Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Адвокат по составу подделка документов ст. 327 УК РФ

Статьи

Что такое подделка (фальсификация) документа

Согласно пояснению большого юридического словаря, фальсификация – сознательная подмена подлинного ложным. Если говорить об изменении содержания документа, то обязательными признаками подлога будут:

  • совершение умышленных действий, направленных на внесение исправлений в содержание документа;
  • использование заведомо неверных данных.

Мотив совершения преступных деяний будет существенным только по некоторым уголовным статьям. В большинстве случаев подлог документов – личная корысть.

Допечатка

Добавление правок в бумажный документ путем печатания на принтере осуществляется крайне редко, поскольку высока вероятность испортить бумагу. Подлог документов в таком случае направлен на исправление небольших участков, которые можно разместить на официальной выписке с уже имеющимися обязательными реквизитами.

Дописка

Это самый распространенный способ подлога содержания документа, который сопровождается самовольным добавлением к действующему тексту дополнительных слов, цифр, знаков. Подделка документов таким способом вычисляется очень сложно. Как правило, все дописки делаются одним лицом и одним цветом пасты. Разобраться в том, что часть текста была добавлена позже, можно только путем тщательного анализа.

Исключения

По закону не преследуется фальсификация наград других государств, кроме РФ, СССР или РСФСР, использование оригинальных документов других граждан, если в них не вносились изменения. Например, прохождение на закрытую территорию по пропуску коллеги не является преступлением – пропуск оригинальный и незаконные исправления в нем отсутствуют.

Основной критерий ответственности выражен в наказании за подделку документов, которое напрямую зависит от того, с какой целью они были сделаны. Наиболее тяжелой и усугубляющей преступление считается фальсификация с целью сокрытия другого преступления или в ходе подготовки к его совершению. В этом случае изготовитель будет наказан по совокупности преступлений.

В других ситуациях статьи не дополняют друг друга – мера пресечения определяется по наиболее подходящей из них. Судимость окажет больше негативного влияния на будущее человека, чем любые выгоды, полученные на основании подложных справок, дипломов и удостоверений.

Как могут распознать подлог

Распознают подделки с помощью проведения специальных экспертиз. Есть различные отличительные признаки подделок, изготовленных техническим методом. К ним относятся:

  1. При помощи химических веществ. Отсутствующий рельеф, неравномерное окрашивание, наличие частичек вещества, используемого при изготовлении бумаги для печати фотографий.
  2. При копировании с помощью стекла. Утолщённые штрихи, частички краски на второй стороне бумаги, разная направленность движения.
  3. При рисовании. Присутствующие сдвоенные штрихи, угловатость линий, подготовительные следы.
  4. В случае метода копирования посредством специальной бумаги. Следы краски, оставшиеся от специальной бумаги, обладающей копировальными свойствами, там, где располагаются подписи, не до конца соединённые штрихи копирки и поддельной подписи.
Еще по теме  Электроэнергия МОП в квитанции ЖКХ: что это такое, расчет и за что платит население?

Для исследований могут привлечь как государственную организацию, так и независимую частную компанию. По итогам работы, эксперты составляют своё письменное заключение.

Как наказать

Для того, чтобы привлечь злоумышленника, подделывающего документы или только их использующего, к уголовной ответственности, следует обратиться в правоохранительные либо судебные органы.

Если сама личность преступника неизвестна, то правоохранительные органы должны будут провести следственно-розыскные мероприятия. Затем, завести уголовное дело по факту нарушения им законодательства.

Когда вас обвиняют в подлоге

Здесь мы не рекомендуем вам предпринимать какие-либо действия без адвоката. Риск не оправдан в данной ситуации.

После того как вы заручитесь юридической поддержкой, можно попробовать прийти к мировому соглашению с обвинителем. Делать надо это строго под контролем вашего адвоката. Если не получилось решить вопрос мирно, и на вас завели уголовное дело, обязательно потребуйте копию постановления об этом у следователя.

После этого, с помощью того же адвоката, выстраивайте линию своей защиты. А именно:

  1. Настаивайте на том, что вы были не в курсе того, что документ не настоящий, и само собой, не вы его подделали.
  2. Попытайтесь, чтобы ваше дело рассматривали в рамках ст. 327 ч. 3. Наказание согласно этой части данной статьи об использовании подложных документов, мы уже рассмотрели.

Когда же вы сформируете свою позицию, адвокат должен вас подготовить к самому допросу. Его присутствие при этом также обязательно, иначе вы можете себе навредить неосторожными ответами на задаваемые обвинением вопросы.

Адвокат должен потребовать почерковедческую экспертизу по делу, которая сможет доказать вашу непричастность к данной подделке. Помимо этого, он может оспорить факт того, что именно вами были изготовлены данные документы.

Также можно поставить под сомнение то, что вы осознанно использовали эти подделки. А вот это уже будет означать, что вы не имели никакого злого умысла, когда совершали данное преступное деяние. В результате чего, вы сможете уголовной ответственности избежать, а также и судимости. Ну, в самом худшем случае, адвокат добьётся смягчения приговора.

Еще по теме  Образец акта приема товара

Кто может привлекаться

К юридической ответственности по указанным выше статьям могут привлекаться только физические и полностью дееспособные лица.

Второе обязательное условие – достижение возраста уголовной ответственности. Статья 20 Уголовного кодекса определяет возраст, с которого наступает ответственность по УК РФ. Если говорить о подлоге, то согласно общему правилу санкции применяются к лицам, достигшим возраста 16 лет.

Наказание за изготовление и использование поддельных документов

Вид наказания за изготовление и использование поддельного документа зависит от того, какой это документ, т.е. документ, который предоставляет какие-либо права, или паспорт гражданина и т.д., а также, какие действия производились с данными документами, т.е. документы использовались, хранились, перевозились, сбывались.

Санкциями частей ст. 327 УК РФ предусмотрены следующие виды наказаний:

  • штраф до 80 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода до 6-ти месяцев
  • обязательные работы до 480 часов
  • ограничение свободы до 1 года, до 2-х лет, до 3-х лет
  • принудительные работы до 1 года, до 2-х лет, до 3-х лет, до 4-х лет
  • арест до 6-ти месяцев
  • лишение свободы до 1 года, до 2-х лет, до 3-х лет, до 4-х лет

Как можно заметить виды наказаний по рассматриваемой статье могут быть назначены самые разные, зависит от конкретных обстоятельств и квалификации действий лица по конкретной части рассматриваемой статьи. При назначении наказания судом также будут учитываться смягчающие и отягчающие обстоятельства по делу.

   Кроме наказания лицо получит судимость, что доставит определенные неприятности для осужденного лица.

Оспаривание

Будучи хорошо знакомым с законодательством, ну или с человеком, который с ним знаком по долгу профессии, попытаться оспорить можно что угодно. Рассмотрим два варианта: когда вас обвиняют в изготовлении подложной документации и, когда это сделал кто-то другой, а последствия этого коснулись непосредственно вас.

Ответственность

Преступник, в зависимости от степени серьезности его правонарушения и последствий, может быть привлечён либо к административной, либо к уголовной ответственности.

Подделка оттисков

Официальные документы приобретают юридическую силу только после нанесения обязательных реквизитов, таких как подписи и печати. Подделка печатей – ювелирная задача, поскольку в точности скопировать расположение знаков, расстояние между ними, глубину теснения в бумагу практически невозможно.

При некачественной фальсификации можно проследить разницу в шрифтах, неравномерность знаков, асимметрия расположения деталей или даже наличие ошибок.

Срок давности

По частям 1 и 3 ст. 327 установлен срок давности в 2 года.  Срок давности части 2 составляет 6 лет, по истечении которых наказание не может быть применено.

Еще по теме  Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата

Срок давности по составу подделка документов

   Срок давности за подделку документов будет зависеть от квалификации действий лица и санкций конкретной части статьи.

   Если санкция предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до 3-х лет, т.е. преступление является небольшой тяжести, то срок давности для привлечения к ответственности составляет 2 года после совершения соответствующего деяния.

   Если наказание предусмотрено с лишением свободы до 5-ти лет, т.е. преступление является средней тяжести, то срок давности составляет 6 лет.

   Из выше приведенной информации видно, что максимальное наказание по ст. 327 УК РФ предусмотрено в виде лишения свободы до 4-х лет, соответственно сроки давности за подделку документов составляют 2 года и 6 лет, в зависимости от тяжести.

Технические методы подделки

Техническими называются приёмы подделки с использованием дополнительных средств, в том числе и компьютерной, самой современной, техники. Криминалистами различаются следующие методики:

  1. При помощи компьютерной техники – лазерного принтера или сканирующего аппарата.
  2. Копирование – через стекло, путём продавливания или посредством копировального листа.
  3. Перерисовка с оригинала.
  4. Перенос красителя с самого оригинала на ненастоящий образец с помощью яичного белка или эмульсионного слоя фотобумаги.

Травление

Этот вид фальсификации характеризуется адресным использованием химических веществ. То есть на часть текста, которую предстоит изменить, наносится несколько капель химиката, который разъедает текст, уничтожая его. Особенность метода в том, что химия также разрушает текстуру листа, что влечет повреждение фонового цвета или соседних участков текста.

Мошенники, которые прибегают к таким методикам, пытаются замаскировать исправления, негусто накапав на лист обычной водой. От воздействия влаги на листке возникают пупырышки и также размываются чернила.

Уголовная ответственность по ук рф

В зависимости от обстоятельств совершения деяния, а также от категории официального документа, который подделывается, виновное лицо может привлекаться по следующим нормам УК РФ:

  • фальсификация избирательных документов – ст. 142;
  • подлог результатов выборов – 142.1;
  • подлог документов должностным лицом (служебная фальсификация) – ст. 292;
  • фальсификация доказательств или результатов оперативно-розыскных мероприятий – ст. 303;
  • изготовление, сбыт или подделка ложных официальных бумаг – ст. 327 УК РФ;
  • умышленная фальсификация акцизов и знаков качества – 327.1;
  • подлог медицинских бумаг на лекарственные препараты или упаковок к ним – статья 327.2.
Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.