Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Аренда квартиры с правом выкупа

Статьи

Бесплатная консультация

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

Как платить?

Как уже говорилось выше, обычно арендные платежи и взносы за квартиру платятся отдельно.

Образец договора аренды жилья с правом выкупа

Многих интересует, как выглядит и какие пункты включает в себя данный договор. Вот примерный образец соглашения об аренде с правом выкупа:

  • Указание участников сделки как Сторона 1 и Сторона 2. Это приписывание паспортных данных, ФИО, контакты и т.д.
  • Предмет договора (объект недвижимости)
  • Указание суммы, подлежащую к выплате продавцу (арендодателю)
  • Процесс оплаты (подробное описание периодичности выплат, их размер, сроки, как должны передаваться друг другу денежный средства и т.д.)
  • Указание даты регистрации перехода права собственности
  • Уточнения нюансов по арендной плате (размер, порядок оплаты, выполнения условий договора аренды сторонами)
  • Ответственность сторон за невыполнение обязательств по договору
  • Условия расторжения данного договора

Отвечает адвокат, к. ю. н. юлия вербицкая:

Гражданский кодекс РФ устанавливает свободу договора, в связи с чем я бы предложила в качестве основного условия возможность зачета арендной платы в счет стоимости договора для арендатора-покупателя. В качестве симметричной меры, защищающей арендодателя-продавца, целесообразно добавить условие о том, что если в установленный срок обязательства по оплате не будут исполнены, то выплаченные платежи будут являться стоимостью аренды жилья.

Еще по теме  Госпошлина при дарении квартиры

И основное: данный договор в обязательном порядке должен пройти процедуру государственной регистрации в Росреестре, ибо любой договор, предусматривающий возможность отчуждения недвижимого имущества, не только подлежит государственной регистрации, но и считается заключенным с момента совершения соответствующей регистрационной записи.

Отвечает ведущий юрисконсульт компании est-a-tet юлия дымова:

Важно, чтобы у арендатора в последующем было приоритетное право на выкуп. Для того чтобы такая сделка была интересно для обеих сторон, нужно четко оговорить цену и сроки получения денежных средств.

Отвечает генеральный директор юк «северо-западный правовой альянс» наталья гузанова:

Необходимо сразу указать, что договор аренды с выкупом предполагает два вида правоотношений: по исполнению арендных отношению и отношений по выкупу имущества (купле-продаже). Во главе угла стоят гарантии выполнения обязательств по выкупу и четкая регламентация срока, порядка выкупа и размера выкупной цены. Для каждой из сторон договора будут существенными все условия об оплате как арендной, так и выкупной цены. Попробуем разобрать на примерах.

1. Согласованная стоимость за дом составляет 1,32 млн рублей. Срок выкупа (он и равняется аренде) составляет шесть месяцев. Стороны определяют, что арендная плата за дом составляет 20 тысяч рублей и выплачивается ежемесячно, а выкупная (в размере 1,2 млн) через шесть месяцев. По итогу выплаты выкупной цены стороны подписывают акт об исполнении обязательств, и арендатор регистрирует на свое имя дом.

Другой вариант на эту же тему: та же согласованная стоимость в размере 1,32 млн рублей за дом разбивается на шесть частей и уплачивается ежемесячно арендатором. После произведения оплаты также составляется акт исполнения обязательств, и арендатор регистрирует на свое имя дом. При согласовании данного условия важно знать, что у арендодателя не будет правовых оснований требовать с арендатора отдельно внести сумму выкупной цены сверх указанных арендных платежей, а также признать такой договор недействительным на основании безвозмездности пользования арендованным имуществом. Такое условие носит название согласование порядка оплаты выкупной цены, которую арендатор должен уплатить за приобретаемый дом.

Еще по теме  Оказание юридических услуг юридическим лицам

Отвечает коммерческий директор компании bsa алексей зубик:

Может возникнуть ряд проблем, связанных с оценкой стоимости недвижимости, которая может измениться за время выплаты аренды. Для того чтобы условия были выгодны продавцу, в договоре можно предусмотреть переоценку стоимости квартиры или дома в соответствии с их рыночной стоимостью. И если цены на недвижимость вырастут, он не потеряет деньги, даже несмотря на то, что договор купли-продажи был заключен до увеличения цен.

Сам же покупатель может предусмотреть ряд положений, выгодных именно для него. Например, в договоре можно указать условия досрочного погашения выплат или прописки членов семьи на жилой площади. Покупатель должен уделить особое внимание отсутствию двояких формулировок в договоре, в частности тех, которые прописывают права выкупа арендуемого имущества. При неверном составлении договора продавец получит возможность отказать покупателю в выкупе.

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «переезжаем в петербург», генеральный директор гк «недвижимость в петербурге» николай лавров:

Самое выгодное для вас обоих – это просто арендовать дом. А как решитесь покупать, приступить к выбору, не зацикливаясь на одном варианте. Так как у нас в стране аренда с последующим выкупом не развита, соответственно, Вы будете очень ограничены в вариантах. Вам нужно найти как подходящий дом, так и сговорчивого хозяина, который бы уже не задумывался о дальнейшей продаже и был готов фиксировать цену и условия продажи.

Самое непонятное в дальнейшем выкупе – по какой цене фиксировать договоренности? Цены на дома не растут, а падают, поэтому Вам выгодно отложить покупку, а продавцу ждать смысла нет. Если Вы не будете связывать аренду и покупку, то выиграете гораздо больше, чем стоимость одного переезда. Также Вы можете купить готовый дом у застройщика в рассрочку. Такие предложения найти на нынешнем рынке несложно.

Еще по теме  Как сэкономить при покупке квартиры в новостройке?

Шаг 1. определить приемлемые условия покупки

Отсутствие формализованных ограничений по условиям аренды с выкупом, с одной стороны, дает каждому вне зависимости от уровня доходов возможность найти подходящий вариант.

Но с другой – может привести в состояние «сам не знаю, чего хочу». Необходимо четко оценить свои возможности, решить, какую сумму вы сможете выплачивать ежемесячно, какой объект вы хотите купить.

Шаг 3. согласовать условия и подписать договор

Когда собственник и покупатель найдены, наступает самый важный этап – согласование условий сделки.Аренды с выкупом – процедура долгосрочная, и между сторонами могут возникнуть разногласия.

Поэтому каждоезначимое условие необходимо оговорить с учетом пожелания обеих сторони найти приемлемое решение.

Гарантом успешного осуществления сделки выступает договор, заключить который можно самостоятельно либо обратившись за помощью к профессионалу – юристу или агентству, оказывающему подобные услуги. Если между сторонами сделки уровень доверия высокий (например,ее заключают близкие друзья или родственники), то можно обойтись без посредника.

https://www.youtube.com/watch?v=K4wEI5zhHB0

В остальных случаях лучше прибегнуть к услугам профессионала, оплатить его работу, но снизить риск невыгоднойсделки к минимуму.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.