Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Есть ли налоговые каникулы для малого бизнеса в 2019 году?

Статьи

Как посчитать долю и что делать, если она недостаточна?

Предприниматели часто затрудняются в подсчетах доли от льготного вида деятельности. А ведь от правильности расчетов зависит возможность применения нулевой ставки. Как правильно посчитать этот показатель, если у ИП несколько видов деятельности, среди которых есть и льготные, и не льготные? Поясним на примерах.

Пример 3

ИП Сафиуллин Д. К. зарегистрировался в регионе, где действуют налоговые каникулы. Он применяет УСН «доходы минус расходы» и занимается тремя видами деятельности, из которых только один включен в перечень льготных.

По итогам истекшего налогового периода ИП Сафиуллин Д. К. получил доход в общей сумме 9 589 968 руб., в том числе:

  • деятельность 1 (льготная) — 7 544 997 руб.;
  • деятельность 2 — 1 078 540 руб.;
  • деятельность 3 — 966 431 руб.

Расчет доли от льготной деятельности:

7 544 997 / 9 589 968 = 0,787 или 78,7%

Рассчитанный показатель превышает законодательно установленную границу в 70%, значит, ИП Сафиуллин Д. К. за этот период УСН-налог уплачивать не обязан.

Пример 4

Доход ИП Сафиуллина Д. К. за прошедший год составил 9 589 968 руб., в том числе:

  • деятельность 1 (льготная) — 6 357 100 руб.;
  • деятельность 2 — 2 386 219 руб.;
  • деятельность 3 — 846 649 руб.

Расчет доли от льготной деятельности:

6 357 100 / 9 589 968 = 0,663 или 66,3%

Нижняя допустимая законом граница не достигнута: 66,3% {amp}lt;70%, значит, права на нулевую ставку налога у ИП Сафиуллина Д. К. нет. По п. 4 ст. 346.20 НК РФ он обязан уплатить УСН-налог по ставке 15% с базы «доходы минус расходы».

Есть ли региональные ограничения для начинающих ип?

Региональные власти при введении на своей территории налоговых каникул наделены правом устанавливать ограничения:

  • по видам деятельности, подпадающим под каникулы;
  • по численности работников и/или полученному доходу;
  • по длительности налоговых каникул (это может быть один налоговый период или два);
  • по периоду действия регионального закона о налоговых каникулах ─ он может действовать до конца официально установленного срока (до 31.12.2020), а в некоторых регионах действие закона уже закончилось.

Регионы, не посчитавшие нужным вводить на своей территории данный режим, вправе не принимать закон о налоговых каникулах для ИП. В такой ситуации предприниматели лишены возможности применить ставку 0%, даже если все остальные критерии выполнены.

Еще по теме  Отпуск за свой счет по Трудовому кодексу - правила и условия

Пример 1

ИП Самолов И. Г. работает на территории, где действует закон о налоговых каникулах. Дата регистрации в налоговых органах — 16.01.2020, а дата вступления в силу закона — 25.01.2020. Предприниматель на налоговые каникулы рассчитывать не может, так как он зарегистрировался в качестве ИП до того, как закон стал действовать.

Пример 2

ИП Касимов И. Э. встал на учет в налоговой инспекции 01.02.2020 с расчетом на то, что до конца 2020 года он сможет сэкономить на стоимости патента, воспользовавшись налоговыми каникулами. Налоговики ему выдали уведомление на уплату патента по обычной (ненулевой) ставке. Дело в том, что региональный закон действовал только с 2020-го по 2020 год. А с 2020 года в этом регионе нулевая ставка для ИП не применяется.

Вести ли ип на усн учет доходов и расходов во время каникул?

В п. 1.2 Порядка заполнения книги учета доходов и расходов, утвержденного приказом Минфина России от 22.10.2020 № 135н, сказано, что налогоплательщики обязаны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы. При данных обстоятельствах в подсчете налогооблагаемой базы по налогу нет необходимости — при умножении ее на ставку 0 процентов всё равно получится нулевое значение.

Для чего тогда вести учет? Дают ли налоговые каникулы для ИП на УСН право не оформлять книгу учета доходов и расходов (КУДиР)?

Прямого ответа на этот вопрос в налоговом законодательстве нет. Однако отказываться от ведения учета упрощенцу не следует по следующим основаниям:

  • порядок заполнения КУДиР не предусматривает для ИП возможности освобождения от ведения учета доходов и расходов в целях исчисления налоговой базы, к которой применяется ставка 0%;
  • за отсутствие заполненной книги ИП могут оштрафовать на сумму 10 000 руб. (п. 2 ст. 120 НК РФ).

Кроме того, сведения из КУДиР необходимы самому предпринимателю. Если ограничение по доходам, установленное в региональном законе, будет превышено или доля доходов от льготной деятельности составит менее 70%, ИП утрачивает возможность исчисления налога по ставке 0% и должен определить налоговые обязательства в обычном порядке.

Как оформить освобождение от налогов и как отчитываться?

Как оформить налоговые каникулы для ИП? Нужно ли уведомить налоговый орган о том, что ИП подпадает под действие налоговых каникул? Закон этого не требует. Но предпринимателю лучше уточнить в своей инспекции, нужны ли от него какие-либо дополнительные бумаги по этому поводу.

Практика показывает, что иногда без дополнительных разъяснений не обойтись — инспекторы могут не увидеть оснований для применения ИП нулевой ставки. Это может быть связано с техническими сложностями правильной квалификации отдельных видов деятельности.

Еще по теме  Возможно ли заключение трудового договора с преподавателями на условиях почасовой оплаты труда за фактически проведенные часы?

Налоговики могут отказать ИП в нулевой ставке, если формулировка в региональном законе и наименование его вида деятельности будут выглядеть по-разному. Тогда ИП в письменной форме может дать необходимые пояснения, что поможет убедить контролеров и получить право на нулевую ставку.  

Каникулы для ИП от налогов избавляют, а от отчетности нет — ИП на УСН в обычном режиме сдают декларацию по итогам года с указанием в ней нулевой ставки налога. Предпринимателям на патенте отчитываться в налоговую не нужно.

Каких-либо дополнительных отчетов, связанных с применением нулевой ставки во время каникул, ИП представлять не обязан.

Кому доступен льготный режим: новичкам в бизнесе или вновь зарегистрированным предпринимателям с опытом?

Итак, ограничений по применению налоговых каникул для вновь зарегистрированных ИП немало: и по видам деятельности, и по доходам, и по численности сотрудников.

Есть и другой немаловажный вопрос: кто вправе рассчитывать на налоговые послабления? Только новички, впервые в жизни получившие статус ИП, или граждане, ранее занимавшиеся предпринимательством, но снявшиеся с учета, а затем решившие возобновить статус ИП?

Минфин в этом вопросе высказал лояльную для граждан позицию — обе указанные категории предпринимателей вправе воспользоваться преимуществами налоговых каникул (письмо от 22.03.2020 № 03-11-11/19514).

При этом не следует забывать, что опытные бизнесмены, которые уже побывали в статусе ИП, смогут применять нулевую ставку по УСН и ПСН в том случае, если они прекратили деятельность в статусе ИП еще до вступления в силу регионального закона о налоговых каникулах, а зарегистрировались вновь уже после начала его действия.

Миф 4. каникулы для ип длятся целых два года, за это время можно хорошо сэкономить.

Действительно, максимальный период работы по нулевой ставке составляет 2 года. Однако закон оперирует понятием не календарного года, а налогового периода. Полный налоговый период на УСН составляет год, но на ПСН налоговым периодом признается срок действия патента. Например, первый патент оформлен на 2 месяца, а второй – на 3 месяца. В этом случае два налоговых периода будут длиться всего 5 месяцев, а не 2 года.

Если же говорить про каникулы ИП в 2020 году, то даже на УСН осталось меньше двух лет для действия нулевой ставки. Будет ли продлена программа каникул после 2020 года, пока неизвестно.

Можно ли сэкономить на страховых взносах?

Уплата страховых взносов для ИП — серьезная финансовая нагрузка. Налоговые каникулы на страховые взносы, к сожалению, не распространяются. Это означает, что с самого начала своей деятельности предприниматель в полном объеме обязан выполнять перед внебюджетными фондами все обязанности страхователя — это в равной степени относится и к взносам с зарплаты сотрудников ИП, и к взносам предпринимателя за себя.

Еще по теме  Заполнение формы р14001 онлайн бесплатно

Чиновники на вопрос об освобождении ИП от уплаты взносов во время налоговых каникул отмечают следующее (письмо Минфина России от 18.10.2020 № 03-11-11/68194):

  • Статус ИП — это не только возможность реализации определенных прав и гарантий, но и принятие на себя рисков и обязанностей: по правилам ведения предпринимательской деятельности, исполнению налоговых и неналоговых обязательств, в том числе по уплате страховых взносов.
  • За счет страховых взносов, поступающих во внебюджетные фонды, обеспечиваются страховые гарантии застрахованных лиц: по выплате пенсий, пособий по временной нетрудоспособности, социальных выплат в связи с материнством и т. д.

Чиновники исходят из того, что государство не принуждает гражданина заниматься тем или иным видом предпринимательской деятельности. Прежде чем получить статус ИП, он сам оценивает свою готовность к этому процессу в части образования, навыков, финансов и имуществ, включая способность нести присущие ИП обременения.

Сколько экономит ип на каникулах

Последний вопрос – что выиграет предприниматель, если он перейдет на каникулы? С ПСН все понятно – ИП в этом случае не платит стоимость патента, поэтому и выгода будет равна этой сумме. Например, в Саратовской области патент на 12 месяцев на услуги по уходу за детьми и больными стоит всего 3 600 рублей.

Но когда ИП работает на УСН Доходы, то даже без каникул он может уменьшать исчисленный налог на взносы, уплаченные за себя и работников. Рассмотрим такой простой пример:

Предприниматель без работников на УСН Доходы получил за год 600 000 рублей. Исчисленный налог по ставке 6% составит 36 000 рублей, но его можно уменьшить за счет взносов, уплаченных за себя.

Рассчитаем сумму взносов этого ИП в 2020 году (36 238 (600 000 – 300 000) * 1%) 39 238 рублей. То есть, налог в размере 36 000 рублей полностью уменьшаются на эту сумму, платить его не надо.

Единый налог ИП из этого примера начнет платить только, когда его доход превысит 650 000 рублей. А до этого его общая фискальная нагрузка, с учетом взносов, будет такой же, как и у предпринимателя на каникулах. Но при наличии работников льгота будет меньше, потому что исчисленный налог можно уменьшить не более, чем до 50%.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.