Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Акт о браке товара поставщику образец

Статьи

Как составляется акт

Он составляется в нескольких экземплярах специально созданной комиссией. Группа сотрудников рассматривает товар, делает экспертное заключение о его состоянии, проводит фотосъёмку, если это возможно и необходимо. Затем  один из экземпляров с синей печатью и росписями членов комиссии, а также руководителя/ответственного лица направляется к поставщику в пакете с другими необходимыми документами.

На этапе приемки товаров покупатель должен их осмотреть, проверить количество и качество. О выявленных в ходе приемки несоответствиях или недостатках товаров он должен незамедлительно письменно уведомить поставщика (п. 2 ст. 513 ГК РФ). Факт расхождений и приемки товаров с недостатками фиксируется посредством составления акта.

О том, как оформляется поступление товара, не имеющего сопроводительных документов, читайте в материале «Как оприходовать товар без сопроводительных документов?».

Такой документ, как акт о браке товара, составляется после того, как товар принят от поставщика. Это может случиться, например, в тот день, когда товарно-материальные ценности были переданы поставщиком потребителю, либо уже при дальнейшем их использовании (непосредственно при обнаружении брака товара).

Проведение тщательной проверки необходимо для того, чтобы были урегулированы все возможные разногласия между поставщиком товара и транспортной компанией. Данные разногласия могут возникать при обнаружении брака в поставленной продукции.

Акт о браке товара поставщику образец

Акт о браке товара не имеет специальной унифицированной формы, поэтому оформить его организация может одним из способов:

  • в случае необходимости каждый раз составлять акт о браке в свободной форме;
  • разработать бланк акта, утвердить его в учетной политике организации и при необходимости использовать.

Первый способ будет не очень удобен для тех компаний, в которых присутствует поступление большого количества товаров. Утвердив форму документа и закрепив ее во внутренних документов компании, составление акта не будет отнимать много времени.

Еще по теме  Взыскание алиментов в судебном порядке

Какой бы способ компания не выбрала, при составлении акта следует учитывать, что должен в себя включать данный документ:

  • сведения об организации;
  • состав комиссии, которая участвует в установлении брака товара;
  • данные о товаре, в том числе его наименование, количество, цену и стоимость.

Сведения о бракованной продукции для удобства оформляют в таблицу. Если покупателю поступило сразу несколько партий товара, в каждой из которых был обнаружен брак, то акт составляется отдельно на партию товара и отдельно по каждому поставщику. В акте при этом не указывается продукция надлежащего качества, но в конце документа можно указать следующее: «По остальным товарам претензий нет».

Бланк унифицированной формы ТОРГ-2

С 01.01.2013 у организаций есть право выбора того, какие формы документов они будут использовать для оформления фактов хозяйственной жизни — унифицированные или разработанные самостоятельно.

Подробнее об этом — в статье «Первичный документ: требования к форме и последствия ее нарушения».

Требования к составлению документа

Акт по форме ТОРГ-2 составляют созданная в организации комиссия и эксперт организации, на которую возложено проведение экспертизы. При составлении данного документа должны присутствовать представители и поставщика, и получателя. Иногда акт составляют представитель организации-получателя с участием компетентного представителя незаинтересованной организации.

Акт составляется:

  • по количеству — в соответствии с фактическим наличием товаров и данными, содержащимися в транспортных, сопроводительных или расчетных документах;
  • по качеству и комплектности — в соответствии с требованиями к качеству, предусмотренными договором или контрактом.

На каждую партию, поступившую от одного поставщика по одному транспортному документу, оформляют отдельный акт. ТМЦ, расхождений по которым нет, в акте не перечисляются (при этом в конце делается пометка «По остальным товарно-материальным ценностям расхождений нет»).

Еще по теме  Нужна ли доверенность на прохождение ТО или техосмотра Как составить

Акт о браке товара поставщику образец

Оформляют 4 экземпляра акта:

  • первый экземпляр с приложением документов (счетов-фактур, накладных и т. д.) передается в бухгалтерию покупателя;
  • второй — специалистам, которые будут писать претензионное письмо поставщику или транспортной организации;
  • третий — представителю поставщика;
  • четвертый — транспортной организации.

Назначается комиссия распоряжением руководителя компании, который издает соответствующий приказ. В состав комиссии входят сотрудники подразделений, которые имеют необходимый уровень знаний, а также квалификацию для того, чтобы факт брака товара можно было подтвердить. Помимо этого в комиссию включают материально-ответственное лицо.

Порядок составления акта

Чтобы правильно составить акт возврата товара, следует заполнить его в соответствии с действующими законодательными нормами, а также в обязательно порядке внести следующую информацию:

  • Дата, когда был составлен акт, и место его составления;
  • реквизиты поставщика и покупателя;
  • вписать наименование и, если есть, номер документа, условия которого требуется исполнить по факту составления бумаги;
  • подробно описать процедуру возвращения приобретенной партии или единицы на склад поставщика;
  • прописать порядок перевода денежных средств, уплаченных заказчиком, обратно на счет заказчика, а также указать размеры и сроки возможных компенсаций;
  • акт должен быть подписан и заверен печатями с обеих сторон.

Данный вид документа может составляться как в рукописном виде, так и быть набранным на компьютере. Количество копий документа не ограничено, главное, чтобы каждой стороне, участвующей в операции, достался свой бланк. Можно по желанию заверить составленный документ нотариально.

Составлять и заверять форму могут как руководители предприятий, участвующих в процессе, так и уполномоченные ими лица. Если бумагу подписывает представитель фирмы, то его право заверять документы подобного рода должно быть подтверждено соответствующей доверенностью. Прежде чем скреплять договоренность подписями и печатями, следует еще раз проверить правильность составления доверенностей с обеих сторон (если они имеют место быть), а также сроки их действия.

Еще по теме  Как выглядит штамп в паспорте о браке

Бланк унифицированной формы Торг-2

Дополнительно к акту могут быть приложены любые иные документы, участвовавшие в процессе заказа, оплаты и обратной отгрузки товара, на который оформляется акт.

 Образец акта о браке товара

В верхней части акта следует оставить место для утверждения документа руководителем компании. Указать следует должность руководителя, его ФИО и наименование компании полностью. После этого по центру документа указывается наименование акта. Также указать следует номер документа соответственно внутреннего документооборота компании, а также дата составления документа.

Также в акт необходимо внести данные о составе комиссии, принимающей решение по признанию товара бракованным и подлежащим к списанию. Указать следует должности членов комиссии, их ФИО. Отдельно выделяют председателя комиссии и ее членов. В акте также указывается номер и дата распорядительного документа – приказа руководителя о создании данной комиссии.

Основная информация указывается в таблице. В ней указывается вся информация о бракованном товаре (наименование товара, его количество и стоимость, а также дата поступления).

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.