Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Исковое заявление о выселении временных жильцов

Статьи

Документы, которые необходимо приложить

К иску прилагают следующие документы:

  • Копию иска для ответчика;
  • Заявление в правоохранительные органы (участковому) о необходимости провести проверку;
  • Протокол из правоохранительных органов о проведении проверки факта законности проживания ответчика в жилье истца;
  • Документы правоустанавливающего характера на жилье истца;
  • Квитанция об оплате госпошлины в суд.

Учтите! Также к иску прикладывают иные документы-доказательства:

  • Документы, подтверждающие самостоятельные действия по урегулированию конфликта;
  • Фото, аудио- или видеосъемка факта проживания временных жильцов, желательно с подтверждением незаконности их нахождения в помещении. Достаточно беседы с ними даже через дверь;
  • Письменные свидетельские показания проживающих рядом соседей (в судебном заседании им нужно будет лично подтвердить эти показания);
  • Квитанции по ЖКХ с указанием плательщика. Именно оплаченные квитанции;
  • В случае выселения бывшего супруга – свидетельство о расторжении брака.

Законные основания для выселения

Несмотря на то, что хозяин квартиры имеет полное право настаивать на том, чтобы неплательщики освободили недвижимость, закон требует соблюдения определенной последовательности действий, защищая интересы обеих сторон сделки.

Столкнувшись со злостным уклонением от платежей, собственник должен действовать, исходя из того, было ли заключено письменное соглашение с нанимателем, или квартиранты заселились без договора. На процесс выселения также будет влиять наличие регистрации по адресу арендованной квартиры.

Если договор был подписан, наверняка в его положения содержится информация об особенностях досрочного расторжения, его причинах и последствиях. Помимо регулирующего документа, стороны обязаны соблюдать нормы гражданского и жилищного законодательства.

В ст. 687 ГК РФ приводятся законные основания, дающие право на выселение по односторонней инициативе, в судебном или внесудебном порядке:

  1. Использование квартиры в других целях, несогласованных с владельцем (в связи с осуществлением коммерческой или производственной деятельности).
  2. Нанесение вреда собственности и оборудованию внутри, ухудшение технического состояния.
  3. Действия по притеснению соседей, нарушению социальных норм проживания в многоквартирном доме, порче общедомового имущества, хулиганство.
  4. Задолженность по арендной плате за 2 последних месяца (при краткосрочном договоре), и за 6 месяцев (при долгосрочном сотрудничестве от 1 года и более).
Еще по теме  Как грамотно оформить дарение квартиры сыну юридические тонкости документы и образец договора

Сталкиваясь с противодействием квартирантов, наймодателю, порою, приходится обращаться в суд, чтобы освободить собственную жилплощадь от недобросовестных граждан.

При появлении одного из вышеуказанных оснований, требуется заранее уведомить арендаторов о намерении расторгнуть договоренности, если долг не будет в ближайшее время погашен.

  • добровольного решения нанимателя;
  • судебного постановления.
  • 6-месячное отсутствие жильца;
  • лишение свободы;
  • призыв на срочную службу;
  • использование поддельных документов;
  • признание умершим.

Расставание с жильцами – дело, не менее значимое, чем их заселение. Если заключался договор, стороны должны исходить из пунктов, устанавливающих процедуру выселения, если условия не противоречат нормам закона. Когда договоренность была только устной, наймодатель рискует остаться без оплаты, так как документ, подтверждающий обязанность внесения платежей за аренду, отсутствует. Существует множество других нюансов, прямым образом влияющих на процесс выселения должников.

Начало найма – заключение договора аренды.

Исходя из этого, законными основаниями подачи искового заявления являются:

  • Окончание срока действия договора;
  • Существенные или периодические нарушения условий договора;
  • Жалобы соседей;
  • Самостоятельное или незаконное проведение ремонтных работ;
  • Причинение вреда нанимателю или его семье;
  • Выявление нарушений паспортного или миграционного режима.

При невозможности мирного разрешения конфликта, необходимо обратиться в суд.

Сроки судебного разбирательства

Срок давности предъявления иска по гражданским делам составляет три года.

В отношении искового заявления по вопросу выселения, началом отсчета будет считаться момент окончания права проживания в жилье (окончание договора найма, прекращение семейных отношений и т.д.).

При рассмотрении вопроса о принудительном выселении суд исходит из общих норм рассмотрения дел судами. Этот период составляет не более 2-х месяцев. Плюс еще 1 месяц дается на обжалование решения суда в апелляции.

Принудительное выселение временного жильца

Исполнительный лист по делу о выселении направляется заявителем в ФССП одновременно с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

Квартиранту предлагается выселиться самостоятельно. В случае отказа, пристав, имея полномочия на проникновение в жилье, проводит принудительное выселение.

При этом имущество описывается. Оно может быть передано ответственному лицу на хранение. Ответчику дается два месяца, чтобы забрать имущество. По истечении этого срока, имущество реализуется путем аукциона.

Еще по теме  Оформление отпуска сотрудника пошаговая инструкция порядок действий
Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.