Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Бланк бухгалтерского баланса предприятия (скачать)

Статьи

Формирование бухгалтерской (финансовой) отчетности

Бухгалтерская отчетность 0710099 предназначена для заполнения субъектами хозяйствования, которые подают расширенный (полный) комплект финансовой отчетности. Тем, кто формирует упрощенную отчетность (малые предприятия, некоммерческие организации, участники «Сколково»), надо пользоваться формой по КНД 0710096.

Сведения в отчетные бланки заносятся по обычным правилам. В балансе указываются данные по состоянию на отчетную дату – приводятся конечные сальдо по бухгалтерским счетам. В отчете о финансовых результатах отражаются сведения о доходах и расходах, о полученной прибыли или убытке. Остальные формы отражают изменение капитала и движение денежных средств. О целевом использовании ресурсов отчитываются некоммерческие компании.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Кроме непосредственно отчетных форм, необходимо заполнить титульную страницу и страницу, где указывается местонахождение фирмы. Числовые показатели в бухгалтерской отчетности (форма по КНД 0710099) могут указываться в тысячах или миллионах рублей. Выбранные единицы измерения необходимо обозначить в отчетных формах.

В этом году придется формировать отчетность за 2019. Формуляр бухгалтерского баланса утвержден приказом Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н. Это стандартная структура отчетности, которая не менялась на протяжении нескольких лет.

С 01.06.2019 введена новая форма бухгалтерского баланса по ОКУД 0710001. Бланк утвержден приказом Минфина № 61н от 19.04.2019, его следует применять к отчетности за 2019 год. Используйте актуальный бланк, в противном случае контролеры забракуют отчет.

Форма № 1 бухбаланса предусматривает два самостоятельных бланка для составления, но правила их заполнения не отличаются.

Первый документ представляет собой стандартную структуру. Отчет по этой форме заполняется для учредителей и прочих пользователей информации. Второй формат бухбаланса имеет лишь одно отличие: табличная часть документа дополнена кодами строк. Отчет предназначен для сдачи сведений в территориальный орган статистики и иные органы власти. Проверьте, тот ли формуляр вы подготовили для Росстата и налоговых органов.

За 2019 г. подготовьте отчетность по форме № 1 сразу в несколько инстанций: ФНС и Росстат — для всех организаций, в Министерство юстиции и(или) в Министерство финансов России — для некоммерческих организаций и бюджетников. По дополнительному запросу бухотчетность предоставляется учредителям или собственникам компании.

Предоставить баланс в Налоговую инспекцию и Росстат за 2019 г. нужно не позднее 90 календарных дней с первого дня года, следующего за отчетным периодом. То есть не позднее 31.03.2020.

Если 31 марта выпадает на выходной день, действует правило переноса. Значит, последний срок сдачи переносится на первый рабочий понедельник. Но в 2020 г. дата сдачи — рабочий вторник.

Для организаций бюджетной сферы установлены иные сроки сдачи отчетности, более ранние. Эта информация доводится до учреждений в установленном порядке.

Еще по теме  Счет 63 бухгалтерского учета Резерв по сомнительным долгам

Отчетность, сданная в Минфин, Минюст или учредителю, не отменяет обязанности отчитаться перед Федеральной налоговой службой и территориальными органами статистики в указанные сроки.

Начиная с отчетности за 2019 год действуют следующие правила составления и сдачи бухотчетности (см. законы от 28.11.2018 № 444-ФЗ, от 28.11.2018 № 447-ФЗ):

  • Составлять бухгалтерскую отчетность можно на бумаге или в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. Для заинтересованных лиц или госорганов нужно изготавливать бумажный экземпляр, если того требуют закон или договор.
  • Сдавать годовую отчетность большинство фирм должны только в налоговую, представлять ее в Росстат не требуется. Это продолжают делать только организации, в отчетности которых есть сведения, отнесенные к гостайне, а также организации в случаях, установленных Правительством РФ.
  • Налоговики принимают отчетность исключительно в электронном виде по ТКС. Некоторое послабление сделано для СМП: за 2019 год они еще смогут отчитаться на бумаге, но с отчетности за 2020 год им тоже придется перейти на электронную сдачу. Аудиторское заключение (при обязательном аудите) также нужно представлять в виде электронного документа.
  • При составлении отчетности для ИФНС нужно использовать электронный формат и следовать порядку представления, которые утверждены ФНС.
  • Срок сдачи отчетности остался прежним: не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. Аудиторское заключение нужно представлять вместе с отчетностью либо в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.
  • ФНС должна вести специальный государственный информационный ресурс бухотчетности. Информацию из него заинтересованные лица смогут получать за плату.

Последние изменения, вступившие в силу с 01.06.2019, были внесены в баланс и другую бухотчетность приказом Минфина от 19.04.2019 № 61н. Ключевые изменения таковы:

  • теперь отчетность можно составлять только в тыс. руб., миллионы в качестве единицы измерения больше использовать нельзя;
  • ОКВЭД в шапке заменен на ОКВЭД 2;
  • в бухгалтерском балансе нужно указывать сведения об аудиторской организации (аудиторе).

Отметку об аудиторе нужно ставить только тем фирмам, которые подлежат обязательному аудиту. Налоговики будут использовать ее как для наложения штрафа на саму организацию, если она проигнорировала обязанность пройти аудит, так и для того, чтобы знать у какого аудитора им истребовать сведения по организации в порядке ст. 93 НК РФ.

Более существенные изменения произошли в форме 2. Подробнее о них см. здесь.

Пример бухгалтерского баланса, составленного как по полной, так и по упрощенной форме, можно также найти на нашем сайте, например, в этой статье.

Бланк бухгалтерского баланса предприятия (скачать)

Примером бухгалтерского баланса может служить форма, автоматически заполненная в бухгалтерской программе. Следует только помнить о необходимости сверки данных такой отчетности с остатками на счетах бухучета и о соблюдении других правил заполнения бухгалтерского баланса:

  • дебетовые и кредитовые остатки по счетам баланса показываются развернуто;
  • ОС и НМА отражаются по остаточной стоимости;
  • ТМЦ показываются по стоимости за вычетом резервов;
  • проценты по долгосрочным кредитам относятся к краткосрочной задолженности;
  • проценты по финвложениям отражаются в составе расчетов с контрагентом;
  • суммы НДС, начисленного от полученных авансов, могут уменьшать задолженность перед покупателями по этим авансам.
Еще по теме  Пошаговая инструкция, как уменьшить срок ипотеки в Сбербанке в 2020 году максимально быстро и выгодно

О некоторых нюансах составления бухгалтерского баланса читайте в материале «Составляем бухгалтерский баланс».

О вариантах отражения НДС в балансе читайте в статье «Как отражается НДС в бухгалтерском балансе?».

Отличительные черты действующего бухгалтерского баланса

Формы бухгалтерской отчетности, применяющиеся до настоящего времени, установлены актуальной редакцией приказа Минфина России от 02.07.2010 № 66н. С 1 июня 2019 года действует редакция от 19.04.2019.

ВАЖНО! В связи с введением режима нерабочих дней с 30 марта по 30 апреля 2020 года срок сдачи бухгалтерской отчетности продлен. Для большинства организаций крайней отчетной датой является 06.05.2020. Подробнее об этом читайте здесь.

Базовый подход к составлению бухотчетности соответствует следующим принципам: она должна делаться по данным бухгалтерского учета, быть полной, достоверной, полезной для пользователей. Тем не менее такая отчетность может иметь сокращенные варианты. Рекомендации по составлению и представлению форм содержит действующая редакция ПБУ 4/99.

Бланк бухгалтерского баланса предприятия (скачать)

О том, как применять это ПБУ, читайте в статье «ПБУ 4/99 — бухгалтерская отчетность организации (нюансы)».

Полную форму бухбаланса, введенную приказом № 66н (приложение 1), отличает то, что она:

  • предлагается только как один из возможных вариантов отчета;
  • предполагает наличие у составителя отчета преимущественного права на самостоятельную детализацию показателей;
  • предлагает приводить данные на 3 даты (отчетную дату и конец 2 лет, предшествующих отчетному году);
  • предусматривает графу для ссылок на возможные пояснения по строкам;
  • не содержит раздела с информацией по забалансовым счетам.

В этом же документе содержится бланк упрощенной формы баланса (приложение 5), применение которой доступно лицам, указанным в п. 4 ст. 6 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Кто сдает бухгалтерский баланс

Все российские организации и официальные представительства иностранных компаний обязаны отчитываться о финансово-экономическом положении за отчетный год. Это регламентировано законом «О бухучете» № 402-ФЗ.

В законе предусмотрены «поблажки» для некоторых категорий экономических субъектов, которые вправе вести бухгалтерский учет в упрощенном виде. Но независимо от способа ведения бухучета, основного или упрощенного, форма № 1 является обязательной для всех экономических субъектов — юридических лиц.

Сроки сдачи для «особых» случаев

Отметим, что для новообразовавшихся, ликвидированных и реорганизованных предприятий сроки несколько иные. Рассмотрим даты предоставления бухгалтерского баланса по форме 1 для таких компаний:

  1. Создание. Организация, которая образована до 30.09.2019, обязана отчитаться по общепринятым правилам, то есть до 31.03.2020. А вот те компании, которые были образованы после 30.09.2019, должны отчитываться не в 2020, а в 2021 г. То есть за отчетный период 2020 г. плюс срок существования в 2019.
  2. Реорганизация. Компания обязана отчитаться через три месяца после внесения последних изменений в ЕГРЮЛ. Это правило установлено не только для фирм, которые продолжили свою деятельность, но и для «присоединенных» компаний, которые завершили свою деятельность.
  3. Ликвидация. Учреждение, которое завершило свою деятельность официально, обязано предоставить отчетность не позднее трех календарных месяцев с даты внесения соответствующих записей в ЕГРЮЛ.
Еще по теме  Нужен ли бланк строгой отчетности осаго

Учитывайте установленные рекомендации по срокам сдачи. В противном случае в отношении организации и ответственных работников предусмотрена административная и налоговая ответственность.

Как заполнить баланс

Отличительные черты действующего бухгалтерского баланса

При заполнении бланка бухгалтерской отчетности по форме № 1 руководствуйтесь разделом 4 приказа Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н (ред. от 29.01.2018). Ключевые правила заполнения отчетного документа:

  • заполняйте показатели отчета в соответствии с фактическими остатками по бухсчетам на отчетную дату, сформированными с учетом требований ПБУ и учетной политики компании;
  • отражайте показатели в денежном выражении в валюте РФ — в рублях, в тысячах рублей или в миллионах рублей;
  • операции, совершенные в иностранной валюте, пересчитайте по курсу, установленному на день совершения операции;
  • если компания имеет филиальную сеть, то по итогам года формируется единый бухгалтерский баланс (головная компания плюс филиалы);
  • к краткосрочным активам и обязательствам относите показатели, которые существуют не более 12 месяцев, к долгосрочным — существующие более одного года;
  • имущество и основные фонды следует отражать по «чистой» стоимости, то есть с учетом амортизационных отчислений и прочих затрат, предусмотренных ПБУ.

Предлагаем шпаргалку по заполнению формы № 1.

Итоги

Бланк бухгалтерского баланса, предлагаемый Минфином России, разработан в двух вариантах: полном и упрощенном. Право на применение второго из них есть у юрлиц, ведущих упрощенный учет. Процедура заполнения баланса предполагает соблюдение ряда требований как к ней самой, так и к данным, на основе которых она осуществляется. С 01.06.2019 обе формы действуют в новой редакции.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Для составления бухгалтерского баланса за 2019 год по-прежнему применяются бланки его полной и упрощенной форм, рекомендованные приказом № 66н. С 1 июня действует редакция от 19.04.2019. Внесение данных в бухбаланс подчиняется ряду требований, предъявляемых как к самой отчетности, так и к бухгалтерским данным, служащим источником сведений для нее.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.