших и нынешних собственников. А также определит перечень всех операций, производимых с данной недвижимостью за все обозримое время ее существования;
  • Стандартная выписка из домовой книги или копия поквартирной карточки. В этой бумаге обозначены все лица, зарегистрированные в помещении на постоянной или временной основе. В ней же отражается заложена ли квартира банку, а также наличие арестов и других ограничений на данной собственности.

История жилплощади часто вызывает недоверие к продавцу у потенциальных покупателей. Ведь никто не хочет столкнуться с претензиями третьих лиц на право в квартире, честно приобретенной новым владельцем. Поэтому, предоставление дополнительных справок, показывающих реальное положение дел, докажет чистоту сделки, и ускорит процесс принятия решения покупателем.

В агентстве

Соглашение купли-продажа квартиры 2020 года возможно организовать при участии агента. Риелтор поможет не только оформить документальную составляющую сделки, но и может найти контрагента, а также проконсультировать по всем вопросам, касающимся реализации недвижимости.

В ипотеку

Оформление ипотечного кредита может стать оптимальным способом улучшения жилищных условий, когда покупатель не располагает достаточной суммой для оплаты полной стоимости жилья, но имеет стабильный высокий доход. В сделке купли-продажи в таком случае появляется еще одна сторона – банковское учреждение, которое принимает решение о возможности предоставления ипотеки.

В случае положительного ответа заключаются два договора: договор купли-продажи с продавцом и кредитный – с банком. Последний полностью оплачивает покупку, но от покупателя требуется внесение первоначального взноса и последующих выплат с процентами. Кроме того, оплачиваются банковские комиссии и обязательная страховка жилья.

Варианты проведения сделки

Определяя, как происходит сделка купли-продажи квартиры, следует оговорить, что отчуждаться может, как всё помещение, так и его доля. Та и другая сделка имеют свои отличия. Рассмотрим особенности, как происходит проведение каждой из них.

Возможные риски при покупке квартиры

С рисками, которые могут возникнуть из-за приобретения недвижимости, ознакомьтесь в ниже представленном видеоматериале.

Документация для покупателя

Покупателю для регистрации ДКП также потребуется взять:

  • паспорт (для малолетних свидетельство о рождении);
  • заявление;
  • свидетельство о заключении брака и согласие супруга (если сделку заключает один из них);
  • квитанцию об уплате госпошлины (стороны самостоятельно договариваются, кто будет её платить).

Договор следует принести в 3-х экземплярах: по 1-му для каждой стороны, и один остаётся у регистрирующего органа.

Еще по теме  Самый дорогой курорт мира рейтинг

Документы

Чтобы зарегистрировать квадратные метры и получить справку, которая подтвердит этот факт, потребуются такие материалы:

  • паспорта всех участников операции;
  • доверенность (при необходимости);
  • разрешение органов опеки (если один из владельцев несовершеннолетний);
  • кадастровый паспорт;
  • правоустанавливающая документация;
  • заявление;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Дополнительные документы для продажи недвижимости

В большинстве случаев, дополнительный комплект бумаг не является обязательными, но все-же он способен увеличить шансы на скорую продажу и беспроблемную регистрацию. От ряда дополнительных обстоятельств зависит то, какие документы для продажи квартиры нужно подготовить перед сделкой:

  • Если в роли продавца выступает гражданин, находящийся в преклонном возрасте, не помешает оформить документ, доказывающий полную дееспособность на момент продажи. Подобный документ можно без проблем получить в ПНД по месту жительства;
  • Если гражданин, продающий жилплощадь, на момент сделки состоит в браке, то ему понадобится получить письменное согласие от второго супруга. Бумага должна быть нотариально заверенной. К соглашению необходимо приложить свидетельство о браке;
  • Если продаваемое имущество было совместно нажито в браке, но супруги разошлись, то, вместе с согласием на сделку одного из супругов, не обязательно прилагать свидетельство о расторжении брака;
  • Если продаваемая квартира была совместно нажита в браке, но один из супругов скончался, то, в течение 6 месяцев после смерти одного из супругов необходимо пройти процедуру вступления в наследство. В результате которой от нотариуса будет получено Свидетельство о наследстве. На основании этого документа наследники регистрируют собственность на себя. Только после этого можно продавать квартиру.
  • Если объект был куплен за счет средств материнского капитала, то понадобиться получить бумагу, которая подтвердит, что его продажа не нарушит прав ребенка, т.к. при приобретении квартиры за счет МСК в жилой площади выделяются доли на всех членов семьи в т. ч и детей.;
  • Если до текущей сделки, гражданин уже осуществлял продажу недвижимости, то ранний договор купли-продажи станет хорошим доказательством чистоты его намерений.

За наличные средства

Суть способа в том, что заявленная цена недвижимого имущества выплачивается единовременным платежом (за исключением внесенной предоплаты в виде аванса или задатка). Таким образом можно оградить себя от каких-либо переплат, а при проведении сделки без привлечения посредников – сэкономить определенную сумму.

Какие документы нужны в мфц для продажи квартиры

Многофункциональные центры — удобный способ официальной регистрации успешной сделки. МФЦ насчитывает большое количество отделений, а график работы позволяет записаться на прием в удобное время. Какие документы нужны для регистрации купли продажи квартиры публикуем в следующем перечне:

  • Паспорта обеих сторон, участвующих в куплепродаже;
  • Выписка из ЕГРН , подтверждающая наличие у продавца права собственности или свидетельство собственности на квартиру;
  • Если жилплощадь не была зарегистрирована в Росреестре, то понадобиться предоставить документ в соответствии с которым, объект перешел во владения продавца, кроме того потребуется документ о первичной регистрации права собственности в Росреестре;
  • подписанный договор купли продажи квартиры в экземплярах для каждого участника сделки и один для Росреестра;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины. Размер пошлины составляет 2000 рублей для физических лиц, а для юридических — 22 000 рублей.

Обратите внимание, что этот список актуален только для простых сделок. В случае, если недвижимое имущество было приобретено в ипотеку, например, понадобится предоставить дополнительные справки. Уточнить какие документы нужны для оформления продажи квартиры в Вашем случае, можно обратившись в службу поддержки МФЦ или онлайн — на сайте Росреестра.

Передача жилплощади в собственность к новому владельцу — это сложная процедура, требующая концентрации на множестве нюансов. Не удивительно, что запутаться или ошибиться очень легко. В лучшем случае, невнимательность приведет к потребности повторно обратиться в отделение, чтобы предоставить недостающие бумаги.

Еще по теме  Что такое земельный участок под ижс и в чем его преимущества?

А вот в худшем — продавец рискует попасть в лапы мошенников и остаться, как без квартиры, так и без денег. Поэтому, не стоит заниматься всеми вопросами самостоятельно. Грамотный специалист поможет пройти этот путь от и до, проверяя подлинность документов и правильность их оформления на каждом этапе.

Какие документы нужны при продаже квартиры

Многолетняя практика показывает, что покупатели легче соглашаются на покупку, если в начале переговоров продавец смог предоставить необходимые бумаги, оформленные должным образом. Да и процесс идет намного быстрее, если не надо постоянно отвлекаться на сбор очередных справок. На вопрос о том, какие документы нужны для продажи квартиры в 2020 году от собственника, ответ однозначен:

  • Документы, удостоверяющие личность:
    • Паспорт владельца квартиры, если сделка осуществляется от первого лица;
    • Доверенность и паспорт доверенного лица;
    • Свидетельство о рождении, если владельцу нет 14 лет;
    • Свидетельство о рождении и гражданский паспорт, если лицу, осуществляющему сделку, от 14 до 18 лет;
  • Документы, подтверждающие право собственности:
    • Свидетельство о регистрации собственности;или выписка из ЕГРН
  • Письменное согласие одного из супругов, если жилплощадь относится к категории имущества нажитого совместно. Документ должен быть заверен нотариально;
  • Технический Паспорт жилого помещения.(однако, он требуется не во всех сделках, а только в тех, где нужна оценка для банка или при покупке по социальной программе). В противном случае, потребуется обращаться в БТИ за новой справкой;
  • Выписка из домовой книги. Обратите внимание, что срок ее действия равен 30 календарным дням. Поэтому, получать ее лучше тогда, когда остальной пакет документов уже собран;
  • Официальное разрешение от органов опеки и попечительства, если речь идет об имущественной собственности несовершеннолетнего гражданина.
  • Такая бумага служит гарантией того, что сделка не нарушает права подростка;
  • Нотариально заверенная доверенность, если речь идет о продаже квадратных метров с помощью третьих лиц;
  • Договор купли-продажи. экземпляры договора(оригиналы) должны быть у каждого участника сделки, плюс один для регистрационного органа.Если будет 4 продавца и 3 покупателя, то договоров нужно будет 8 экз
  • В случае, если объект недвижимости был получен нынешним владельцем в дар, или перешел к нему по праву наследования, понадобится бумага из налоговой инспекции доказывающая отсутствие долгов.

Минусы

Как и везде, здесь можно выделить свои недостатки:

  • трудоёмкость процедуры, которая требует много времени и знаний;
  • есть вероятность попасть на мошенников;
  • возможны дополнительные расходы на услуги риелторов, нотариусов и т.д.

Необходимая документация

Определяя, что нужно для сделки купли-продажи квартиры, этапы которой предусматривают регистрацию передачи права собственности в базе Росреестра, документы для МФЦ потребуются от сторон разные.

Новые правила продажи квартиры

Законодательство не стоит на месте, в нормативы постоянно вносятся коррективы. Чтобы правильно провести сделку купли-продажи, следует учитывать следующие нововведения:

  • реализация доли в обязательном порядке регистрируется у нотариуса;
  • аналогичное правило действует при разделе имущества, нотариальному удостоверению подлежит вся документация;
  • если на проданную квартиру выявлено право собственности менее 5-ти лет, сделка облагается 13-ти процентным налогом (исключением послужит наследование имущества, его рента и приватизация).

Передача денег

Зачастую, при купле-продаже недвижимости продавцы зачастую требуют залог. Его передача оформляется распиской. Как будет передана оставшаяся сумма, стороны решают между собой. Для совершения подобных действий многим удобно воспользоваться таким вариантом, как заняться помещением денег в ячейку. Это обеспечит конфиденциальность сторон, а также послужит гарантией того, что реализатор сможет получить свои деньги только после выполнения всех обязательств, предусмотренных соглашением.

Ещё один надёжный способ – банковский перевод. Но также если лицо пользуется услугами риелторов, организовать передачу средств можно через агентство. Оно выступит своего рода посредником, который сможет проследить за тем, чтобы обе стороны выполнили все свои обязательства и только после этого был произведён расчёт.

Еще по теме  Не замужем как пишется в резюме

Поиск квартиры

Для поиска подходящего объекта можно использовать один из следующих способов:

  • Самостоятельно. Для поиска жилого помещения можно изучать объявления (в печатных изданиях, на интернет-ресурсах и досках объявлений в интересующем районе) или использовать «сарафанное радио», оповестив о своих планах знакомых и коллег. Но при этом стоит быть готовым к временным и эмоциональным затратам, особенно, если недвижимость приобретается впервые. Главное – набраться терпения и не принимать спонтанных решений.
  • Через риэлтора. Его услуги требуют дополнительной оплаты (от 1 до 10% стоимости объекта), но позволяют сэкономить собственное время, а при достаточной надежности – минимизировать риски. Соответственно важно ответственно подходить к выбору риэлтора: проверить наличие лицензии, обратить внимание на обстановку его офиса, поискать отзывы в интернете.

Полезное видео

Можно ли продать квартиру без посещения нотариальной конторы, а также как будет происходить купля-продажа квартиры без нотариуса, смотрите в представленном ниже видео.

Получение налогового вычета

После оформления права собственности покупатель вправе компенсировать часть расходов через заявление на имущественный налоговый вычет. Воспользоваться такой возможностью могут только официально работающие граждане, которые регулярно уплачивают НДФЛ. К обязательным условиям также относятся следующие:

  • Недвижимость куплена за личные средства или в ипотеку.
  • Продавцом не являлся близкий родственник или работодатель.
  • Для приобретения не привлекались средства государственной субсидии (маткапитал и т. п.)
  • Покупатель ранее не использовал свое право на налоговый вычет в полном объеме.

На заметку! Максимально допустимая сумма вычета зависит от способа покупки жилья: 260 000 руб. (13% от 2 млн. руб.) по сделкам за «наличку» или 390 000 руб. (13% от 3 млн. руб.) при использовании ипотеки.

Порядок оформления сделки купли-продажи квартиры

Порядок продажи и покупки квартиры предполагает определённую последовательность действий. После перепроверки контрагента и всей документации можно перейти непосредственно к заключению самого соглашения.

Порядок, процедура оформления покупки квартиры на вторичном рынке

Рассмотрим более детально каждый из этапов в схеме покупки вторичного жилья.

Проверка собственников квартиры и продавца

Существующие этапы сделки предполагают изначально проверить реализатора имущества. Необходимо определить, кто является собственником помещения, и он ли его продаёт. Особое внимание следует обратить на случаи продажи квартиры по доверенности. Это наиболее распространённый способ для мошенников. Важно убедиться, в том что документ подлинный, а хозяин квадратных метров в курсе о планируемой сделке.

Самостоятельно

Самостоятельный образ проведения сделки купли-продажи квартиры имеет ряд преимуществ. Подобным образом можно легко контролировать такой процесс, а также существенно сберечь средства на услугах нотариуса либо прочего посредника. Вместе с тем, чтобы оформить сделку купли-продажи квартиры самостоятельно, требуется иметь некоторые знание в этой сфере, придётся подробно вникнуть в нормативы, что может существенно затянуть данную процедуру.

Способы и варианты покупки квартиры

В первую очередь покупателю необходимо определиться с подходящим вариантом покупки с учетом личных финансовых возможностей.

Действия перед заключением сделки

Прежде, как проходит сделка купли-продажи, требуется к ней серьёзно подготовиться и проверить все составляющие.

Заключение договора

Процедура оформления соглашения на реализацию жилья подразумевает подписание, как правило, стандартного документа. Процесс, как проходит заключение сделки, стороны регулируют самостоятельно, потому сами вправе выбирать, каким образом его составить, что прописать и куда отнести на регистрацию.

Заключение

Покупка недвижимости – трудоёмкий и серьёзный процесс, требующий от сторон особого внимания. Проводиться он должен по всем правилам, установленным нормативами путём подписания соответствующего соглашения. Однако, если всё сделать грамотно, реализовать либо приобрести новый объект будет не так уж и трудно. Важно помнить, что права на него в полном объёме возникнут только после внесения таких ведомостей в ЕГРН.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.