Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Право на обязательную долю в наследстве

Статьи

Понятие права на обязательную долю в наследстве

В целях обеспечения прав отдельных членов семьи ввиду их уязвимости, законодатель предусмотрел случаи, когда от этого правила допустимо определенное отступление в пользу таких членов семьи. Данное отступление в гражданско-правовой доктрине именуется правом на обязательную долю в наследстве.

Понятию право на обязательную долю в наследстве посвящена целая норма ГК РФ, вместе с тем конкретней формулировки в статье 1149 ГК РФ не содержится, а упоминаются только случаи и лица, на которых данное право распространяется.

Исходя из общего смысла статьи, право на обязательную долю в наследстве выступает в качестве механизма:

  • гарантий имущественных прав отдельных лиц, которые при жизни наследодателя материально от него зависели в силу объективных обстоятельств;
  • ограничения распорядительной воли наследодателя, который по своим личным убеждениям решил исключить эту категорию лиц из числа наследников, тем самым ущемляя их имущественные права, а порой и лишая средств к существованию.

Особенности прав на обязательную долю в наследстве

Согласно п. 2 ст. 1149 ГК РФ, реализация права на обязательную долю в наследстве производится из состава незавещанного имущества. Если его недостаточно или оно отсутствует, в расчет берется собственность, которая была завещана иным наследникам. При этом размер доли каждого из них пропорционально уменьшается в зависимости от числа лиц, реализующих право на получение обязательной доли.

Статья 1149 ГК РФ ограничивает свободу завещания, определенную в ст. 1119 ГК РФ. Завещатель не имеет права лишить кого-либо возможности получить долю в имуществе, даже если это лицо не указано в самом завещании. Реализация права на обязательную долю производится при желании самого наследника, но не зависит от желания других лиц, в том числе наследников по закону или завещанию.

Определение круга лиц, которые могут претендовать на долю в открывшемся наследстве вне существующего завещания, имеет свои особенности. К числу таких особенностей относятся следующие:

  • обязательная доля и право на нее не зависят от признания необходимости выделения этой доли со стороны остальных получателей наследства. Даже их несогласие не лишит обязательного наследника прав на долю, если последний не выкажет свой отказ добровольно;
  • наследники, кроме первой очереди, в том числе по представлению, не могут претендовать на обязательную долю, если не находились на протяжении года предшествующего кончине наследодателя на иждивении;
  • обязательная доля причитается наследникам кроме иждивенцев наследодателя, независимо от того, проживали они вместе с умершим или нет. Для последнего проживание вместе с умершим — обязательное условие;
  • отпрыски, в отношении которых после кончины наследодателя осуществлено усыновление, сохраняют право наследования, в том числе и обязательной доли. Это обусловлено тем, что фактически отношения с покойным, который выступал матерью или отцом, не прекращались. А вот ситуация с усыновленными отпрысками в период жизни наследодателя обратная. Наследовать такие лица не могут, поскольку правовые связи, основанные на родстве, утрачены. Такая особенность не распространяется на случаи сохранения правоотношений с одним из родителей, когда умер второй, или с родней скончавшегося по их просьбе и при согласии на сохранение правоотношений усыновителя;
  • размер доли, причитающейся в обязательном порядке, определен половиной и более от законной, как если бы отсутствовала письменная воля покойного. Лицо ее получит, если в завещании фигурирует, но его завещательная доля не дотягивает до минимально установленной законом обязательной либо вовсе отсутствует в нем;
  • обязательная доля не передается в порядке представления;
  • отказать или уменьшить обязательную долю наследника вправе только суд, учитывая имущественное положение обязательного получателя, при наличии оснований в законе;
  • обязательные наследники могут судом быть признаны как недостойные по общим правилам.
Еще по теме  С какого возраста можно выйти на пенсию

Защита прав обязательных наследников, оставленных без положенной доли, осуществляется через суд в исковом порядке. От истца-наследника потребуется подать иск о признании права на обязательную наследственную долю. Зачастую таким правом признания доли пользуются:

  • иждивенцы — не родственники умершего, независимо от того, было ли завещание или нет;
  • иные обязательные наследники, когда имело место завещание, в которое последние в качестве таковых не попали, или размер завещательной доли меньше обязательной.

По результатам рассмотрения дела судебным решением осуществляется признание такого права либо нет. В первом случае у истца-наследника есть все основания идти к нотариусу с решением за оформлением своей обязательной доли.

Реализация права на обязательную долю в наследстве

Реализуется право на обязательную долю несколькими способами, зависящими от того, все ли имущество, находящееся в собственности завещателя, распределено письменной волей или есть часть собственности, на которую наследники претендуют в законном порядке.

Если же есть иная собственность, которая не оговорена завещанием, то изначально обязательная доля выделяется за счет этой собственности, после чего, если ее недостает, оставшуюся часть выделяют из собственности, которая завещана.

Существуют случаи, когда на имущество, не включенное в завещание, наследник может претендовать как на праве обязательной доли и как законный наследник из очереди, представляемой к наследованию. В таком случае обязательная доля покрывается законной долей и дополнительно не выделяется.

Право на обязательную долю в наследстве

Однако, если доля обязательная превышает законную, то разница будет возмещаться за счет собственности, распределенной по завещанию, но не из оставшейся для остальных наследников по закону.  В таком случае будет иметь место ограничение прав наследника по завещанию.

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве

Обязательной долей в наследстве, согласно ст. 1149 ГК, следует считать установленный законом минимальный размер доли в наследстве, который гарантируется самому незащищенному с правовой точки зрения наследнику (обязательному наследнику) при смерти наследодателя.

Что примечательно, обязательная доля выделяется такому преемнику независимо от наличия завещания и его содержания – это единственное исключение, которое, по мнению законодателя, может нарушать принцип свободы завещания (ст. 1119 ГК). Круг лиц, имеющих право на указанную долю, подлежит выяснению нотариусом до выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию, после чего, он разъясняет им объем и состав имеющегося у них права на обязательную долю (ст. 73 Основ законодательства о нотариате).

Важно

Правом на обязательную долю в наследстве обладают не все правопреемники, а лишь

нетрудоспособные наследники первой очереди

(

ст. 1142

ГК) и

нетрудоспособные иждивенцы

(

ст. 1148

ГК). При наличии завещания, они призываются к наследованию вместе с наследниками

по завещанию

.

На основании вышесказанного, указанных обязательных наследников можно разделить на три категории, которые целесообразно рассмотреть более подробно:

  • Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя. Согласно пп. 1 п. 2 ст. 10 ФЗ № 400 от 28.12.13г., все дети, не достигшие 18 лет, признаются нетрудоспособными. Кроме того, таковыми признаются дети до 23 лет, в случае если они находятся на обучении или дети старше этого возраста, если до 18 лет они стали инвалидами. До достижения совершеннолетия, указанная категория наследников будет иметь право на обязательную долю, даже при вступлении в брак или наступлении эмансипации (ст. 27 ГК) по каким-либо другим причинам.
  • Несовершеннолетние дети будут иметь право на обязательную долю, даже в случае их усыновления после смерти наследодателя. Они не могут быть ее лишены, так как на момент открытия наследства, родственные правоотношения все же имели место. Более того, необходимо отметить и то, что правом на обязательную долю будут обладать дети наследодателя, рожденные после открытия наследства, но зачатые им до него (ст. 1116 ГК).
  • Нетрудоспособные супруг и родители наследодателя. Согласно пп. 3 п. 2 ст. 10 ФЗ № 400 от 28.12.13г., родители и супруг умершего наследодателя могут быть признаны нетрудоспособными и претендовать на обязательную долю в наследстве в случаях достижения мужчинами 60 лет и женщинами 55 лет, а также в случаях признания их медико-социальной экспертизой инвалидами. Нетрудоспособные усыновители, согласно ст. 1147 ГК, обладают правом на обязательную долю на тех же основаниях, что и родители наследодателя. Супруги могут претендовать на указанную долю также и в случае не достижения совершеннолетнего возраста.
  • Нетрудоспособные иждивенцы. Исходя из положений п. 3 ст. 10 ФЗ № 400, лица могут быть признаны находящимися на иждивении, если они находились на полном содержании наследодателя, или получали от него регулярную помощь, являющуюся их основным источником средств к существованию. Однако призвать их в качестве обязательных наследников можно лишь при совокупности следующих условий:
    • признание их нетрудоспособности, которая устанавливается на общих основаниях, указанных для наследников первой очереди. Согласно п. 4 ст. 10 ФЗ № 400, иждивение несовершеннолетних детей умерших родителей не требует доказывания;
    • нахождение у наследодателя на иждивении не менее чем год до дня его смерти (ст. 1148 ГК);
    • проживание вместе с наследодателем не менее года до дня его смерти, в случае если такое лицо не входит в круг наследников по закону.
Еще по теме  Кто может претендовать на преимущественное право покупки доли в ООО

Право на обязательную долю реализуется в следующих случаях:

  • Если всё наследственное имущество завещано другим лицам.
  • Если часть отходящего ему имущества менее установленного размера обязательной доли.

Пример

Гражданин Б развелся с женой, ушел из семьи и вступил в фактические брачные отношения со своей знакомой, М. В связи с тем, что Б опасался за свою жизнь, он решил составить завещание, в котором все свое имущество решил оставить М. Через некоторое время на Б было совершено покушение, после которого он скончался.

По прошествии времени, М решила оформлять наследственные права и вступать в наследство. Однако, посетив нотариуса она узнала, что Б имел двух несовершеннолетних детей, которые ввиду своего статуса (согласно п. 1 ст. 1149 ГК), имеют право на получение обязательной доли в наследстве, равной половине того, на что бы они претендовали при наследовании по закону. Таким образом, М пришлось делить оставленное Б имущество с его детьми.

На обязательную долю не распространяютсянаследственная трансмиссия и право представления. По каким-либо другим основаниям, на нее не могут претендовать наследники всех последующих очередей.

Права несовершеннолетних детей описаны выше, но законом предусмотрена защита прав ещё не рожденных детей. В ст. 1116 ГК РФ устанавливается, что к наследованию призываются так же зачатые при жизни наследодателя дети.

Ст. 1166 ГК РФ прямо указывает, что раздел имущества возможен только после появления на свет ещё не родившегося наследника. Здесь возможны две ситуации:

  • Ребёнок родился живым. Тогда он становится субъектом права. Это обусловлено общими нормами правоспособности физических лиц (п. 2 ст. 17 ГК РФ), возникающей при их рождении и действующей до их смерти.
  • Наследник родился мертвым. В этом случае раздел имущества будет производиться между наследниками, находившимися в живых на момент открытия наследства.

Если наследственное имущество было поделено до рождения ребёнка, то ст. 168 ГК РФ такая сделка признаётся ничтожной (не действительной), так как не соответствует требованиям закона.

Для признания обязательных наследников иждивенцами необходимы следующие условия:

  • Нетрудоспособность.
  • Они должны находиться на полном обеспечении наследодателя, либо получать от него материальную помощь, являющуюся основным, постоянным для них источником средств к существованию.
  • Такое положение должно сохраняться не менее года до открытия наследства.

Нетрудоспособными считаются лица:

  1. Мужчины, достигшие 60 лет, женщины 55 лет.
  2. Инвалиды I, II или III степени при наличии ограничения к трудовой деятельности, зафиксированной органами государственной медико-социальной экспертизы.
  3. Несовершеннолетние.

Судебная практика в данном вопросе выработала положение, согласно которому граждане признаются иждивенцами. Отдельные случаи оказания материальной помощи не могут быть основанием для установления иждивенства.

Таким образом, наследство становится источником материального обеспечения, находящихся на иждивении граждан с одной стороны и не ухудшает социальное положение в государстве, так как помимо пенсии по потере кормильца государство может не изыскивать дополнительных способов поддержания материального положения таких граждан.

Еще по теме  Составление претензии туроператору за задержку рейса по образцу

Пункт 1 ст. 1149 ГК РФ определены лица, которые имеют право на получение обязательной доли в наследстве умершего. К ним относятся:

  • дети умершего, не достигшие совершеннолетнего возраста или признанные нетрудоспособными;
  • нетрудоспособные родители или супруг умершего;
  • иждивенцы умершего, являющиеся нетрудоспособными.

Указанные лица, попадающие также под действие

ст. 1148 ГК РФ

, получают долю, равную не менее чем половине от той, которую они могли бы получить, если бы осуществлялось

наследование по закону

.

Статья 1148 ГК РФ определяет перечень граждан, имеющих право на наследование имущества наследодателя на тех же правах, что и наследники по закону. К ним относятся:

  • Лица, не являющиеся наследниками, согласно статьям 11421145 ГК РФ, но относящиеся к наследникам по закону ввиду того, что не меньше 12 месяцев до смерти наследодателя находились на его иждивении и жили вместе с ним. При этом они не являются трудоспособными, и наследуют собственность в том же порядке, что и наследники по закону.
  • Лица, являющиеся наследниками по закону, согласно статьям 11431145 данного Кодекса, не менее 12 месяцев до смерти наследодателя находившиеся на его иждивении, проживая при этом в любом месте (в том числе и с наследодателем). На момент открытия наследства они не являлись трудоспособными, При этом, хотя они и не относятся к наследникам очереди, призываемой к наследованию, указанные лица имеют те же права на него, что и граждане этой очереди.

1. отпрыски скончавшегося, как кровные, так и усыновленные, которые не достигли совершеннолетия либо являются нетрудоспособными;

2. муж (жена) скончавшегося, родители, как биологические, так и выступающие умершему усыновителями, если являются нетрудоспособными;

3. нетрудоспособные иждивенцы, к которым отнесены:

  • наследники из любой предусмотренной в законе очереди наследования, которые на день открытия наследства являлись нетрудоспособными, на протяжении последнего года жизни скончавшегося были его иждивенцами и не входят в число наследников очереди, представляемой к наследству. Совместное проживание наследодателя и такого наследника не требуется;
  • лица, которые по закону не относятся ни к одной из очередей, но год жизни наследодателя, предшествовавший его кончине, находились у него на иждивении по причине нетрудоспособности и проживали совместно.

Лица, на которых распространяется такое право, ограничены перечнем, содержащимся в ГК РФ, и иные лица  претендовать на распространение данной нормы на них не имеют право.

При этом под нетрудоспособными понимаются лица, возраст которых – общий пенсионный и старше, а также признанных медицинским заключением инвалидом I, II, III группы. Наличие пенсии по инвалидности или по возрасту на признание их таковыми значение не имеет.

Дети умершего до 18 лет, как учащиеся, так и работающие, равно вступившие в брак или эмансипированные, всегда имеют право на обязательную долю.

Лишение права на обязательную долю в наследстве

Лишение права наследования относится к судебной компетенции. Именно решением суда, последний лишается прав на обязательную долю в открывшемся наследстве.

Закон не предусматривает обязанности прописывать обязательные доли и их наследников. Поэтому не исключена ситуация, когда при составлении письменной воли обязательные наследники в нем не фигурировали либо вовсе содержится формулировка об исключении их из числа таковых, а к моменту открытия наследства, те лица, которые при составлении завещания подпадали под категорию обязательных наследников либо перестали под нее попадать (дети стали совершеннолетними и т.д.) либо умерли.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.