Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Акт инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности и образец

Статьи

Акт инвентаризации дебиторской задолженности образец

При списании компанией дебиторской задолженности (далее — ДЗ) составляют соответствующий акт. Бумага может быть запрошена при налоговых проверках. Оформление акта ложится, как правило, на плечи главного бухгалтера, именно его подпись должна стоять на документе. К формированию акта нужно относиться со всей ответственностью. Рассмотрим, как правильно его составить и для чего он необходим.

Это долги перед компанией. Например, они могут возникнуть, если товар отправлен и получен контрагентом, но еще не оплачен. Сюда же относятся предоплаты, авансы, долги сотрудников перед организацией, переплата по налогам. Долгов подобного рода у предприятия может накопиться достаточно много.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Долги, которые нельзя вернуть, называются безнадежными. Согласно п. 77 Положения по ведению учета и отчетности, утвержденного приказом Минфина от 29 июля 1998 года №34н, следует списывать долги, по которым вышел срок исковой давности либо которые не подлежат взысканию (компания-должник ликвидировалась, к примеру).

По закону, нельзя просто так списать ДЗ. Необходимо соблюсти следующий порядок действий:

  1. Руководитель должен издать приказ об осуществлении инвентаризации расчетов с поставщиками, покупателями и прочими дебиторами и кредиторами.
  2. Проводится ревизия, указанная выше. По ее итогам составляют акт по форме ИНВ-17, где будет указана реальная сумма долга. Ее и нужно будет списать.
  3. Руководитель предприятия или компании издает приказ о списании ДЗ.
  4. Бухгалтер производит списание. Основаниями будут являться акт инвентаризации и бухгалтерская справка. Процедура сопровождается созданием соответствующего акта.

Внимание! Все имеющиеся подтверждающие списание бумаги нужно приложить к акту, поскольку налоговики очень внимательно проверяют данную область бухгалтерии.

Назначение акта — стать основанием для признания внереализационного расхода при расчете налоговых платежей на прибыль, согласно подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ, и для внесения сведений в бухучет предприятия или компании.

Акт инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности и образец

Законодательно закрепленной формы такого документа нет, поэтому ее разрабатывают исходя из правил оформления подобных документов. Можно составлять акт от руки на листе А4, но для большей читабельности рекомендуется использовать машинописный вариант.

В шапке нужно указать такие сведения:

  • полное и краткое название компании, ее адрес, ИНН, КПП;
  • наименование бумаги (акт списания дебиторской задолженности);
  • место оформления акта;
  • дату оформления акта.

В главной части размещают такую информацию:

  1. На основании какой бумаги и когда была произведена инвентаризация расчетов с поставщиками, покупателями и т.п.
  2. На какую дату произведена инвентаризация.
  3. Перечень организаций, по которым установлена ДЗ. Этот пункт оформляют в виде таблицы. В ней могут быть такие графы: наименование дебитора, реквизиты договора с ним, дата оплаты по договору, сумма задолженности, бумаги, которые являются основанием для списания долгов. В конце таблицы считают общую сумму долга.
  4. Что полученная сумма подлежит списанию и включается в состав внереализационных расходов по налогу на прибыль. Надо сослаться на нормы закона: п. 77 Положения, утвержденного приказом Минфина от 29 июля 1998 года №34н и подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ.

Далее ставит свою подпись главный бухгалтер либо другой сотрудник, на которого возложена данная обязанность. Составляют документ в одном экземпляре.

Внимание! Вместо акта может быть составлен аналогичный документ с другим названием: протокол, решение.

К акту также нужно приложить документы-основания. Таковыми могут быть решения суда, акты сверки, первичка и платежные документы. Они обязательно должны быть в организации, чтобы подтвердить невозможность возврата средств.

Еще по теме  Венчание в православной церкви: правила и нюансы проведения

После списания дебиторки акт и документы, по которым была списана задолженность, нужно хранить в компании на протяжении 5 лет. Данное правило закреплено в ФЗ «О бухгалтерском учете» от 6 декабря 2011 года №402. 5-летний срок нужно отсчитывать от дня списания задолженности.

В тексте акта не должно быть орфографических и других ошибок. Если была найдена фактическая, как то неверная дата или сумма, то ее нужно исправить. Для этого применяем традиционный алгоритм. Нужно зачеркнуть аккуратно вариант с ошибкой, рядом или сверху написать верный, поставить отметку «Исправленному верить» и подтвердить исправления подписью и датой. Если будет большое количество ошибок и исправлений, то лучше использовать новый бланк для акта, а старый уничтожить.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Акт инвентаризации дебиторской задолженности образец». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

АКТ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ РАСЧЕТОВ С ПОКУПАТЕЛЯМИ, ПОСТАВЩИКАМИ И ПРОЧИМИ ДЕБИТОРАМИ И КРЕДИТОРАМИ ФОРМА NО.

На первой странице отражаются сведения о дебиторской задолженности, указывается:

  • Наименование дебитора;
  • Номер счета учета расчетов с этим дебитором;
  • Общая сумма по балансу для данного дебитора – гр.3;
  • Подтвержденная сумма задолженности – гр.4;
  • Не подтвержденная сумма задолженности – гр.5;
  • Суммы с истекшим сроком давности – гр.6.

Вот уже много лет наш коллектив прикладывает максимум усилий в деле обеспечения охраны труда во всех отраслях народного хозяйства. Мы уверены, что наш большой опыт поможет Вам на всех этапах по созданию безопасных условий труда на Вашем предприятии.

Акт инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности и образец

Также прописывается общая сумма по балансу, отдельно выделяется задолженность, которая подтверждена данным дебитором или кредитором, не подтвержденная и с истекшим сроком исковой давности.

Во время осуществления инвентаризации должны присутствовать все члены комиссии, указанные в распоряжении, иначе результаты сверки будут считаться недействительными.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

По результатам осуществлённой проверки руководство компании может принять решение об изменении политики организации или создать резерв по сомнительным задолженностям.

Согласно п. 77 Положения о бух. учете, срок исковой давности составляет 3 года. Но если есть исполнительный лист, решение о взыскании, то вы не имеете прав списать на убытки до тех пор, пока у вас н руках не будет Постановление судебных приставов о прекрашении судебного делопроизводства. Только тогда Руководитель издает приказ о списании задлженности на основании этого Постановления.

В случае проведения инвентаризации расчетов с дебиторами и кредиторами необходимо учесть взаиморасчеты не только с покупателями и поставщиками, но и с работником, бюджетом и другими лицами.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с перечнем оказываемых нами услуг, задать вопрос, прочитать последние новости, а также найти необходимую Вам нормативную документацию.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации: «отражаемые в бухгалтерской отчетности суммы по расчетам с банками, бюджетом должны быть согласованы с соответствующими организациями и тождественны. Оставление на бухгалтерском балансе неурегулированных сумм по этим расчетам не допускается».

Акт инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности и образец

На любом предприятии должна быть создана комиссия, занимающаяся проверками. Председателя назначает руководство.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Акт составляется в двух экземплярах и подписывается ответственными лицами инвентаризационной комиссии на основании выявления по документам остатков сумм, числящихся на соответствующих счетах. Один экземпляр акта передается в бухгалтерию, второй — остается в комиссии.

Еще по теме  Договор купли продажи прицепа к грузовому автомобилю

В процессе инвентаризации перед комиссией ставятся задачи по определению правильности отражения показателей в учете, выявлению видов задолженностей по их группам.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

ИринаКу, нельзя! Право списать безнадежный долг имеется только в том налоговом периоде, когда истек срок исковой давности. У Евгении висяк с «лохматого года», такое можно списать только уточненным расчетом, и то если не истек период для уточненки. Да и документы вряд ли сохранились.

Как правило, существующие бухгалтерские программы для оформления результатов инвентаризации используют формы Госкомстата.

Счет при оформлении оплаты за бронь, проживание и дополнительные платные услуги при отсутствии специальных талонов.

В этом случае в разрезе синтетических счетов бухгалтерского учета расчетов организация составляет Справки к акту инвентаризации.

Видео (кликните для воспроизведения).

Заполнение формы ИНВ-17п

Применяется для оформления результатов инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами. Акт составляется в двух экземплярах и подписывается ответственными лицами инвентаризационной комиссии на основании выявления по документам остатков сумм, числящихся на соответствующих счетах. Один экземпляр акта передается в бухгалтерию, второй — остается в комиссии.

По указанным видам задолженности к акту инвентаризации расчетов должна быть приложена справка (приложение к форме N ИНВ-17), которая является основанием для составления Акта по форме N ИНВ-17. Справка составляется в разрезе синтетических счетов бухгалтерского учета.

Порядок проведения

Регламент проведения определяется самим хозяйствующим субъектом, за исключением случаев, когда проведение такой проверки является обязательным. Случаи проведения обязательной проверки приводятся, например, в п. 27 Приказа Минфина № 34н. Так, в обязательном порядке состав и стоимость активов и задолженностей компании следует проверить:

  • перед началом подготовки годовой бухгалтерской отчетности;
  • в случаях хищения или порчи имущества, подозрений на злоупотребления;
  • при смене материально-ответственного лица (далее — МОЛ);
  • при реорганизации или ликвидации организации;
  • в случае стихийных бедствий (пожар, наводнение и другие случаи форс-мажора) и т.д.

Для подтверждения сохранности имущества, а также для сверки фактического наличия с данными, отраженными в учете, руководство организации может в любой момент инициировать проведение мониторинга в интересах собственника. Особенно актуально это для производственных и торговых компаний, случаи хищения на которых, к сожалению, не редки.

Решение о проведении сличения данных в любом случае принимает руководство организации. Это решение оформляется приказом, где указывается информация о проводимой проверке:

  • объекты;
  • сроки;
  • участок (дислокация);
  • участники инвентаризационной комиссии;
  • председатель.

После оформления

Большинство инвентаризационных актов печатаются в двух экземплярах: для проверяющего состава (комиссии) и бухгалтерии предприятия. Форма ИНВ-17 с приложением — не исключения. Срок хранения документов — 3 года.

В реальной экономике не все владельцы бизнеса и просто руководители организаций задумываются о необходимости проведения инвентаризации имущества и обязательств предприятия в своих интересах или в соответствии с требованиями законодательства. Поскольку за непроведение обязательных контрольных мероприятий штраф не предусмотрен, многие, особенно малые предприятия, зачастую ее не проводят.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Основными нормативными документами, определяющими порядок проведения инвентаризации, являются:

  1. Федеральный закон №402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
  2. Приказ Минфина от 29.07.1998 № 34н (положение по ведению бухучета).
  3. Приказ Минфина от 13.06.1995 № 49 (методические указания по сличению имущества и обязательств).

Процедура определения фактического наличия объектов с сопоставимыми данными не очень популярна из-за трудоемкости и сложности процесса, но позволяет:

  • объективно оценить порядок учета и хранения имущества;
  • выявить возможные хищения и нарушения в учете;
  • установить причины возникновения кредиторской и дебиторской задолженности;
  • контролировать процесс управления активами, обязательствами и т.д.
Еще по теме  Таможенные платежи при экспорте

Образец заполнения шапки формы ИНВ-17

При проведении сличения данных может анализироваться наличие абсолютно разных активов и обязательств компании. Вот наиболее распространенные объекты (обязательства):

  • основные средства (здания, сооружения, оборудование, транспорта, инвентарь и т.п.);
  • нематериальные активы (исключительные права на программные продукты, товарные знаки и т.п.);
  • товары;
  • комплектующие и материалы;
  • продукция;
  • денежные средства (наличные, на счетах в кредитных организациях);
  • размер и сроки задолженностей и обязательств.

За сохранность материальных объектов отвечают МОЛ: кладовщики на складах, кассиры, прочие ответственные лица. С такими работниками при приеме на работу подписывают договор о полной материальной ответственности за вверенное им имущество.

В процессе проведения проверки фактического наличия объектов (обязательств) составляются документы контроля, различающиеся в зависимости от объекта. Организация вправе самостоятельно разработать формы документов контроля либо применять унифицированные формы, утвержденные Постановлением 88 Госкомстата.

Результаты оформляются:

  • инвентаризационными описями, где отражается фактическое наличие и количество;
  • сличительными ведомостями, где указываются расхождения между фактом и учетными данными.

Пример заполнения инвентаризационной описи расчетов с поставщиками

Шапка документа хорошо знакома по другим инвентаризационным актам: здесь следует указать не только предприятие, но и его структурную единицу, по которой ведется учет. Затем выбираем тип документа, который стал основанием для проведения проверки (чаще всего, это распоряжение о ежегодной инвентаризации или приказ об инвентаризации перед продажей представительства). Неподходящие типы документов можно зачеркнуть в электронном документе или, ручкой, уже в распечатанном.

Жестких требований по формату заполнения акта нет. Можно следовать формальным указаниям и вносить в первую колонку названия счетов и краткую справку по дебиторам или кредиторам, а можно — виды деятельности (например, расчеты с подрядчиками).

— если задолженность не подтверждена дебиторами

Обратите внимание, что оборотная сторона, которая печатается на этом же листе, это вторая страница формы. Она содержит данные по кредиторской задолженности, а также поля для подписи ответственных лиц.

Без заполнения этой части документа ИНВ-17 недействительна.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

У ИНВ-17п форма для подписи также печатается на другой стороне бланка.

Заполняется бланк на основе справки о состоянии счетов — ИНВ-17п. Здесь приводятся сведения по дебиторским и кредиторским задолженностям, которые потом детализируются в форме.

Форма справки не менялась с 1998 года, поэтому многим она знакома. В шапке в краткой форме указываются данные о подразделении, где проводится инвентаризация. Затем следует указать акт, к которому крепится это приложение.

В таблице приводятся общие данные по задолженностям, а также подтверждающим это документам. Базой для справки выступает первичная бухгалтерия, включающая документы по принятым работам, счета-фактуры, сверки, выставленные счета. Бывает так, что основанием служат несколько счетов. В таком случае все номера и даты указываются в колонках 8 и 9, при том, что сумма по контрагенту остается общей.

— несколько платежных поручений по одной задолженности

Обратите внимание, что в справке итоговые цифры не определяются, поскольку в форму помещаются и дебетные, и кредитные обязательства. Суммы выводятся только в ИНВ-17.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В пустых строках прочерки ставить не обязательно. Если строк в таблице не хватило, можно увеличить их количество, добавив ряд в таблицу. То же касается и основного акта.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.