Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Как быстро вернуть налоговый вычет за лечение — процедура документы и сроки

Статьи

Кто имеет право на возврат средств

Пункт №3, статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает два варианта при которых возможен возврат части средств потраченных на лечение:

  1. В общем случае, сумма налогов подлежащая возврату не должна превышать 120 000 руб. от общей суммы потраченной на все виды лечения и медицинского обслуживания, обучение, негосударственные пенсионные отчисления за отчётный налоговый период (как правило в течении года);
  2. В случае, если вы оплачивали дорогостоящее лечение, сумма налогового вычета не ограничена.

В каждом конкретном случае итоговая сумма будет рассчитываться в зависимости от фактических затрат на социальные нужды (обучение, медицинское и негосударственное пенсионное обеспечение) и уплаченного подоходного налога.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Налоговый кодекс не предусматривает возможности налогового вычета для следующих лиц:

  • Налогоплательщиков, получающих доходы с которых взимается налог не по 13%-й ставке (если вы платите налог по ставке 9%, 15%, 30%, 35%);
  • Налогоплательщиков, зарегистрированных, как индивидуальные предприниматели и применяющих систему единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и упрощенную систему налогообложения (УСН).

Налоговый вычет за лечение предоставляется, только за затраты на услуги и лекарства, предусмотренные в Постановлении Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счёт собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета».

Претендовать на возврат денег потраченных на лечение или покупку медикаментов можно в случаях, если вы оплатили:

  • собственное лечение;
  • лечение своих детей (до 18 лет), супруги (супруга), родителей;
  • лекарства и медикаменты, назначенные вам, вашим детям, родителям и супруге (супругу);
  • страховые взносы по договорам добровольного страхования (вас, супруги, детей и родителей).

Вычет на лечение можно получить только по расходам понесенных в учреждениях имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности на территории РФ.

О вычете простыми словами

Как быстро вернуть налоговый вычет за лечение - процедура документы и сроки

Все наши доходы подлежат налогообложению по ставке 13%. Иначе его называют налог на доходы физических лиц или НДФЛ. Со всей вашей заработной платы, государство автоматически удерживает данную сумму. В итоге на руки вы получаете деньги, уже «очищенные от налогов». Заработали за год 100 тысяч, 13 тысяч будет перечислено с бюджет, заработали 1 миллион, будьте добры отдать 130 тысяч.

Совокупный доход образует так называемую налогооблагаемую базу, с которой и должен быть удержан налог.

Налоговые вычеты позволяют уменьшить эту налогооблагаемую базу на размер понесенных расходов по определенным категориям. В итоге размер НДФЛ будет также снижен пропорционально.

Пример. За год заработали 500 тысяч рублей. С этой суммы был удержан подоходный налог — 65 тысяч. В течение года была произведена оплата за лечение зубов — 100 000 рублей, расходы по ней попадают под категорию социальных вычетов. Налогооблагаемая база будет снижена на эту сумму.

В итоге — налог на доходы должен браться не с полной суммы 500 000, а с 400 тысяч. Размер НДФЛ будет — 52 тысячи. Разница в 13 тысяч должна быть возвращена обратно вам, как излишне уплаченная в бюджет.

Список документов для возврата налогов

Для возврата части средств потраченных на лечение вам потребуются следующие документы:

  1. Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ.
  2. Паспорт (сразу сделайте его копию — главная и страница с пропиской).
  3. Справка с работы о полученных доходах и уплаченных налогах по форме 2-НДФЛ.
  4. Заявление с указанием реквизитов банковского счета для перечисления денег.
Еще по теме  Стандартные налоговые вычеты по НДФЛ на работника

Для подтверждения понесенных расходов на лечение нужно предоставить:

  1. Договор с медицинским учреждением об оказании услуг.
  2. Заверенная копия лицензии на осуществление учреждением медицинских услуг (если в договоре прописаны реквизиты лицензии, то этот пункт не является обязательным).
  3. Справка об оплате медицинских услуг. Предоставление чеков, квитанций, либо платежных поручений не является обязательным. Полученной справки вполне достаточно.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

При покупке медикаментов потребуются:

  1. Оригинал рецепта по форме № 107-1/у со специальной отметкой «Для налоговых органов, ИНН налогоплательщика».
  2. Копии платежных документов подтверждающих оплату назначенных медикаментов.

При оплате лечения или покупку медикаментов для родственников, дополнительно нужны документы, подтверждающие степень родства:

  • свидетельство о рождении ребенка, если было оплачено лечение своих детей;
  • свидетельство о браке, при расходах на лечение супруга (супруги);
  • собственное свидетельство о рождении, если налогоплательщик оплатил лечение или покупку медикаментов родителей.

Необходимые документы для налогового вычета за лечение

  1. Заполненную налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ (оригинал).
  2. Заявление с реквизитами банковского счета, на который Вам будут перечислены деньги (оригинал).
  3. Справка 2-НДФЛ о доходах за год, выданная работодателем (оригинал).
  4. Документы, подтверждающие оплату (кассовые чеки, либо квитанции, либо платежные поручения, либо банковские выписки и тому подобное) (допускаются копии).
  5. В случае при оплате медицинских услуг, справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы, выданная медицинским учреждением. Такая справка нужна в дополнение к документу, подтверждающему оплату (пункт выше). То есть нужен и тот документ, и этот (оригинал).
  6. В случае покупки медикаментов, рецепты по форме N 107-1/у (допускается копия).
  7. В случае оплаты лечения за родственника, документы, подтверждающие родство налогоплательщика с лицами, за которых производилась оплата (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и тому подобное) (копия).
  8. Договор с медицинским учреждением, если он заключался, или документ, подтверждающий лечение, например, должна быть выписка из медицинской карты (допускается копия).
  9. Лицензия медицинского учреждения на осуществление медицинской деятельности, если в документах отсутствует информация о реквизитах лицензии. Если информация о лицензии есть в договоре, либо другом документе, то налоговые органы не должны требовать копию лицензии. Однако, чтобы избежать возможных споров с налоговым органом, мы рекомендуем прикладывать данный документ в любом случае (копия).
  10. Для получения вычета по договору добровольного медицинского страхования необходимы копии: договора добровольного медицинского страхования или страхового медицинского полиса добровольного страхования; кассовых чеков или квитанций на получение страховой премии (взноса).
  11. Для получения вычета на приобретение медикаментов необходимы копии: оригинал рецептурного бланка с назначением лекарственных средств по установленной форме с проставлением отметки «Для налоговых органов, ИНН налогоплательщика» копии платёжных документов, подтверждающих факт оплаты назначенных лекарственных средств.

В соответствии с Налоговым кодексом , право на получение налогового вычета имеют, только налогоплательщики, которые оплачивали услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной им за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации.

В любом случае, налоговый вычет предоставляется только, если лечение производилось в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности и в соответствии с перечнем медицинских услуг.

Размер вычета

Размер вычета за лечение ограничен суммой в 120 000 рублей. В итоге вернуть можно не более 13% от этой суммы или 15 600 рублей. Важно понимать, что вами должна быть уплачена в бюджет (или удержана с заработной платы) сумма налогов на аналогичную величину, не меньше. Иначе, вы не сможете воспользоваться правом на возврат потраченных денег в полном объеме.

Еще по теме  Приказ о прогуле работника без увольнения: образец, как правильно оформить

Для категорий граждан, не имеющих официального дохода или находящихся на обеспечении государства (получающих пособия, стипендии, пенсии) получение вычета невозможно.

Пример. Иванов потратил на лечение 200 тысяч рублей. Его доход за год составил 1 млн. рублей. Налоги уплаченные в бюджет с его заработной платы составили 130 тысяч.

Он имеет право воспользоваться налоговыми льготами и вернуть часть средств обратно. Но так как предельный размер налогового вычета ограничен максимальной суммой в 120 тысяч, то получить обратно можно только 15 600 рублей. С оставшейся части затрат на лечение в 80 000 рублей возврат 13% не предусмотрен.

Где оформляется налоговый вычет

Приказ Министерства финансов Российской Федерации №99н от 2 июля 2012 года, предусматривает следующие документы, которые необходимо предоставить в Федеральную налоговую службу при оформлении налогового вычета за лечение:

  1. Письменное заявление о желании получить налоговый вычет;
  2. Оригинал и копию договора об оказании медицинских услуг или другие документы подтверждающие лечение;
  3. Справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы по форме, утвержденной совместным Приказом МНС России и Минздрава России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256
  4. Копию лицензии медицинского учреждения на оказание соответствующих медицинских услуг (если реквизиты лицензии не указаны в договоре);
  5. Платежные документы, подтверждающие выплату денежных средств за лечение и копии этих документов;
  6. Справку (справки) с места работы по форме 2-НДФЛ за истёкший год;
  7. Декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ за истекший год;
  8. Копию свидетельства о рождении (если налогоплательщик оплачивал услуги по лечению своего родителя (родителей) или ребёнка в возрасте до 18 лет);
  9. Копию свидетельства о браке (если налогоплательщик оплачивал услуги по лечению своего супруга (супруги));
  10. Реквизиты вашего банковского счёта, на который будут перечислять возвращаемые деньги.
  • Налоговый вычет оформляется по окончании налогового периода, как правило это календарный год;
  • Если вы не успели оформить налоговый вычет или не знали о такой возможности, вы сохраняете право на вычет в течении трёх лет.

При этом, если вы подаёте документы на налоговый вычет, сразу за три года, то вам необходимо подготовить документы (квитанции, налоговые декларации, справки о доходах, справки из медицинского учреждения) за каждый год в отдельности.

Вычет оформляется в отделении Федеральной налоговой службы по месту жительства.

Особенность социальных вычетов

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Возможность вернуть деньги за лечение или приобретение медикаментов относится к категории социальных налоговых вычетов, куда также входят расходы понесенные на:

  • обучение;
  • благотворительность;
  • негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование.

Государством установлен предельный размер по социальным налоговым вычетам в 120 000 рублей. Все расходы налогоплательщика по вышеперечисленным категориям суммируются и вернуть деньги налог можно только в пределах 15 600 рублей в год.

Пример. Петров в прошлом году понес следующие расходы, относящиеся к категории социальных вычетов:

  1. обучение сына — 50 000;
  2. собственное обучение — 30 000;
  3. лечение зубов — 100 000 рублей.

Итого: 180 тысяч за год.

Предельная сумма возврата — 15 600 рублей за год. В итоге Петров сможет получить вычет только  в пределах 120 тысяч рублей. По остальной сумме расходов он не может претендовать на возврат 13%.

Другой особенностью социальных вычетов является невозможность перенести неиспользованные налоговые льготы на следующие года. Они попросту сгорают. Например, если вам положен налоговый вычет за лечение в 100 000 рублей и теоретически вам можно вернуть 13 тысяч, но доходы в текущем году не позволяют это сделать, то вы попросту потеряете право на возврат денег.

Еще по теме  Удержание алиментов из заработной платы (памятка бухгалтеру)

Имущественный и социальный вычет — смысл в обоих случаях один и тот же. Но имущественный, можно использовать в течении нескольких лет, пока вы полностью не вернете деньги, на которые имеете по закону право. Как правило, налогоплательщики возвращают деньги за купленную или взятую в ипотеку квартиру длительное время и возвращают полностью все налоги, удержанные в предыдущем календарном году.

Гораздо разумней было бы поступить наоборот. Сначала полностью использовать свое налоговое право на возврат по категории социальных вычетов, а на оставшуюся сумму получить деньги по имущественному вычету.

Пример. Иванов имеет стабильных доход — 600 000 рублей в год. Подоходный налог составляет 78 тысяч. Им была куплена квартира за 2 миллиона рублей. По имущественному вычету Иванов имеет право на возврат 13% от ее стоимости или 260 тысяч рублей. Каждый год он может получать сумму не превышающую уплаченных им налогов или 78 тысяч рублей. В итоге деньги из бюджета Иванов будет получать в течение 4 лет ( 78 78 78 26 тысяч).

На втором году Иванов потратил на лечение 100 000 рублей. Ему можно вернуть 13 000 рублей. Но все деньги в виде возврата налогов он получает по квартире. И на самом деле вычет за лечение получить не удается. В таком случае сначала Иванов возвращает деньги за лечение — 13 тысяч, а на оставшуюся сумму 65 тысяч (78 000 — 13 000) он уже оформляет имущественный возврат налогов.

В итоге Иванов полностью воспользовался правом на все полагающиеся ему налоговые льготы просто изменив порядок и размеры получаемых вычетов.

Как получить вычет за лечение

Если документы пройдут проверку, то деньги будут перечислены на ваш банковский счёт в течении месяца.

Право на возврат средств потраченных на лечение возникает по истечении календарного года. Потратив деньги в текущем году, вы можете претендовать на возврат 13% потраченных на лечение в следующем.

Если вы не успели (не смогли, не захотели) получить вычет вовремя, то у вас есть 3 года, чтобы воспользоваться данным правом. Например, оплатив лечение в 2018 году, вплоть до 2021 года включительно вы можете вернуть налог. В 2022 году такое право вы потеряете.

Пример. Подоходный налог удержанный с заработной платы Ивановой составил 10 тысяч рублей. В тот же год ее были понесены расходы на покупку медикаментов на сумму в 100 000 рублей. Она имеет право на получение вычета в размере 13% или 13 тысяч рублей. Но реально она может вернуть ту сумму, которую с нее удержали в виде подоходного налога или 10 000 рублей.

Здесь многие забывают, что возвращать свои налоги может не только лично налогоплательщик, но и его близкие родственники, например супруг. В итоге из примера выше, если позволяют доходы мужа, Ивановой проще (и выгоднее) доверить возврат налогов через своего супруга.

Тоже самое касается всех социальных налоговых вычетов. В некоторых случаях лучше поделить категории расходов в пределах семьи с целью получения максимально возможной суммы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Процесс получения денег сводится к подаче пакета документов, подтверждающих ваше право на налоговый вычет, в налоговую инспекцию. После камеральной проверки, бюджет перечислит средства на ваш банковский счет. Государством установлен максимальный срок рассмотрения документов — 3 месяца и еще 1 месяц на перевод денег. В итоге с момента обращения в налоговую инспекцию в течение 4 месяцев вам переведут положенные вам деньги.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.