Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

БеседкаКак наказать соседей за шум в квартире

Статьи

Какие неудобства могут доставлять соседи?

Соседи могут отравлять вам жизнь следующими способами:

  • шуметь (делать ремонт, кричать, громко слушать музыку и играть на музыкальных инструментах);
  • сдавать квартиру сомнительным личностям, которые причиняют вам неудобства;
  • содержать большое количество домашних животных и не соблюдать санитарные нормы по уходу за ними, либо оставлять мусор на лестничной площадке;
  • периодически затапливать вас;
  • захламлять общественные пространства (коридоры и лестничные площадки) своими личными вещами;
  • курить на лестничных клетках;
  • загораживать своим автомобилем доступ к подъезду.

Все эти неприятные проблемы можно попытаться решить с помощью законных методов.

Чем грозит нарушителям несоблюдение закона о тишине?

Для сравнения, это в три раза меньше, чем звук автомобильной сигнализации. Однако, каждый регион вправе вносить свои поправки в действующий закон. Москвичам, например, предложили проголосовать за один из предложенных вариантов:

  • Изменить оговоренный в законе временной интервал для «шумных» работ с 7 — 23 на 9 — 19 и добавить дневной перерыв для отдыха.
  • Установить дневное время с 8 часов до 22 часов с перерывом на отдых.
  • Поддержать оговоренные в законе временные рамки.
  • Дневной запрет на проведение работ тоже предлагает три варианта: с 12.00 до 14.00, с 13.00 до 15.00, с 12.00 до 15.00.

Нарушение установленных в регионах норм пользования жилыми помещениями квалифицируется, как административное нарушение.

После первого предупреждения, сделанного нарушителю спокойствия, следующим шагом является административный штраф. Размер его зависит от того, кем было совершено нарушение — частным лицом или юридическим. Например, вам досаждает расположенный внизу магазин или кафе, или за стеной происходят частные уроки музыки.

Санкции предусмотрены законом и за совершение ремонтных и строительных работ, если они проводятся после установленного для этого в регионе времени. По новому закону могут быть подвержены оплате денежного штрафа и юнцы, выставляющие усилители для прослушивания музыки на балконы. В законе четко определены действия, которые нарушают покой жителей и за которые придется отвечать в денежном измерении:

  1. строительно-ремонтные работы в ночные часы;
  2. использование фейерверков и других пиротехнических средств;
  3. прослушивание громкой музыки с помощью усилителей;
  4. громкие крики, свист и так далее.

Многим приходилось проживать по соседству с вредными и конфликтными особами. Такие люди при малейшем шуме из вашей квартиры тут же возникают на пороге, скандалят, грозят полицией и различными неприятностями. Но зачем вам лишний раз конфликтовать? Чтобы не уподобится скандалисту, давайте разберемся, что говорит закон в таких случаях.

БеседкаКак наказать соседей за шум в квартире

Нормы и правила поведения жильцов многоквартирного дома прописаны в законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». С юридической точки зрения, предъявить претензии соседям по поводу шума вы можете в следующих случаях:

  • если соседи громко включают музыку, кричат, топают и другими способами создают сильный шум в период с 23 до 7 часов;
  • когда шум, доносящийся из квартиры в период с 7 до 23 часов, превышает 30 дБ;
  • в случаях, когда соседи проводят ремонтные работы, создающие сильный шум, в выходные дни и в период с 19 до 7 часов в течение рабочей недели.

Выяснение отношений с соседями следует начинать только в случае, когда они нарушили предписанные по закону правила поведения.

Переговоры

Самый простой и распространенный способ уладить проблему – попытаться пойти на контакт и обсудить неприятные моменты в разговоре. Чтобы не усугублять отношения обращением в органы власти, попробуйте сходить к соседям. Возможно, они даже не представляют, что мешают вам. Например, ваши соседи сверху могут жить на самом последнем этаже.

Поэтому они могут не знать, что они слишком громко топают по полу, ведь нет никого над ними, кто бы мог причинять им те же неудобства. Если у ваших соседей есть дети, они могут шуметь, играя. Часто родители настолько привыкают к такому шуму, что даже не догадываются, что он может кого-то раздражать.

  • Посетите их в удобное время (не слишком рано и не слишком поздно), желательно, чтобы дома находились все члены их семьи, в том числе и дети, если они есть.
  • Не высказывайте претензии с порога, сначала представьтесь, затем спросите их имя (если вы не знакомы), потом грамотно и спокойно объясните, что вам мешает что-то, что делают соседи. Не переходите на личности, не обвиняйте их, больше говорите о себе, о том, как неудобства они вам доставляют.
  • Предварительно запишите все свои претензии на бумагу и в разговоре подсматривайте в нее. Туда вы можете внести даты и время, когда шум или музыка вам наиболее сильно мешали.
  • Можно взять с собой небольшой гостинец, так вы расположите к себе людей.
  • Выслушайте соседей, будьте внимательны к их объяснениям.
  • В конце разговора деликатно намекните, что если подобное повторится, то вы будете вынуждены прибегнуть к более строгим мерам решения проблемы.
Еще по теме  Какой этаж лучше выбрать при покупке квартиры в новостройке рекомендации по выбору

9 законных способов наказать нерадивых соседей

если живущие рядом люди доставляют вам неудобства, то примите меры, на них найдется управа

Жалоба в СМИ и администрацию города

Что же делать, если, несмотря на все принятые правительством законы, призванные защитить нас в собственном доме, спокойной жизни как не было, так и нет? Тут существует несколько вариантов. Если, к примеру, мешает постоянная громкая музыка, можно попробовать договориться полюбовно. Это вообще лучший из способов, при условии, если все участники переговоров адекватны.

Если переговоры не приносят ощутимый результат — придется обратиться к участковому, который обязан принять необходимые меры в ответ на ваше заявление. Пьяный дебош в соседской квартире не требует личного вмешательства, ненароком можно пострадать самому. В таких случаях лучше сообщить о происходящем органам правопорядка, которые приедут на ваш вызов и прекратят безобразие.

Этот способ подходит тем, кто точно уверен, что неблагополучные или шумные соседи не являются собственниками помещения, а снимают его. Вам нужно выяснить телефон или адрес арендодателя, позвонить ему или навестить его, дать знать о проблеме. Как правило, собственники помещений быстро улаживают такие нюансы, так как не в их интересах получить неприятности в виде приглашения к участковому или вызова в суд.

Ведь не все сдают квартиру официально, а если и существует договор аренды, то часто не на всю сумму, с которой должен уплачиваться налог. Многие сдают квартиры нелегальным эмигрантам без патентов или видов на жительство. Разбирательства в этих сферах арендодателю ни к чему. Ведь согласно статьям 122 и 199 Налогового кодекса РФ неуплата или неполное погашение суммы налога от сдачи имущества грозит собственнику штрафом в размере 20% от невыплаченной суммы. Непредставление налоговой декларации также предполагает штраф.

Если ваш дом является объектом культурного наследия, а соседи причиняют ущерб местам общественного пользования путем складирования там мусора или вандализмом, вы можете обратиться с жалобой в администрацию города или в местное СМИ. Как правило, новостные источники охотно освещают такие события. Администрация города тоже реагирует достаточно оперативно, начиная с угроз штрафом и заканчивая разбирательствами в суде, где высший орган почти в 100% случаев встает на сторону истца.

Помните, что при привлечении соседей к ответственности за противоправные действия можно использовать только законные методы. Надеемся, эта статья помогла вам разобраться, как действовать в той или иной ситуации.

Ремонт у соседей

Ремонтные работы — отдельная тема для разговора. Орудуя дрелью, человек искренне убежден, что ничего плохого не совершает — время рабочее, закон не нарушается. Но как часто издаваемый при этом шум будит только что заснувшего ребенка или тревожит страдающую мигренью старушку. В данном случае невозможно пожаловаться, так как закон, действительно, не нарушается.

Обращение к участковому

Многие жители многоквартирных домов сталкивались с такими ситуациями, когда переговоры с соседями ни к чему не приводят, и приходится использовать более действенные способы борьбы. Например, соседи не прекращают постоянно шуметь или курить на лестничной клетке. Все это – повод обратиться к своему участковому.

За каждым районом города закреплен участковый полицейский, который обязан отреагировать на вашу жалобу. Заявление подается либо в письменной форме (свободное изложение), либо на специальном бланке, который заполняется непосредственно при визите. Вы также можете высказать свои претензии устно, однако, должностное лицо будет обязано все это зафиксировать, а вы – как заявитель – подписать.

Если вы пишите заявление самостоятельно, помните, что изложение должно быть четким и грамотным, не допускать выражения чувств и эмоций. Вы должны подробно указать место и время событий, описать обстоятельства происшествия в деталях. В заявлении нет места догадкам и домыслам. В нем должны быть описаны лишь факты, свидетелем которых являлись вы сами.

Еще по теме  Как выписать человека из квартиры: выписать человека из квартиры через суд, выписка человека с квартиры -как выписать жильца без согласия

Оно должно быть написано от первого лица. В конце заявления вы обязаны указать перечень мер, которые, по вашему мнению, должны быть применены к вашим соседям. Обязательно укажите дату и поставьте подпись с расшифровкой в конце обращения. Если вы сомневаетесь, что на ваше заявление отреагируют, можно направить его заказным письмом с уведомлением.

Обращаемся за помощью

Так что же все-таки предпринять, если уговоры не помогли и соседи продолжают терроризировать шумными действиями. Практика убедительно доказывает, что вызов участкового редко приносит желанные плоды. Как правило, первый вызов ограничивается словесными внушениями и предупреждением. Насколько эффективно это действует, зависит от многих факторов, в первую очередь, от личности нарушителя спокойствия и от степени коррупции, процветающей на данном участке.

При отсутствии положительного результата можно подать заявление в прокуратуру, призванную следить за соблюдением законности. Там обязаны разобраться и дать письменный ответ на жалобу. Следующей инстанцией является суд. Поданный иск и предоставленные доказательства должны убедительно показать, что пользоваться своей недвижимостью в полном объеме у вас нет возможности, так как создаваемый соседями шум не дает спокойно отдыхать и препятствует использованию своей собственности.

Обращение в полицию

Существует закон, вступивший в силу в 2018 году, согласно которому шум в многоквартирных домах не должен:

  • с 7 утра до 11 вечера быть больше 40 дБ;
  • с 11 вечера до 7 утра быть больше 30 дБ.

Даже при небольшом превышении уровня шума можно вызвать наряд полиции, который зафиксирует нарушение и выпишет соседям штраф. После таких инцидентов, как правило, желание осуществлять ремонт в ночное время суток или громко петь в караоке исчезает. Тоже самое касается буйных соседей, злоупотребляющих алкоголем и дебоширящих на лестничной клетке.

Поможет ли обращение в ЖЭС?

БеседкаКак наказать соседей за шум в квартире

Существует еще одна инстанция, куда жаловаться на шумных соседей. Туда можно обратиться в случае, если не совершаются откровенно противоправные действия в виде, например, дебоша. Допустим, мешает постоянный лай собаки или слишком громкая музыка. В таких случаях рекомендуется обращаться в ЖЭС — жилищные эксплуатационные службы.

Работники правоохранительных органов в свою очередь уточняют, что выезжают только в случае совершения соседями противоправных действий, в случае же слишком громкой музыки следует посетить ЖЭС. Все, круг замкнулся, придется наслаждаться соседской музыкой.

В обсуждении вопроса, как бороться с шумными соседями, советы и рекомендации дают не только юристы и работники правоохранительных органов, но и специалисты несколько иного профиля. Собираясь делать ремонт в квартире и выбирая материалы, обратите внимание на некоторые советы специалистов:

  • гипсокартон обладает неприятным свойством приумножать звуки;
  • более жесткий материал для стен, потолка и напольного покрытия создает больший шум (для сравнения — ковролин и керамическая плитка);
  • между плитами и подвесным потолком не должно быть пустого воздушного зазора;
  • обилие текстиля в интерьере, ковры способны в значительной мере оградить от излишнего шума.

Так что, если вам досаждают слишком шумные соседи, подумайте и выберите наиболее приемлемый вариант решения проблемы.

Обращение в жилищную инспекцию

Те, кто хоть раз вызывал полицию, наверняка сталкивались с тем, что некоторые проблемы они решить не в состоянии. Максимум, что они могут вам предложить — сочувствие. Чтобы решить проблему с соседями, доставляющими вам неприятности, существует такая практика, как обращение в жилищную инспекцию. Такое обращение может быть действенным, если ваши соседи используют лестничные пролеты или коридоры для складирования своих вещей.

Либо если содержат в своей квартире много животных (кошек и собак) и не ухаживают за ними должным образом, вследствие чего неприятные запахи могут проникать к вам в квартиру. Возможно, следы жизнедеятельности животных оказываются на лестничной площадке. Существуют две статьи Кодекса об административных правонарушениях:

  • статья 6.4,в которой прописано, что собственнику жилого помещения полагается штраф, если он является виновником антисанитарии в помещениях общего пользования многоквартирного дома. Так, например, он может выкидывать свой мусор на лестничную клетку или выпускать своих животных на прогулку в подъезд;
  • статья 7.21, согласно которой за порчу жилых помещений налагается штраф до 1500 руб. Если буйные соседи причиняют вам неудобство или ущерб, устраивая погром в своей квартире, вы можете ей воспользоваться.

Помните, что при составлении таких обращений необходимо предоставить фото или видео доказательства. Их лучше посылать заказным письмом с уведомлением или приходить лично в жилищную инспекцию для того, чтобы вам поставили печать о приеме заявления на рассмотрение.

Обращение в Управляющую организацию

Наказать соседей за протечку можно, обратившись в вашу Управляющую компанию. Непосредственно во время или сразу после причинения ущерба вашему имуществу из-за затопления по вине соседей сверху, вызовите представителя управляющей компании, чтобы он составил акт о затоплении квартиры. Он проводит фотосъемку доказательств причинения вреда, а спустя сутки отдает вам готовый акт.

Еще по теме  Очередь мечты. Как стать нуждающимся в улучшении жилищных условий

На основании акта вы можете сами рассчитать примерную сумму ущерба и попросить соседа добровольно выплатить вам полагающуюся сумму. Если он будет не согласен, возьмите у него расписку. Далее вы должны обратиться актом о причинении ущерба в независимую экспертизу. С экспертным заключением, актом от Управляющей компании и распиской от соседа об отказе от добровольного возмещения вы можете обратиться в суд, который принудительно взыщет деньги с виновника в вашу пользу.

Судебные тяжбы

БеседкаКак наказать соседей за шум в квартире

Когда обращения в полицию или к участковому не приводят к решению проблемы, можно попробовать обратиться в суд. С помощью такого обращения вы сможете:

  • привлечь к административной ответственности соседей за шум, топот, за громкую музыку и игру на музыкальных инструментах;
  • ускорить сроки проведения бесплатной экспертизы;
  • возместить моральный ущерб;
  • заставить работать органы надзора и предпринимать действия в отношении шумного собственника жилья.

При обращении в суд вам потребуются доказательства. Это могут быть фото и видео съемка, указание имен свидетелей, которыми выступают третьи лица, факты неуплаты денег за коммунальные услуги. Также вы можете приложить ваши обращения к участковому или дать информацию с указанием точной даты и времени вызова нарядов полиции, если эти действия не помогли искоренить проблему.

Обычно обращения в суд используются тогда, когда штрафа для наказания соседей бывает недостаточно. И даже если он налагается, то это не приводит к искоренению проблемы. Лишение права собственности нерадивых соседей и выселение может происходить только через суд. Существует 3 основания для лишения права собственности:

  • периодическое нарушение и ущемление законных прав иных собственников помещений;
  • использование помещения не по прямому назначению;
  • порча вашего жилого помещения.

От А до Я — как проходит процесс усмирения неспокойных соседей

Если переговоры с нарушителями спокойствия не приводят к желаемому результату, во время очередного дебоша или шумной вечеринки нужно позвонить в полицию. Представившись и сообщив свой адрес и телефон, сообщаете о проблеме и о собственном желании написать заявление. Вызванный наряд примет заявление и сделает предупреждение возмутителям спокойствия. В случае отказа выехать по вызову, стоит сообщить о своем намерении в этом случае обратиться в органы прокуратуры.

Образец заявления в полицию можно посмотреть здесь.

После проверки фактов, изложенных в заявлении, на нарушителей налагается денежный штраф. В случае отсутствия положительного результата, стоит повторить процедуру еще раз. Обычно, учитывая повышение суммы платежа, два — три раза вполне достаточно для усмирения самых злостных нарушителей тишины. При отказе оплатить необходимую сумму, строптивый сосед может комфортно отдохнуть в изоляторе временного содержания в течение 15 суток.

Самое строгое наказание, применяемое в случае многократного нарушения действующего закона тишины, — принудительное выселение из занимаемой квартиры. Наиболее эффективный результат достигается, когда заявление в полицию пишет не один сосед, а составляется коллективная жалоба от всех страдающих от излишнего шума жильцов.

Обращение в ГИБДД

Если сосед паркует свою машину таким образом, что это доставляет вам неудобства при выходе из подъезда, а на устные вежливые просьбы он не реагирует – это повод обратиться в ГИБДД. Сейчас даже не обязательно писать заявление. Вы можете сфотографировать факт нарушения и послать фото и небольшой текст в аккаунт службы ГИБДД в вашем городе в социальной сети.

Еще один повод нажаловаться на соседа в органы ГИБДД – постоянное срабатывание сигнализации его машины, даже в ночное время суток. По закону сигнализация может шуметь с 7 утра до 11 вечера. Если это происходит в иные часы, сосед нарушает ваше право на тишину и покой. Зафиксируйте факт нарушения тишины в ночное время – сосед получит штраф в размере до 2000 руб.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.