Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Как доказать отцовство вне брака через суд

Статьи

Порядок действий, если отец отказывается от ребенка

К сожалению, добровольное признание отцовства при отсутствии зарегистрированного брака происходит не всегда. Часто встречается ситуация, при которой отец отказывается от родительских обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка. Мать дитя обязана в течение 30 дней зарегистрировать в органах ЗАГС факт рождения ребенка.

При установлении отцовства в судебном порядке рекомендуется придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Посещение юридической консультации;
  2. Подготовка доказательной базы;
  3. Формирование искового заявления;
  4. Уплата госпошлины за подачу заявления;
  5. Передача иска и документов в судебную инстанцию;
  6. Посещение заседаний суда;
  7. Участие в независимых экспертизах;
  8. Получение решения суда о признании отцовства;
  9. Подача заявления об установлении отцовства в ЗАГС;
  10. Получение свидетельства о рождении ребенка с заполненной графой «Отец».

К сведению можно принять информацию о том, что подготовкой и подачей документов в суд может заниматься не только мать ребенка лично, но и через законного представителя по нотариально оформленной доверенности.

Прежде чем приступить к написанию искового заявления и к подаче его в суд нужно ответственно подойти к подбору документальных подтверждений отцовства. Суд рассмотрит и вынесет верное решение только по делу, обстоятельно укомплектованному доказательной базой.

Документы, позволяющие идентифицировать лиц, участвующих в процессе:

  1. Паспорта сторон.
  2. Свидетельство о рождении ребенка (детей).
  3. Сведения об адресах регистрации участников дела.
  4. Квитанция об оплате госпошлины.

К делу можно привлечь следующие материалы, указывающие на отцовство конкретного гражданина:

  1. Медицинские справки и заключения.
  2. Свидетельские показания.
  3. Фото-, аудио- и видеозаписи.
  4. Квитанции и чеки, подтверждающие расходы на содержание матери и ребенка.
  5. Электронная переписка.
  6. Подтверждения совместного проживания истца и ответчика.

После формирования доказательной базы истцу можно приступить к написанию иска в суд. Статьей 131 ГПК РФ установлена структура искового заявления, при его написании гражданин обязан руководствоваться рекомендациями законодателя.

В качестве основных элементов иска можно отметить:

  • шапка заявления – включает в себя наименования судебного органа, персональные данные истца и ответчика по делу с указанием адреса регистрации или фактического места проживания;
  • название заявления;
  • основная часть – включает в себя формулирование требований истца, отсылка к законодательной базе, перечисление прилагаемых и желательных документов для рассмотрения судом;
  • четко сформулированное исковое требование к ответчику;
  • ходатайство перед судом о вызове свидетелей с перечислением их фамилий;
  • список прилагаемых документов;
  • дата подачи заявления и подпись истца.

Суд в принятии своего решения руководствуется сведениями, предоставленными сторонами по делу. Конституционно установлено, что обе стороны равны перед судом, а значит, прилагаемые к делу доказательства истца или ответчика воспринимаются судом в равной степени достойными.

Для подтверждения своей точки зрения стороны по делу могут предоставить:

  1. Документальные подтверждения.
  2. Показания свидетелей.
  3. Аудио-, видеозаписи.
  4. Материалы электронной переписки.
  5. Экспертные заключения.

Суд определяет, достаточно ли доказательств для установления отцовства в судебном порядке. Если требуются неопровержимые сведения, назначается проведение независимой ДНК-экспертизы. Это медицинское исследование позволит на 99% установить истину в деле, основываясь на биологических показателях.

Для привлечения материалов экспертного заключения требуются их соответствие следующим требованиям:

  • Проведение в медицинском учреждении, лицензированным к осуществлению данного вида исследования;
  • Согласие сторон на проведение экспертизы;
  • Расходы на экспертизу несет истец.

Согласно ст. 264 ГПК РФ производство по делам о признании отцовства относится к компетенции районных и городских судов. Для создания благоприятных условий судопроизводства лицу, выступающего за защитой законных интересов ребенка, разрешено подать исковое заявление:

  1. по месту жительства истца;
  2. по адресу проживания ответчика.

Данные варианты предлагаются для обеспечения беспрепятственного доступа и участия в судебном заседании истца и заслушивания интересов ребенка в соответствии со ст. 12 Конвенции о правах ребенка и ст. 57 Семейного кодекса РФ.

В том случае, если мужчина является иностранным гражданином и имеет постоянное место проживания в другой стране, в соблюдение ст. 402 ГПК РФ предусмотрена подача заявления в районный суд на территории России, если это не противоречит международным договоренностям.

Еще по теме  Как разделить квартиру при разводе, если собственник муж или жена, если есть дети

Из Постановления Пленума Верховного суда РФ № 16 от 16.05.2017 следует, что при отсутствии информации о месте пребывания отца-ответчика по делу, после осуществления запроса о его местонахождении по последнему известному адресу регистрации, дело рассматривается в его отсутствии. В этом случае представительские функции осуществляет назначенный судом адвокат.

Законом установлен срок рассмотрения районным судом иска, он составляет 2 месяца. Обычно в течение 5 рабочих дней после принятия искового заявления стороны дела уведомляются о времени начала судебного заседания.

Нередко происходит затягивание процесса рассмотрения из-за необходимости проведения медицинских экспертиз или для подготовки дополнительных справок. Также на длительность судебного производства влияют уважительные причины, связанные с болезнью истца или ответчика, командировки или иных обстоятельств, не подвластных человеку. Перечень обстоятельств, способных сместить рассмотрение дела по существу изложен в Гражданском кодексе.

Судебные расходы

Перед подачей искового заявления следует подготовиться к вероятным судебным издержкам финансового характера. Помимо установленной Налоговым кодексом государственной пошлины в 300 рублей дополнительными статьями расходов могут стать:

  • Проведение независимой экспертизы ДНК;
  • Оплата консультаций юриста или услуг адвоката.

Однако если исковое заявление подается в интересах несовершеннолетнего ребенка, истец по делу может быть освобожден судом от уплаты госпошлины. Также важно понимать, что в случае признания отцовства, сторона ответчика будет обязана уплатить судебные издержки, понесенные ответчиком, полностью или частично. Решение об этом принимает судья, но формулировки-требования возместить траты должны содержать уже в исковом заявлении.

Родственная связь младенца с его матерью подтверждается легко: достаточно справки из роддома о том, что она родила его. На основании такой справки и происходит регистрация рождения в органах ЗАГСа.

Намного сложнее с отцовством. В Семейном кодексе РФ порядок включения данных второго родителя строго регламентирован. Основными вариантами являются следующие:

  1. Во время регистрации рождения. Данные об отце вносятся в свидетельство о рождении малыша автоматически, если:
    1. родители находятся в официальном браке;
    2. они разведены, но расторжение брака произошло не ранее, чем за 300 дней до рождения;
    3. второй супруг умер, но не ранее, чем за 300 дней до рождения младенца.
  2. Через короткий промежуток времени после регистрации рождения. Запись о втором родителе производится:
    1. по совместному заявлению обоих родителей;
    2. по заявлению отца ребенка (потребуется письменное разрешение ООП).
  3. Через какой-либо достаточно длительный промежуток времени после регистрации рождения. В этом случае кроме указанных выше, основанием для установления отцовства становится вступившее в силу решение суда.

С того момента, как в свидетельство о рождении будут внесены данные о втором родителе, он получает все отцовские права по отношению к ребенку. Кроме прав отец получает и обязанности:

  • выплачивать алименты на содержание малыша;
  • заботиться о нем;
  • обеспечивать право ребенка на проживание в семье;
  • другие обязанности, предусмотренные законодательством.
Еще по теме  Страховая отказала в выплате и ремонте — что делать? Пошаговая инструкция

Именно наличие обязанностей по отношению к детям останавливает многих мужчин, и они неохотно идут на добровольное признание отцовства.

Если мужчина отказывается признать факт отцовства, то судебная процедура может быть инициирована любым заинтересованным лицом:

  • матерью малыша;
  • опекуном несовершеннолетнего, либо недееспособного ребенка;
  • совершеннолетним дееспособным сыном или дочерью;
  • отцом, если мать не хочет устанавливать отцовство в ЗАГСе;
  • любым лицом, которое фактически воспитывает малыша.

Для того, чтобы доказать факт отцовства в суде, истец должен соблюсти процедуру и последовательность своих шагов. Кроме того, желательно подготовить определенную денежную сумму, которая может понадобиться для проведения генетической экспертизы.

Важно. Истец может включить в исковое заявление ходатайство о взыскании судебных расходов с ответчика по делу. В случае положительного решения суда расходы на экспертизу ДНК, получение каких-либо справок, оплату услуг юриста будут взысканы с ответчика.

3.1. Делайте ДНК-экспертизу.

Вам помог ответ?ДаНет

3.2. В качестве доказательств может быть генетическая экспертиза.

Вам помог ответ?ДаНет

3.3. А как фотографии могут подтвердить отцовство? Никак.
Вам нужно по месту своего жительства подать исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов. К иску достаточно приложить копию свидетельства о рождении ребенка. Если отец ребенка не признает иск, будет назначена экспертиза ДНК, подчеркну, если все сделать правильно, Вам платить за нее не нужно. У нас такие иски освобождены от уплаты государственной пошлины, которая многократно ниже стоимости экспертизы ДНК. Если он будет игнорировать судебное разбирательство – будет признан отцом ребенка автоматически. Поэтому, не сомневайтесь, составляйте иск и подавайте его! Кроме того, не устанавливая отцовство, Вы нарушаете права ребенка, например, получать от своего отца содержание, наследовать за свои отцом, а ребенок будет наследником всего его имущества первой очереди!
В исковом заявлении нужно сразу просить взыскать алименты с отца ребенка. По общему правилу алименты на одного ребенка устанавливаются в размере 1/4 части от всех доходов отца. Однако, если отец ребенка не работает или получает часть зарплаты «в конверте», то это является основанием для установления алиментов в твердой денежной сумме в размере прожиточного минимума на ребенка в регионе.

Вам помог ответ?ДаНет

6.1. Установить отцовство можно в судебном процессе. Доказательствами могут служить свидетельстве показания, перепись ка, фотографии, но главным доказательством будет генетически экспертиза.

Вам помог ответ?ДаНет

6.2. Обратитесь в суд с иском об установлении отцовства (ст. 49 СК РФ, ст. 131-132 ГПК РФ). Но для этого вам необходимо указать в качестве ответчика мужчину, который — по вашему мнению — является отцом ребенка.

Иной вариант, обратиться в орган ЗАГС с заявлением об установлении отцовства, если отец ребенка готов признать свое отцовство (ч. 3, ст. 48 СК РФ).

Вам помог ответ?ДаНет

7.1. Татьяна, ну это физически пока невозможно. Сейчас в обязательном порядке делают ДНК-тест. Сомневаюсь, что отца ребёнка отпустят по этому поводу в суд.

Вам помог ответ?ДаНет

7.2. Если ребенок еще не родился, но никак не доказать. Если родится, то при необходимости в судебном порядке. Ст.55,56 ГПК РФ.

Вам помог ответ?ДаНет

9.1. Денис Николаевич!

Может в порядке наследования, потому как является наследником первой очереди, ст. 1142 ГК РФ.

Вам помог ответ?ДаНет

Нужна ли юридическая помощь матери и ребенку?

Как доказать отцовство вне брака через суд

Обычно вопросом, как доказать отцовство, занимается мать ребёнка. Она же обычно требует и взыскания алиментов. Однако это не значит, что подать иск может только она. На самом деле судебное установление отцовства может проводиться и по инициативе других лиц:

  • Самого мужчины. Если женщина не дает согласия, он вправе через суд потребовать признания себя отцом ребёнка;
  • Опекуна либо попечителя, на чьём иждивении находится ребёнок. Такое практикуется, если мать умерла либо лишена родительских прав, и её сын или дочь переданы на воспитание;
  • Органа опеки. Такое допускается, если отцовство устанавливается в отношении лица, хотя и достигшего 18 лет, но признанного недееспособным;
  • Самого ребёнка. Достигнув совершеннолетия, он вправе потребовать рассмотрения судом вопроса о своём отце.
Еще по теме  Расторжение трудового договора

Юристы помогут определить происхождение детей в судебном порядке и отстоять положенные алиментные выплаты на их содержание. При сложных взаимоотношениях женщины с бывшим сожителем выходом станет передача представительских функций в государственных органах квалифицированному адвокату.

5.1. Проведением экспертизы ДНК.

Вам помог ответ?ДаНет

5.2. Даниил
Это должно быть доказано экспертизой ДНК.

Вам помог ответ?ДаНет

8. Как доказать отцовство, если он не хочет этого? И возможно ли это без ДНК теста?

8.1. Установить отцовство можно в судебном порядке.

Вам помог ответ?ДаНет

8.2. Мало ли чего он не хочет. Суд назначит экспертизу. Если не явится, посчитают отцовство установленным.

Вам помог ответ?ДаНет

8.3. Для установления отцовства необходимо обратится в суд с иском. В иске указать обстоятельства рождения ребенка (проживали совместно, встречались и т.д.) и попросить признать его отцом ребенка. Судом будет назначена экспертиза ДНК. Если Ответчик будет уклонятся от ее прохождения, то он будет признан отцом ребенка.

Вам помог ответ?ДаНет

Порядок действий, если отец отказывается от ребенка

10.1. Деньги искать нужно для этого дела. Без этого вы не решите вашу проблему. Нет никаких льгот для решения вопросов частного характера.

Вам помог ответ?ДаНет

10.2. Светлана, добрый день!

Программа ДНК на НТВ помогает решить вопросы с прохождением теста на ДНК бесплатно, можете обратиться ко мне напрямую для обсуждения вопросов 7 (964)6225595

Вам помог ответ?ДаНет

12.1. Если речь идет об уклонении ответчика от участия в проведении экспертизы, назначенной судом, то надо иметь в виду один важный нюанс: в соответствии с ч.3 ст.79 ГПК РФ, при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.
Проще говоря, если ответчик уклоняется от участия в назначенной судом экспертизе, то суд имеет полное право признать отцовство ответчика установленным. примерно так вопрос доказывания и решается в данном случае.
С уважением, А.Д.Руслан.

Вам помог ответ?ДаНет

11. Я беременна гражданский муж умер можно ли доказать отцовство.

11.2. Да, в судебном порядке путем подачи заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение (признание отцовства). Доказательствами могут быть совместные фото, личная переписка, свидетельские показания.

Вам помог ответ?ДаНет

11.3. Возможно. Необходимо обратиться в суд с заявлением о признании отцовства посмертно, если цель получение социальных пособий, а если иная (спор о праве) с исковым з.

Вам помог ответ?ДаНет

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.