Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Акт экспертизы товара: скачать бланк и образец заполнения 2020 года | BBF.RU

Статьи

Что такое экспертиза

Под экспертизой понимается тщательное обследование товара на предмет его состояния на момент передачи эксперту. Как правило, к такой экспертизе прибегают в случаях, когда необходимо установить глубину порчи товара или степень его повреждения, найти виновных лиц.

Экспертиза бывает самых разных видов и назначения:

— техническая, — инженерная, — экологическая, — пищевая, — медицинская,

— сельскохозяйственная и т.д.

  • При этом ей могут подвергаться различные объекты:
  • — продукты питания и напитки, — одежда и обувь, — лекарства, — игрушки, — строительные материалы, — изделия бытового назначения, — мебель, — техника, — оборудование,

— автомобили и т.д.

Что собой представляет акт экспертной оценки товара?

Документ, который именуют актом экспертизы, выдается специалистом в письменном виде согласно заявке лица, выступившего инициатором исследования.

Эта бумага выдается на заключительной стадии, выступая законным основанием для предъявления различного рода претензий касающихся предмета исследования, а также несоответствия документов, согласно выдвинутым требованиям.

Специалисты выделяют несколько видов экспертиз, которые позволяют провести исследование качества товара. Все будет зависеть от того, какая цель преследуется. Каждый из видов процедуры регулируется особым нормативным актом.

К примеру:

  • Экспертную оценку в области уголовного права регулирует УПК РФ;
  • Исследование, которое проводится в рамках гражданского процесса – ГПК РФ;
  • Судебная экспертиза регулируется ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельностью в РФ»;
  • Иные законы, которые имеют прямое или косвенное отношение к данному исследованию.

Акт экспертизы обычно составляют по итогам:

  • Проведенной медицинской экспертизы;
  • Товароведческой процедуры.

Для проведения независимой экспертной оценки следует подать соответствующее ходатайство в суд. Законом предусматриваются также выездные мероприятия. Составление акта проводится уже после проведения процедуры.

На основании этого документа заявитель может смело предъявлять претензии контрагенту, руководствуясь вопросами качества, либо же несоответствием указанной на упаковке информации по отношению с документами.

Товароведческую экспертизу проводят с целью выявления изъянов изделия. Акт экспертизы можно смело использовать в арбитражном суде в качестве основного доказательства. Его признают действительным все иностранные организации.

В каких случаях чаще всего требуется экспертиза

На практике, наиболее часто экспертиза товаров необходима для разрешения различных спорных ситуаций. Например, между продавцом/производителем и покупателем, когда недостаток приобретенного товара был выявлен после покупки, но в период гарантийного обслуживания.

В этом случае, экспертиза может проводиться как по личной инициативе пострадавшей стороны или стороны, на которую возлагается вина за низкое качество продукции, так и по требованию представителя судебной системы (если дело между продавцом и потребителем должно до суда).

Еще по теме  Арендное жилье с правом выкупа

Иногда экспертиза проводится и внутри предприятия-изготовителя, например, при выпуске товара, когда внезапно обнаруживается какой-либо дефект в целой партии изделий.

Действия продавца

Если покупатель выставил претензию, то сначала продавец

  1. Принимает у покупателя претензию;
  2. Принимает товар . Доставка его производится за счет продавца. В случае, необоснованной претензии, покупатель возмещает расходы на доставку товара;
  3. Проверяет товар. Проверка выполняется своими силами. Если такой возможности нет, то привлекается эксперт со стороны;
  4. После проведенной экспертизы составляется ответ на претензию . Он высылается на адрес покупателя или вручается ему лично.

Добавление документа о результатах проведенной экспертизы поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги

Согласно требованиям ч. 3 ст. 94 Закона № 44-ФЗ заказчик при осуществлении приемки поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг (далее — ТРУ) обязан проводить экспертизу ТРУ.

При этом заказчик имеет право провести экспертизу своими силами или привлечь внешних экспертовили экспертную организацию (далее — экспертов), за исключением случаев, установленных согласно требований ч. 4.1. ст.

94 Закона № 44-ФЗ Правительством РФ, когда экспертиза приемки ТРУ должна проводиться с обязательным привлечением экспертов.

При этом согласно требованиям п. 10 ч. 2 ст.

103 Закона № 44-ФЗ, в случае привлечения для приемки ТРУ экспертов, заказчик обязан отражать результаты экспертизы в реестре контрактов при внесении в ЕИС сведений об исполнении контракта по приемке ТРУ в блоке «Документ о результатах проведенной экспертизы поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги».

В ЕИС при направлении на размещение сведений об исполнении контракта на основании документов о приемке ТРУ, реализовано предупреждение для заказчика в случае отсутствия документов с результатами экспертизы в указанном блоке. Данное сообщение носит предупреждающий характер и не блокирует направление на размещение сведений в Реестр контрактов.

Детальная информация по данной функциональной возможности Реестра контрактов представлена в документе «Руководство пользователя. Реестр контрактов», расположенном в разделе «База знаний» ЛК ЕИС в подразделе «Контракты и договоры»-«Реестр контрактов».

[1]

Данный функционал также реализован вРегиональной информационной системе Ставропольского края.

Жалоба

Текст должен содержать:

  • данные получателя (ФИО, должность);
  • данные отправителя (ФИО, адрес);
  • сам предмет жалобы;
  • просьба об удовлетворении жалобы;
  • дата и подпись составителя.

Подать ее можно, отнеся лично в приёмную должностного лица либо направив по почте.

Зачем нужен акт

Одной из задач закона о контрактной системе является поддержание российского производства, поэтому для ряда наименований установлен национальный режим — страной их происхождения должна являться Россия или одна из стран — членов Евразийского экономического союза: Армения, Республика Беларусь, Казахстан или Киргизия.

Документом, который подтверждает надлежащее происхождение товара, является акт экспертизы Торгово-промышленной палаты РФ.

Зачем нужен акт тпп

Торгово-промышленная палата, наделенная правом выдачи бумаг для целей госзакупок, оформляет два вида документов.

Во-первых, это первичный акт экспертизы Торгово-промышленной палаты. Его составляют на основании проверки, проведенной представителями ТПП, расположенной в непосредственной близости от места нахождения производителя приобретаемого товара. Годовой акт экспертизы действует в течение года и содержит постоянный перечень продукции.

Во-вторых, на основании такой бумаги участник может получить в Палате акт экспертизы для целей госзакупок, который будет действителен только на время проведения закупки. Его мы рассмотрим подробнее.

Еще по теме  Использование права на условно-досрочное освобождение

Документ оформляется и выдается в строгом соответствии с положением (прил. 2 к Приказу Торгово-промышленной палаты РФ № 64 от 25.08.2020). Здесь же есть перечень уполномоченных организаций (приложение 1 к положению). Если орган нарушает правила работы с такими бумагами, то с него могут снять полномочия. За выдачу акта ТПП взимается плата по тарифам, установленным Палатой.

Если в тендерной документации установлены требования о соответствии продукции запретам, условиям и ограничениям (ст. 14 № 44-ФЗ), то участник должен документально подтвердить страну происхождения определенных товаров в своей заявке.

Как выглядит акт экспертизы товара?

Актом экспертизы товара называют документ об оценке качества товара, который был составлен несколькими лицами. Он выступает подтверждением факта проведенной экспертизы товара. Если необходимо провести экспертную оценку продукта на подлинность, либо же заявленное на упаковке качество, следует пригласить специалистов, либо же назначить ответственную комиссию.

Результатом проведенного исследования выступит акт экспертизы, составленный и подписанный специалистом, членами комиссии и заинтересованными лицами. Количество экземпляров может быть оформлено согласно числу участников процесса.

Как и кем проводится экспертиза?

Где сделать экспертизу и кто должен проводить?

Зачастую продавец не обладает должной квалификацией для того, чтобы установить причину и виновника неисправности. В таких случаях товар отправляют в экспертную организацию на исследование.

Эксперты должны проверить товар на исправность и установить причину поломки. От их заключения будет зависеть, сможет ли покупатель возместить ущерб за покупку.

  • Когда вещь неисправна, но непонятно почему и по какой причине, продавец, как правило, самостоятельно предлагает провести экспертизу.
  • Бывает, что после проверки продавец отказывается принять товар, ссылаясь на то, что он сломался по вине потребителя, то покупатель вправе обратиться в экспертную организацию самостоятельно.
  • В соответствии с законом, правом на проведение независимой экспертизы обладают аккредитованные на это частные либо государственные организации, а также частные предприниматели, имеющие соответствующую лицензию.
  • Заявление на проведение экспертизы товара образец.

Кому выдается

Заказывают заключения экспертизы ТПП участники закупки — организации, которые намерены стать поставщиками по государственному или муниципальному контракту. Им в обязанность вменяется подтверждение соответствия их товара требованиям закона, поэтому они и являются заявителями на выдачу заключения.

Кто должен платить?

Услуги эксперта оплачиваются по общему правилу той стороной, которая виновна в неисправности. Это означает, что если в заключении виновником определяется покупатель (неправильно использовал товар, не руководствуясь правилами эксплуатации), то продавец (изготовитель, другое уполномоченное лицо) обязан будет возместить расходы на экспертизу.

И наоборот: если покупатель проводил экспертизу за свой счёт, самостоятельно обратившись в стороннюю организацию, в ходе которой выяснилось, что покупка неисправна по вине продавца (изготовителя и пр.), то ему обязаны возместить убытки (п. 5 ст. 18 закона).

Сколько это стоит? Стоимость процедуры оценки составляет около 10% от стоимости изделия.

Кто имеет право проводить экспертизу

К проведению экспертизы привлекаются люди, обладающие особыми узконаправленными знаниями. На предприятиях это могут быть специально обученные сотрудники, прошедшие профессиональную подготовку и имеющие соответствующую квалификацию, подтвержденную письменными свидетельствами или дипломами.

Еще по теме  Как, в условиях карантина, взаимодействовать с Центром занятости дистанционно

В некоторых случаях, когда экспертиза проводится в отношении, например, сложных технических объектов, в исследовании может участвовать целая группа экспертов, каждый из которых принадлежит к определенному экспертному сообществу и обладает специфическими познаниями.

Образец акта экспертизы товара

Акт экспертизы товара является заключительным этапом проверки какого-либо изделия или нескольких изделий на предмет их качества.

Ответ

Статья 22 « » устанавливает десятидневный срок для ответа на претензии

. Исчисляется с момента получения продавцом документа.

Стоит помнить, что по ГК РФ устанавливается 30 дней для отдельных видов отношений

. Например, для услуг по перевозке. А Закон о связи регламентирует рассмотрение жалобы от 5 дней до полугода. Это зависит от вида услуги. Мы же рассмотрим пример претензий, связанных с приобретением любого товара, в том численекачественного .

Претензия

В тексте письма-претензии необходимо указывать:

  • наименование компании или контактные данные лица, кому эта претензия направляется;
  • наименование компании или контактные данные составителя;
  • название, номер документа;
  • список нарушений (необходима ссылка на договор между сторонами);
  • предъявляемые требования;
  • дату, подпись.

Структура письма

Как правильно написать ответ на жалобы граждан?

Строгой установленной законодательством формы подобного документа нет. Однако, существуют нормы, согласно которым составляютсяписьменные ответы такого рода.

Структура:

  • «Шапка». То есть, кому он адресован . Пишем гражданину (фамилия, имя, отчество), его адрес.
  • Указываем, когда и где ответ составлен (организация, адрес, дата), исходящий номер документа.
  • Далее в тексте излагаем ответ на претензию . Он должен быть обоснованным, мотивированным и аргументированным.
  • Обязательно со ссылками на действующее законодательство , проведенную экспертизу.
  • Акт экспертизы прилагается.
  • Ответ заверяется личной подписью или руководителя, или лица, на то уполномоченного.

Важно! с ответом на претензию покупателя пишется обязательно на бланке организации, заверяется подписью руководителя и печатью.

Выглядит подобный документ примерно так:

Форма акта экспертизы товара

Акт составляет и подписывает эксперт и заверяет документ печатью организации. Существует установленная форма такого акта, состоящая из трех частей:

  1. Протокольная часть содержит информацию о заказчике, дате и месте экспертизы, товаре и т. п.
  2. В констатирующей части эксперт описывает методы и ход работы, результаты осмотра.
  3. Выводы экспертной оценки входят в заключительную часть.

В компетенции организаций, уполномоченных на проведение товароведческой экспертизы, устанавливать качество и количество товара, а также его происхождение (страна, фирма-изготовитель).

Если экспертиза проводится по претензии предприятия, закупающего товар, на основании акта и договора поставки можно обращаться в арбитражный суд.

Заказчик экспертизы может возражать против содержания акта, в этом случае должно быть назначено повторное исследование товара. Если и результаты повторной экспертизы ставятся под сомнение, может проводиться контрольная, окончательная, проверка.

В акте экспертизы, определяющей страну — производителя товара, должна содержаться информация о происхождении сырья, комплектующих, данные о договоре поставки материалов, описание технологии производства. На основании акта, подтверждающего происхождение товара, может быть выдан соответствующий сертификат.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.