Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Эмоциональная сфера женщины ранней и зрелой взрослости в браке

Статьи

Результаты и их обсуждение

«не так выглядишь», «не умеешь готовить»); унижение («обзывает», «грубо обращается»); угроза («заведет другую женщину», «бросит», «заберет детей»); изоляция («запрещает общаться с близкими, выходить на улицу» и т.д.); 2) экономическое
(лишение ресурсов, необходимых для поддержания физического и психологического благополучия – «заставляет просить деньги на необходимые расходы», «контролирует, как используются средства», «упрекает в неумении тратить» и т.д.);

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

унижение и критика – наиболее распространенные виды насилия в отношении женщины как в семье, так и за ее пределами. Второй: число случаев сексуального насилия, происходящего на работе и дома (в последнем случае насильник – это собственный муж, бывший муж или сексуальный партнер), больше, чем где- либо еще.

Судя по обращениям на телефон доверия, в действительности несоизмеримо большее количество женщин могли бы рассказать о сексуальном насилии со стороны мужа. Однако в общественном сознании укоренилось другое представление, а именно: все, что позволяет себе в постели муж, насилием не считается, как бы субъективно это ни было отвратительным и нежелательным.

Даже если женщина рассматривает происходящее как насилие, говорить о столь интимной сфере ее жизни «не положено». Тем более, не поймут «откровений» относительно сексуального насилия или посягательства на работе: «не захотела бы, не было бы», – строгий приговор общества. Таким образом, полученные нами сведения не согласуются с распространенными в обществе мнениями (мифами) о том, что чаще всего изнасилование происходит на улице, поздней ночью, в темных переулках, а насильники – пьяницы, извращенцы, маньяки и т.п.

Эмоциональная сфера женщины ранней и зрелой взрослости в браке

Третий момент: количество женщин, переживающих домашнее насилие, вдвое больше, чем терпящих насилие (с их субъективной точки зрения) со стороны системы (работа, общество). Что корни семейных конфликтов, неблагополучия в семье в целом женщина ищет, например, в чертах характера своих или мужа. Соответственно, сфера вопросов и ответов, касающихся ее личных проблем, ограничивается исключительно семьей.

Исследование показало, что:

    Возраст женщины не является фактором, связанным с проявлением насилия в ее адрес. Не выявлено также каких-либо корреляций между возрастом и состоянием исследованных показателей эмоциональной сферы.

    Наличие или отсутствие мужа и/или детей само по себе также не связано с особенностями эмоциональной сферы женщины. В то же время факт замужества и наличие детей достоверно связаны с проявлением насилия в ее адрес. А наличие детей связано с экономическим и физическим насилием, унижением и изоляцией в собственной семье. При этом женщина, имеющая детей, в своем поведении, в отношениях с мужем/партнером и родителями чаще использует тактику избегания конфликтов. По словам женщин, обратившихся на телефон доверия, смыслом такого поведения является сохранение семьи. Но, как видно из рассказов тех же женщин, эта тактика не приводит к предотвращению насилия. Более того, со временем акты насилия становятся более частыми, а жестокость возрастает. В то же время статус замужней женщины с детьми чаще, по сравнению с незамужними, избавляет ее от критики, унижения и экономического насилия со стороны родителей.

    Совпадение трех составляющих жизни женщины – замужество, дети и работа – значительно увеличивают вероятность проявления насилия со стороны мужа. Надо заметить, что в этом случае профессия женщины не играет какой-либо роли. Переживание насилия замужней, имеющей детей и при этом работающей женщиной в достоверно большей степени оказывает деформирующее влияние на такие параметры ее эмоциональной сферы, как социальная эргичность и пластичность. Трудности в процесс социальной адаптации добавляет и то, что свой женский опыт и необходимость вклада в общественно значимые дела они «меряют» по мужским стандартам, а возможность участия в них, оценку собственной роли, значимость своего труда и вознаграждение – по женским, заниженным стандартам. Достаточно редко собственная жизнь рассматривается ими сквозь призму двойной, а часто и тройной занятости. Вместе с тем результаты показывают, что работающая женщина, по сравнению с неработающей, в меньшей степени переживает ощущение изолированности от общества. Она более объективно оценивает ситуацию насилия как разрушительную, не оправдывая подобное поведение мужа/партнера или родителей, и реже испытывает страх перед обидчиками.

Еще по теме  Социальная стипендия для малоимущих студентов в 2020 году

Взаимосвязь переживаемых видов насилия.
Психологическое насилие, будь то критика, унижение или угроза, способствует проявлению всего спектра насильственного поведения в отношении женщины и со стороны мужа или партнера, и в родительской семье. Критика родителей достоверно сопровождается изоляцией, унижением, экономическим и физическим насилием, а также угрозами в родительской семье.

Изоляция женщины в родительской семье достоверно связана с сексуальным насилием, которое может проявляться в родительской же семье, отдаленном социуме, ее мужем или партнером. Об этом свидетельствуют также звонки на телефон доверия тех, кто пережил сексуальное насилие. Достаточно часто это «домашние» девочки 14 – 20 лет, которых родители оберегали от «сомнительного» общения, лишая их возможности приобретать опыт построения общения, в том числе предупреждать, избегать и противостоять насилию.

Оказалось, что сексуальное насилие достоверное связано с проявлением его физического и экономического видов. При этом сексуальное насилие со стороны мужа «идет рядом» с сексуальным насилием в родительской семье и в отдаленном социуме. В такой ситуации женщина подвергается и физическому, и экономическому видам насилия, изоляции и унижению.

Факт переживания сексуального насилия на работе связан с насильственным поведением мужа/партнера: унижением, изоляцией, физическим, экономическим и психологическим (критика) видами насилия.

Соотношение видов переживаемого насилия и характеристик эмоциональной сферы.
Обнаружено, что практически все виды переживаемого насилия оказывают достоверное влияние на характеристики ЭСф (эмоциональной сферы). Но насилие в родительской семье (в частности, психологическое и экономическое) оказывает деформирующее влияние на эмоциональный фон женщины.

Когда обидчик – муж, в случаях переживания экономического, физического видов насилия и особенно при психологическом (унижение, далее, в порядке уменьшения «плотности» связи, – угроза, критика) – у женщины наблюдается невероятно высокое превышение нормы показателей социальной эмоциональности и тревожности.

Еще по теме  Семейное положение в анкете варианты для женщин

Эмоциональная сфера женщины ранней и зрелой взрослости в браке

Оказалось, что критика со стороны мужа/партнера достоверно связана со всеми исследованными составляющими эмоционального фона: боязнью его настроения, генерализованным страхом (когда причина не выделяется, «страх вообще»), одиночеством, виной. Унижение и угрозы приводят, в первую очередь, к появлению чувства страха;

остальные переживания также присутствуют. Количество женщин, испытывающих постоянный страх настроения партнера или избегающих конфликтов с ним (оба показателя с высокой степенью достоверности связаны с переживанием насилия), больше, чем тех, кто указал на наличие какого-либо насилия в свой адрес. Это наводит на мысль, что в реальности фактов насилия в отношении респонденток значительно больше, чем указано в анкетах.

Такое несоответствие можно объяснить двояко: женщины осознанно не были искренними (стыдно, страх осуждения) или привычное поведение мужа действительно не рассматривалось ими как насилие. В телефонных беседах с консультантом 50% женщин (от общего числа переживающих физическое или сексуальное насилие со стороны мужа или партнера) не квалифицируют такое поведение (отношение) как насилие.

Интересно отметить, что переживания в связи с психологическим насилием со стороны мужа не распространяются на проявление их в родительской семье. Характер отношений «жертвы» с родителями в этом случае не меняется. И наоборот, все, что женщина «получает» (в смысле насилия) в родительской семье, переносится в собственную и сказывается на отношениях с мужем/партнером.

Обнаружена положительная связь между всеми видами насилия в отношении женщины и оправданием ее обидчика. От 73% женщин (насилие в собственной семье) до 89% (насилие на работе) отметили в анкете, что они оправдывают своих обидчиков. Осуществляемые в отношении их «принуждающие» действия переживаются ими как правомерные, общепринятые способы реагирования на конкретные ситуации.

Эмоциональная сфера женщины ранней и зрелой взрослости в бракеhttps://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Данные нашего исследования показали, что оправдание обидчика практически не связано с возрастом женщины, с наличием или отсутствием у нее семьи, детей. Опыт зарубежной практики показывает, что при наличии чувства вины перед обидчиком и оправдании его действий «жертвой» отсутствует перспектива прекращения насилия по отношению к женщине.

Еще по теме  Могут ли уволить беременную женщину Трудовые права беременных женщин

Выводы

    Результаты статистического анализа показали, что 65.6% женщин исследованной выборки, вне зависимости от возраста, наличия или отсутствия семьи, детей, работы, характера профессии, по их субъективной оценке переживают какое-либо насилие. Наличие работы у замужней женщины, имеющей детей, является отягощающим фактором в проявлении насилия со стороны мужа.

    Наиболее распространенный вид насилия в отношении женщин, вошедших в данную выборку, – психологическое, далее частота встречаемости уменьшается в следующем порядке: экономическое, сексуальное и физическое. Проявление какого-либо одного вида насилия в отношении женщины достоверно часто сопровождается проявлением другого (других) вида насилия.

    Достоверно чаще насилие проявляется родителями и/или мужем (бывшим мужем или сексуальным партнером). При насилии в семье увеличивается вероятность быть подверженной ему и за ее пределами. Сексуальное насилие женщина чаще всего переживает на работе и затем – от собственного мужа/партнера. Обнаружена положительная связь между всеми видами насилия в отношении женщины и оправданием ее обидчика.

    Любое насилие, как правило, актуализирует весь спектр переживаний (страх, одиночество, вина), вне зависимости от того, кто является обидчиком. При этом, если женщина подвергается насилию в родительской семье, то в основном «страдает» ее эмоциональный фон. В случае, когда обидчик – муж или партнер, происходит и чрезвычайное повышение уровней тревожности (ситуативной и конституциональной) и социальной эмоциональности. Показатели социальной эргичности и пластичности, наоборот, в ситуации насилия ухудшаются.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.