Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Будет ли амнистия к 75-летию Победы в 2020 году?

Разделы права

«Освободить ограниченный круг лиц». Проект С.В. Иванова

🔥 По данным ФСИН, сегодня в местах лишения свободы и в СИЗО находятся 540 тыс. человек и еще 501 тыс. осуждены к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

На данный момент в Госдуму внесено на рассмотрение два проекта постановления об объявлении амнистии в 2020 году.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Первый был предложен депутатом от партии ЛДПР Сергеем Ивановым ещё в январе, второй – в марте депутатом-коммунистом Сергеем Шаргуновым. Нужно отметить, что оба проекта пока всё ещё рассматриваются в нижней палате парламента, и в каком виде в итоге будет принято постановление – покажет только время. По практике предыдущих лет становится очевидно, что ждать остается уже недолго – до конца апреля.

А пока предлагаем вам ознакомится с вышеуказанными предложениями депутатов поближе. Какие же категории осужденных предлагается освободить в 2020 году?

№ 880791-7 «Об объявлении амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» внесен в Госдуму 13 января 2020.  

Дабы не развить у освободившихся граждан «чувство все­дозволенности и безнаказанности за содеянное», депутат предлагает применить амнистию к достаточно ограниченному кругу лиц, исходя из социально-возрастного критерия. 

По мнению Сергея Иванова это в первую очередь это впервые осужденные к лишению свободы за умышленное преступления небольшой и средней тяжести следующих кате­горий граждан:

  • лиц, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества, и приравнен­ных к ним лиц;
  • лиц, выполнявших воинский либо служебный долг в Афганистане или других государствах, где велись боевые действия; военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, лиц гражданского персона­ ла Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов;
  • лиц, награжденных государственными наградами СССР и (или) РФ;
  • несовершеннолетних;
  • лиц, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Черно­быльской АЭС, а также лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие этой;
  • женщин, имеющих несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов,бере­менных женщин, за исключением совершивших преступление в отношении несовер­шеннолетних;
  • одиноких мужчин, имеющих несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов, за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетних
  • женщин старше 50 лет; — мужчин старше 55 лет.
  • инвалидов I или II группы, а также больных активной формой туберкулеза, отне­сенных в установленном порядке к I или II группе диспансерного учета, и больных онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы
  • осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за умышлен­ные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, ранее не отбывавших лишение свободы
  • осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно, совершив­ших преступления по неосторожности;
  • условно осужденных, осужденных, которым до дня вступления в силу настояще­го Постановления неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания или отбываниенаказания которым отсрочено, а также осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы;
  • осужденных, неотбытая часть наказания которых на день окончания исполнения настоящего Постановления составляет менее одного года.

20 марта 2020 года депутат Шаргунов внёс на рассмотрение Госдумой свой проект Постановления № 926719-7 «Об объявлении амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной  войне 1941 — 1945 годов»

Данный проект предлагает масштабную амнистию и «ознаменует собой народное единство в год 75-летия Великой Победы, не допуская при этом ухудшения криминогенной обстановки в стране» — говорится в пояснительной к Проекту записке.

Будет ли амнистия к 75-летию Победы в 2020 году?

Это очень широкая категория граждан, которую можно объединить в следующие группы:

  • Независимо от назначенного срока, освободить от наказания все категории осужденных, подпадавших под предыдущую амнистию 2015 года, а также женщин, являющихся женами инвалидов войны I или II группы, а также вдовами или одинокими матерями, чьи мужья/сыновья/дочери погибли при защите Отечества.
  • Осужденных к лишению свободы за преступления, совершенные в возрасте до 16 лет, и  на срок до шести лет включительно за преступления, совершенные в возрасте от 16 до 18 лёт, ранее не отбывавших лишение свободы;
  • освободить от наказания всех осужденных к лишению свободы за умышленные и совершенные по неосторожностипреступления на срок до пяти лет включительно, ранее не отбывавших лишение свободы;
  • осужденных за массовые беспорядки и за преступления, совершенные в ходе несанкционированных собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований их участниками.
Еще по теме  Угрозы от коллекторов к человеку который не имеет никакого отношения к кредитам

Так же со своими предложениями ещё в 2019 году к Госдуме обращался уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов.

Он предлагал амнистировать впервые осуждённых за экономические преступления небольшой и средней тяжести индивидуальных предпринимателей и членов органов управления коммерческих организаций. Т. о., впервые дать шанс на свободу бизнесменам, которые сели за незначительные экономические преступления.

И если именно проект Шаргунова пройдёт все слушанья и примет законную силу, то амнистию получит поистине значительное число российских граждан.

Возможно, столь лояльное предложение было внесеноещё в связи и с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и угрозой заражения коронавирусом: в условиях камерной скученности заключенных болезнь может распространится очень быстро.

🔍 Читайте по теме: Какие меры по борьбе с короновирусом предприняты ФСИН России?

На ситуацию с освобождением заключенных в России может повлиять разбушевавшийся новый вирус Covid-19. Сейчас различные правозащитники осужденных массово выступают с требованиями к власти о прекращении уголовных дел по «малозначительным преступлениям» и приостановлении производства по делам, наказание за которые предполагает менее трех лет лишения свободы, политических заключенных, женщин с детьми и беременных, пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

В целом, вопрос об амнистии разделил правозащитников на два лагеря.

Одни считают, что в ближайшие дни коронавирус может проникнуть в исправительные колонии и тюрьмы, что повлечет серьезную угрозу здоровью и жизни тысяч заключенных, а так же работающих там сотрудников ФСИН. Поэтому меры по амнистии должны быть беспрецедентно широкими и немедленными.

Но среди членов Совета по правам человека при президенте России нет единого мнения по поводу того, стоит ли проводить амнистию из-за коронавируса. В качестве аргументов против звучат тезисы о том, что по заявлению самого ФСИН от 26 марта в учреждениях ведомства нет больных коронавирусом, и будет правильным требовать от ФСИН и МВД тщательного исполнения всех мер по снижению риска заражения. И, соответственно, сценарий освобождения людей из тюремного заключения провести можно планово и спокойно.

🔥 Из-за угрозы коронавирусной инфекции  Австралия, Аргентина, Афганистан, Великобритания, Германия, Индия, Иран, Ирландия, США, Сирия, Судан, Канада, Колумбия и Эфиопия.

🔍 Читайте по теме: Тюрьма и коронавирус: кому худо, а кому амнистия. Скольким заключенным стран мира коронавирус помог выйти из тюрьмы?

Но загадывать и обнадеживаться – дела неблагодарные. Как оно будет в России увидим совсем скоро. И хоть до юбилейного Дня Победы остается всё меньше времени, а развитие ситуации с пандемией в нашей стране и в мире является совершенно неясным, пока только и остается ждать и верить в лучшее.

Будет ли амнистия к 75-летию Победы в 2020 году, какие статьи попадают под амнистию

В ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, руководствуясь принципом гуманизма, в соответствии с пунктом «ж» части 1 статьи 103 Конституции Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

  1. Освободить от наказания впервые осужденных к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести: 1) лиц, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества, и приравненных к ним лиц;2) лиц, выполнявших воинский либо служебный долг в Афганистане или других государствах, где велись боевые действия;

    3) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, а также иных организаций, участвовавших в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона;

    4) лиц, награжденных государственными наградами СССР и (или) Российской Федерации;

    5) несовершеннолетних;

    6) лиц, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие этой катастрофы либо вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча;

    7) женщин, имеющих несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов, беременных женщин, за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетних;

    8) одиноких мужчин, имеющих несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов, за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетних;

    9) мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет;

    10) инвалидов I или II группы, а также больных активной формой туберкулеза, отнесенных в установленном порядке к I или II группе диспансерного учета, и больных онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы.

  2. Освободить от наказания осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за умышленные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, ранее не отбывавших лишение свободы и не подпадающих под действие пункта 1 настоящего Постановления.
  3. Освободить от наказания осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно, совершивших преступления по неосторожности.
  4. Освободить от наказания условно осужденных, осужденных, которым до дня вступления в силу настоящего Постановления неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания или отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы.
  5. Освободить от наказания в виде лишения свободы осужденных, неотбытая часть наказания которых на день окончания исполнения настоящего Постановления составляет менее одного года.
  6. Прекратить находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов уголовные дела о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу настоящего Постановления: 1) в отношении лиц, указанных в пункте 1 настоящего Постановления, подозреваемых и обвиняемых в совершении умышленных преступлений небольшой и средней тяжести;2) в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений по неосторожности, за которые предусмотрено максимальное наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы;

    3) в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, за которые не предусмотрено наказание, связанное с лишением свободы.

  7. По уголовным делам об умышленных преступлениях, за которые предусмотрено наказание свыше пяти лет лишения свободы и которые совершены до дня вступления в силу настоящего Постановления лицами, не достигшими на момент совершения преступления возраста 18 лет, ранее не отбывавшими лишение свободы и не подпадающими под действие пункта 1 настоящего Постановления, суд, если признает необходимым назначить наказание до пяти лет лишения свободы включительно, освобождает указанных лиц от наказания.
  8. По уголовным делам о преступлениях, совершенных по неосторожности, за которые предусмотрено наказание свыше пяти лет лишения свободы и которые совершены до дня вступления в силу настоящего Постановления лицами, не достигшими на момент совершения преступления возраста 18 лет, ранее не отбывавшими лишение свободы и не подпадающими под действие пункта 1 настоящего Постановления, суд, если признает необходимым назначить наказание до пяти лет лишения свободы включительно, освобождает указанных лиц от наказания.
  9. По уголовным делам о преступлениях, которые совершены до дня вступления в силу настоящего Постановления, суд, если признает необходимым назначить лицам наказание условно, назначить наказание, не связанное с лишением свободы, либо применить отсрочку отбывания наказания, освобождает указанных лиц от наказания.
  10. Сократить неотбытую часть наказания:1) лицам, указанным в подпунктах 1-10 пункта 1 настоящего Постановления, осужденным к лишению свободы на срок свыше пяти лет за умышленные преступления – на одну треть, осужденным к лишению свободы на срок свыше десяти лет за умышленные преступления – на одну четверть;2) осужденным к лишению свободы на срок свыше пяти лет за преступления, совершенные по неосторожности – на одну треть.
  11. Освободить осужденных, подпадающих под действие пунктов 1-4 настоящего Постановления, от дополнительных видов наказаний, не исполненных на день вступления в силу настоящего Постановления, за исключением дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортным средством.
  12. Снять судимость с лиц, освобожденных от наказания на основании пунктов 1 – 4 и 7 – 9 настоящего Постановления.
  13. Не распространять действие настоящего Постановления:1) на осужденных, совершивших преступления, предусмотренные статьями 64, 65, 66 и 67, частями первой и второй статьи 67.2, статьями 69, 70.1, 71, 72, 74, 77, 77.1, 77.2, 78, 79, 86, 87, 102, 103, 108, 117, 121, 125.1, 125.2 и 126.1, частью третьей статьи 144, частями второй и третьей статьи 145, статьей 146, частями второй и третьей статьи 147, статьей 147 , частями третьей, четвертой и пятой статьи 148, частями третьей и четвертой статьи 148.1, статьей 173, частью второй статьи 176, статьей 176.2, частью второй статьи 180, статьями 188, 191.2 и 191.5, частью третьей статьи 206, статьями 2132 и 2133, частью первой статьи 218, статьей 218.1, частями первой и второй статьи 224, статьей 224.1, частью второй статьи 224.2, частью второй статьи 225, частью второй статьи 225.1, статьей 226.1, пунктами «б» и «в» статьи 240, статьей 242, пунктом «в» статьи 244, пунктами «б» и «в» статьи 260 Уголовного кодекса РСФСР;2) на осужденных, совершивших преступления, предусмотренные статьями 105 и 111, частью второй статьи 117, частью третьей статьи 122, статьей 126, частью третьей статьи 127, статьями 127.1 и 127.2, частью второй статьи 128, статьями 131, 132, 133, 134 и 135, частями второй, третьей и четвертой статьи 150, частью третьей статьи 151, частями третьей и четвертой статьи 158, частями третьей и четвертой статьи 159, частями третьей и четвертой статьи 159.1, частью четвертой статьи 159.2, частями третьей и четвертой статьи 159.3, частями третьей и четвертой статьи 159.5, частями третьей и четвертой статьи 159.6, частями третьей и четвертой статьи 160, частями второй и третьей статьи 161, статьей 162, частями второй и третьей статьи 163, статьей 164, частями третьей и четвертой статьи 166, статьями 169, 170, 170.1, 171, 171.1, частью второй статьи 172, статьями 173.1, 173.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 174, частями третьей и четвертой статьи 174.1, частью третьей статьи 175, статьями 176, 177, частью третьей статьи 178, частью второй статьи 179, статьями 180, 181, частью четвертой статьи 183, статьями 184, 185, 185.1, 185.2, 185.3, 185.4, 185.5, 185.6, 186, 187, частью третьей статьи 189,статьёй 190, частью второй статьи 191, статьями 192, 193, 193.1,194, 195, 196, 197, 198, частью второй статьи 199, статьями 199.1, 199.2 , 200.1, частью второй статьи 200.4, частями третьей и пятой статьи 200.5, частью второй статьи 201, статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 207, 208, 209, 210 и 211, частями первой, второй и четвертой статьи 212, частями второй и третьей статьи 213, частью второй статьи 214, частями четвертой и пятой статьи 215 частями второй и третьей статьи 221, частями второй и третьей статьи 222, частями второй и третьей статьи 222.1, частями первой, второй и третьей статьи 223, статьями 223.1, 226 и 226.1, частями второй и третьей статьи 227, частями второй и третьей статьи 228, статьей 228.1 частью второй статьи 228.4, статьями 229 и 229.1, частями второй и третьей статьи 230, частью второй статьи 231, статьей 232, частью третьей статьи 234, частью третьей статьи 234.1, частями второй и третьей статьи 238.1, частями второй и третьей статьи 240, статьей 240.1, частями второй и третьей статьи 242, статьями 242.1, 242.2, частью второй статьи 244, частями четвертой, пятой и шестой статьи 264, статьями 275, 276, 277, 278, 279, 281, 282, 282.1, 282.2, частью второй статьи 282.3, частью третьей статьи 285, частями второй и третьей статьи 286, статьями 290, 291, 291.1, 295, 296, 299 и 300, частью третьей статьи 301, частью второй статьи 305, частью третьей статьи 306, частью четвертой статьи 309, статьей 313, частью третьей статьи 314, статьями 317, 318 и 321, частью второй статьи 3221, статьей 329, частью второй статьи 333, частями второй и третьей статьи 335, статьями 353, 354, 3541, 355, 356, 357, 358,359 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации;

    3) на осужденных, признанных в соответствии с Уголовным кодексом РСФСР особо опасными рецидивистами или совершивших преступления при особо опасном рецидиве в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации;

    4) на осужденных, вновь совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы;

    5) на лиц, освобождавшихся после 2005 года от наказания в порядке помилования или в соответствии с актами об амнистии и вновь совершивших умышленные преступления;

    6) на осужденных, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания.

  14. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев.
Еще по теме  Условия публичного договора должны быть || Условия публичного договора должны быть

На кого не распространится действие амнистии

Под амнистию не подпадут лица, осужденные за совершение особо тяжких преступлений: убийство, преступления в отношении малолетних, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, экономические преступления и пр.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Под амнистию не могут попасть рецидивисты, нарушители режима в месте лишения свободы, совершившие повторные преступления, пребывая за решеткой, а также те, кого осудили повторно после 2005 г., когда они попадали под амнистию или акты помилования. Все остальные заключенные вполне могут рассчитывать на снисхождение от главы государства и российского общества.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.