Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Пособие по безработице. Новые правила удалённой подачи заявления в Центр занятости

Статьи

Правила для получения выплат по безработице в 2020 году

Не так быстро. Заявление надо подавать не на пособие, а на получение статуса безработного. Если Центр занятости присвоит его, то пособие будет назначено автоматически без дополнительных заявлений. Итак, пошагово рассказываем, как получить статус безработного.

Первым делом гражданину необходимо разузнать, где в его городе располагается Центр занятости, в который ему нужно будет подать установленные нормативными актами документы. Сразу отметим, что обращаться в эту организацию имеют право только те люди, которые не имеют официального заработка. Так, обратившись к статье 3 ФЗ «О занятости…», можно ознакомиться с актуальным списком лиц, которые входят в категорию безработных граждан.

Таким сотрудникам следует сразу же после увольнения или расчёта забрать документы у руководителя и поспешить трудоустроится. После того как они будут поставлены на учёт, безработные попадают под прямую защиту государства, в действующих законодательных актах которого предусмотрены определённые гарантии, которые заключаются в регулярных денежных отчислениях до момента, пока гражданин не получит новую работу и постоянный доход.

Для того чтобы сотрудники Центра занятости могли оформить Вас как безработного – понадобятся следующие документы:

  1. удостоверение личности/паспорт гражданина Российской Федерации;
  2. трудовая книжка (если Вы до обращения ЦЗН уже осуществляли рабочую деятельность);
  3. документы об образовании (школьный аттестат, дипломы и пр.) на основании которых работники организации будут подбирать профессию;
  4. справка о среднем заработке по последнему месту работы за последние 3 месяца (нужна лишь в случае, если до обращения в центр Вы работали не меньше указанного срока);
  5. кроме того, сегодня сотрудники биржи труда всё чаще требуют у клиентов выписку с индивидуального лицевого счета застрахованного лица, которая необходима для оформления денежного пособия.

Граждане Российской Федерации, которые входят в категорию инвалидов, для доказательства своего особого статуса должны предъявить, согласно действующему законодательству, так называемую индивидуальную программу реабилитации, которая сегодня выдаётся в установленном законом порядке и содержит медицинское заключение, то есть – рекомендуемые специалистом условия и сферу деятельности для безработного.

Сразу же стоит отметить, что размер выплат на бирже, установленный ещё в 2009 году в 2020 подвергся изменениям. Так, сегодня сумма минимального и максимального размера были увеличены. Кроме того, была повышена и сумма пособия для граждан предпенсионного возраста!

Однако, фактический размер рассматриваемых выплат, как и прежде – полностью зависит от конкретных показателей, в число которых входит:

  1. основания для увольнения с прошлого места работы;
  2. размер средней зарплаты на последнем месте работы за три последних месяца;
  3. количество недель, проработанных на прошлом месте работы на протяжении года до обращения в ЦЗН (рассматриваются только официально оформленные рабочие отношения).

Государственное пособие по безработице в первые 3 месяца в размере 75% от среднемесячной заработной платы начисляется следующим лицам:

  • уволенным по какому-либо основанию;
  • уволенным за нарушение трудовой дисциплины, а также иные виновные действия, перечисленные в законодательных актах Российской Федерации;
  • которые были направлены для получения образования (например, для прохождения курсов) и отчисленным по их вине.

В последующие 3 месяца данные граждане будут получать 60% от их бывшей зарплаты. Также, стоит отметить, что фактический размер рассматриваемого пособия не может быть ниже минимальной величины установленного пособия по безработице, как, впрочем, и не может превышать максимальную величину установленного пособия.

Еще по теме  НДФЛ при дарении можно ли не платить или уменьшить размер налога на доход физических лиц при передаче в дар имущества по дарственной и порядок оплаты

Денежные ежемесячные пособия по безработице лицам, уволенным в течение года, предшествующему началу безработицы, по призыву с оконченной военной службы, которые состояли до увольнения по причине призыва на службу, в трудовых отношениях сроком до 26 недель, размер пособия, начисляемого в первые 3 месяца — составляет 75% от их средней зарплаты, которая начислялась за три месяца до призыва. В последующие 3 месяца этот размер снижается до 60%.

Рассматривая показатели по Москве в 2020 году, стоит отметить, что в области работает специальное постановление Правительства №47, принятое 27 января 2009 года, которое устанавливает дополнительную надбавку к пособию по безработице для москвичей в размере 850 рублей. Кроме того, для данной категории лиц действуют особые условия при покупке проездного билета, что позволяет сэкономить до 50% средств на перемещение на общественном транспорте.

Правительство с подачи президента утвердило новые правила получения пособия по безработице дистанционно.

Пособие по безработице. Новые правила удалённой подачи заявления в Центр занятости

Сразу оговоримся, что процедура до конца не разработана. Центр занятости тоже не может однозначно сказать, что и как будет. Пока они отвечают, что встречи с гражданами по вопросам постановки на учёт будут проводиться после снятия режима самоизоляции. Пока ориентируют на 6 апреля. Есть вариант дистанционной постановки на учёт, но этот вопрос решается в индивидуальном порядке после рассмотрения документов.

Для получения статуса безработного надо отправить сканы или фотографии следующих документов:

  • паспорт: страница с фотографией и личными данными, страница с пропиской;
  • трудовая книжка: первая страница и страница со сведениями о последнем месте работы;
  • документ об образовании;
  • справка о заработной плате за последние 3 месяца.

Условия для безработных для постановки в Центр занятости

Лицам, поставившим себе задачу стать на учёт в ЦЗН, наши юристы рекомендуют обязательно ознакомиться с информацией, касающейся наложения обязанностей на россиян, которые налагаются на них после приёма документов, основными из которых являются:

  1. Лица, ставшие на учёт на биржу труда обязаны два раза в месяц посещать данную организацию в дату и время, назначенные сотрудниками ЦЗН. В обратном случае – работник этого органа имеет право снизить размер выплачиваемого государством пособия или вовсе прекратить его выплату.
  2. Также, сотрудники центра периодически будут предлагать гражданину вакансии, которые соответствуют его профессиональной подготовке и безработный обязан прибыть на собеседование к нанимателю в трёхдневный срок для получения более подробных сведений.
  3. На протяжении одного года гражданину, вставшему на учёт, необходимо определиться с предлагаемыми ему вакансиями и выбрать одну из них в качестве нового рабочего места. В обратном случае, ему может быть присвоен любой подходящий вариант, который не требует определённой квалификации, образования и разного рода специальных навыков.

При этом, становясь на учёт в Центр занятости, необходимо понимать, что в 2020 году не каждому гражданину стоит надеяться на получение статуса безработного, как, впрочем, и рассчитывать на регулярные денежные выплаты от государства.

Согласно действующему законодательству РФ, в список людей, которым могут отказать в получении статуса безработного входят:

  • граждане, осуждённые к исправительным работам;
  • пенсионеры, получающие пенсию по возрасту»
  • несовершеннолетние граждане, не достигшие шестнадцатилетнего возраста.

Также, могут получить отказ лица, становящиеся в Центр занятости на учёт, но не имеющие профессии и соответствующего опыта. Как правило, сотрудники социальной организации таким людям предлагают пройти обучение, от которого человек может отказаться лишь дважды, после чего выплаты прекратятся и ему будет предложена вакансия, не требующая определённой профессиональной подготовки.

С полным списком лиц, которые могут получить отказ в получении статуса безработного в 2019 году Вы можете ознакомится в части 3 статьи 3 ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации».

Еще по теме  Гарантийный срок на технику по закону о ЗПП в РФ

Статус безработного присваивается не позднее 11 дней со дня представления заявления в электронной форме, если соискатель не нашел работу за этот срок.

Решение о назначении пособия по безработице принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным.

Граждане в электронной форме с использованием информационно-аналитической системы либо единого портала уведомляются о размере и сроках выплаты пособия по безработице.Пособие по безработице начисляется гражданам с 1-го дня признания их безработными.

Размер пособия по безработице зависит от продолжительности и вида трудовой или иной деятельности гражданина, предшествующей началу безработицы, величины среднего заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы, а также местности, в которой проживает гражданин. При этом размер пособия по безработице не может быть выше максимальной величины пособия по безработице (в 2020 году — 12 130 рублей) и не ниже минимальной величины пособия по безработице (в 2020 году — 1500 рублей).

Гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, пособие по безработице увеличивается на размер районного коэффициента.

Пособие по безработице. Новые правила удалённой подачи заявления в Центр занятости

Ответственность за предоставление недостоверных сведений

В случае получения гражданином обманным путем пособия по безработице (стипендии) сумма пособия по безработице (стипендии) подлежит возврату в добровольном или судебном порядке.

В случае отказа от возмещения денежных средств центр занятости населения оставляет за собой право взыскивать с граждан незаконно полученные денежные средства в судебном порядке.

По всем случаям получения гражданами пособия по безработице (стипендии) обманным путем соответствующие материалы передаются в правоохранительные органы.

Последнее обновление: 10.04.2020

94288

рейтинг: 1.5 / голосов: 12

Популярно

Что такое электронные биржи труда и чем они полезны

Пособие по безработице. Новые правила удалённой подачи заявления в Центр занятости

Некоторых наших Читателей также интересует вопрос, эффективно ли обращение на электронные биржи труда, которые сегодня то и дело рекламируются в Сети? Подтверждаем, что такие биржи существуют действительно, действуя, согласно законодательству. Однако, это явление в 2020 году больше относится к крупным населённым пунктам.

Являясь, по сути, коммерческой организацией, такие фирмы стараются избегать небольших городов, сёл и ПГТ, отдавая предпочтение городам с более широкой аудиторией для своей деятельности. При этом, всё, что такие центры могут – предоставить Вам вакансию, без выдачи каких-либо пособий и гарантий.

Таким образом, лица, воспользовавшиеся услугами данных фирм – не смогут официально встать на учёт по безработице и не смогут рассчитывать на регулярную финансовую помощь от государства. Для получения этих социальных условий – необходимо лично посетить Государственный Центр занятости и предоставить пакет необходимых документов.

При этом, сложно отрицать удобство и возможности рассматриваемых сервисов, позволяющих с минимальными затратами подключиться к большой базе данных работодателей и найти подходящую вакансию в короткий срок.

Чем ещё могут быть полезны электронные биржи труда? Практически на каждом таком сайте можно быстро найти информацию о разных обучающих курсах, семинарах и профессиональных тренингах, которые нередко проводятся бесплатно или по минимальной цене, в отличие от стоимости подобных мероприятий в иных заведениях.

Пособие по безработице. Новые правила удалённой подачи заявления в Центр занятости

А это значит, что, воспользовавшись таким сервисом, Вы сможете не только найти вакансию, но и «прокачать» свои знания и качества.

Если на работе не уволили, а сократили, пособие полагается?

Сокращение — особая форма увольнения. Если бывший сотрудник не может найти работу, работодатель выплачивает ему средний заработок в течение 3-х месяцев (за вычетом выходного пособия). В этот период Центр занятости пособие по безработице не выплачивает.

Еще по теме  Нужен ли загранпаспорт для поездки в Турцию в 2020 году

Однако на учёт встать обязательно надо, поскольку работодатель выплачивает третий оклад только по разрешению Центра занятости и при условии, что работник встал на учёт в течение 14 дней с момента увольнения.

Пособие по безработице увеличили до размера МРОТ

Президент в последней речи распорядился поднять все пособия до МРОТ, но Указа или Постановления правительства пока нет, поэтому Центр занятости выплачивает пособие по обычным правилам.

Региональные власти могут назначать свои пособия. Так, власти Москвы установили своё пособие в 19 500 рублей. Это не дополнительная выплата, а максимум. То есть, из безработный получает основное пособие 12 130 и город ему доплачивает 7 370.

Назначение пособия происходит автоматически по электронному заявлению без собеседований. Выплаты уже начались.

По общим правилам пособие по безработице составляет:

  • первые три месяца с момента постановки на учёт — 75% от среднего заработка за последние 3 месяца;
  • вторые три месяца — 60% от среднего заработка за последние 3 месяца.

Пособие по безработице. Новые правила удалённой подачи заявления в Центр занятости

Но не менее 1500 и не более 8000 рублей.

Указом президента от 27 марта 2020 года верхняя планка поднялась до уровня МРОТ, то есть стала 12 130 рублей. Повышение касается всех жителей России вне зависимости от региона, поскольку указ принят на федеральном уровне.

Акцентируем внимание на том, что подняли не минимальный уровень оплаты, а максимальный. Это значит следующее:

  1. Уборщица, работавшая на полставки, получала 7500. После постановки на учёт она будет получать 7500 * 0,75 = 5625. Ей не будут доплачивать до 12 130.
  2. Продавец получал 25 000. После постановки на учёт в Центре занятости он должен получать 25 000 * 0,75 = 18 750. Но есть верхняя планка — 12 130, поэтому будут выплачивать только эту сумму. До указа выплачивали бы 8000. 

Новый размер пособия по безработице действует до конца 2020 года. Что будет потом — не сообщается.

Однако механика выплат не как с повышением планки по МРОТ. Озвученные суммы — гарантированная выплата для всех, кто имеет право на пособие по безработице. Город из своего бюджета будет доплачивать до планки в 19 500 или  15 000 рублей.

Например, жителю Москвы было назначено пособие 5000 рублей. Сейчас ему будут доплачивать ещё 14 500, чтобы в общей сумме получилось 19 500.

Пособие по безработице. Новые правила удалённой подачи заявления в Центр занятости

На выплаты могут претендовать:

  • те, кому уже назначено пособие, получат доплату автоматически, никакие заявления писать не надо;
  • те, кто проходят профподготовку на базе Центра занятости;
  • те, кто только лишился работы, должны сначала встать на учёт.

Новое пособие по безработице получат те, кто работал в 2020 году более 60 дней. 

Подробнее о пособии и том, как его получить мы писали в статье «Уволили? Город поможет».

По общим правилам пособие назначается на 6 месяцев. Но есть частные случаи, когда сроки изменяются.

Пособие назначается на три месяца:

  1. Тем, кто ищет работу впервые.
  2. Уволенные за нарушение дисциплины.
  3. Уволенные, чей стаж за прошлый год менее 26 недель.

Предпенсионерам выплату пособия по безработице могут продлить.

Закон не ограничивает беременных женщин в их желании встать на учёт в Центр занятости. Так, согласно установленным нормам, женщине в положении не имеют право отказать в получении статуса безработного гражданина. А вот, будет ли будущая мама получать деньги от государства за это – другой вопрос.

Пособие по безработице. Новые правила удалённой подачи заявления в Центр занятости

После личного обращения женщины в ЦЗН, работники данной организации, установив её образование и наличие/отсутствие опыта, в течение 10 суток с момента её обращения – обязаны предоставить ей 2 варианта подобранных вакансий.

В случае, если девушке не подходит ни одна из предложенных на бирже труда вакансий – она может рассчитывать на социальные выплаты по безработице до 30 недель беременности, после чего выплаты будут остановлены и всё, что ей останется – обратиться в органы соцзащиты для оформления пособия за ребёнком.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.