Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Как вести учет в магазине продуктов процедура подсчета

Разделы права

Понятие и виды торговли

Торговля — отдельная отрасль хозяйства, связанная с процессом передачи товарно-материальных ценностей, изначально купленных для последующей перепродажи, за плату от продавца покупателю и включающая в себя совокупность специфических операций, производимых при этом.

Выделяют 2 вида торговли: оптовую и розничную.

Оптовая торговля — передача ТМЦ за плату от производителя (продавца) другому продавцу для последующей розничной реализации. Осуществляется крупными партиями, как правило, по более низкой цене, чем в рознице.

Розничная торговля — единичная (штучная) передача ТМЦ за плату конечному потребителю.

Бухгалтерский учет в торговле, розничной и оптовой, отличается как законодательным подходом, так и алгоритмом отражения хозяйственных операций. Рассмотрим эти различия более подробно.

Особенности бухгалтерского учета в розничной торговле

Бухучет в розничной торговле несколько отличается от учета оптового товара. Связано это не только с тем, что продажи ведутся мелкими партиями или поштучно, но и с преобладанием наличных расчетов.

Розничные организации вправе вести учет ТМЦ как по закупочным ценам, так и по продажным с выделенным учетом наценки (п. 13 ПБУ 5/01).

ВАЖНО! Выбранный вариант учета следует зафиксировать в учетной политике.

О том, как формируется учетная политика, читайте в статье «Как составить учетную политику организации (2020)?».

Как вести учет в магазине продуктов процедура подсчета

Если магазин имеет учетные программы и специальное оборудование, то учет ведется по каждому виду ТМЦ, а программа автоматически списывает себестоимость ТМЦ по закупочным ценам (то есть ведется количественно-суммовой учет).

Ну а небольшим магазинам и розничным точкам, которые не оснащены программным продуктом, вести учет сподручнее по отпускным ценам, поскольку этот способ менее затратный.

При этом наценка отражается на счете 42 в момент поступления товара.

Рассмотрим, чем будут различаться проводки при поступлении ТМЦ в зависимости от выбранного метода учетной цены.

Вид учета

По закупочным ценам

Содержание

По отпускным ценам

Дт

Кт

Дт

Кт

41

60

Поступил товар

41

60

19

60

Выделен НДС

19

60

Учтена наценка

41

42

Вся сумма полученной наличной выручки собирается за день и оформляется записью: Дт 50 Кт 90.1 — поступление выручки в кассу..

Учет реализации

Как вести учет в магазине продуктов процедура подсчета

Вся сумма полученной выручки собирается за день и на счете 90.1 «Выручка» и оформляется записью: Дт 50 Кт 90.1 — поступление выручки в кассу.

Многие магазины устанавливают платежные терминалы для расчета с покупателями посредством банковских карт. Такой вид расчетов называется эквайрингом и фиксируется проводкой: Дт 51 (57) Кт 90.1.

После оформления выручки необходимо показать выбытие товара. Данный факт отражается записью: Дт 90.2 Кт 41.

Поскольку ТМЦ числится на счете 41 по отпускным ценам, получается, что сумма выручки и сумма списания товара равны, поэтому необходимо дополнительно учесть и проданную наценку. Делается это проводкой: Дт 90.2 Кт 42 (сторно). Реализованная наценка является валовым доходом предприятия и называется реализованным наложением.

Рассмотрим отличия в проводках в зависимости от выбранного метода учета цен.

Вид учета

По закупочным ценам

Содержание

По отпускным ценам

Дт

Кт

Дт

Кт

50 (51, 57)

90.1

Получена выручка

50 (51, 57)

90.1

90.3

68

Начислен НДС с выручки

90.3

68

90.2

41

Списана себестоимость проданных товаров

90.2

41

Списана реализованная наценка

90.2

42 (сторно)

Согласно п. 12 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (письмо Роскомторга от 10.07.1996 № 1-794/32-5) реализованное наложение определяется расчетным путем при учете ТМЦ по отпускным ценам.

Расчет осуществляется 4 способами:

  1. По общему товарному обороту.
  2. Ассортименту товарного оборота.
  3. Среднему проценту
  4. Ассортименту остатка ТМЦ.

Порядок и формулы расчета по каждому методу можно найти в материале «Как правильно рассчитать валовый доход?».

Чековая отчетность

Выбранный вариант расчета нужно отразить в учетной политике компании.

Наиболее удобным и часто применяемым является метод расчета по среднему проценту.

Пн = (Ннач Нпост – Нвыб) / (Тоб Ост) × 100%,

Пн — процент реализованной наценки;

Ннач — начальное сальдо счета 42;

Нпост — сумма поступившей наценки (кредитовый оборот счета 42);

Нвыб — сумма скидок, уценок и прочих операций, сторнирующих счет 42;

Тоб — выручка;

Ост — остаток ТМЦ на конец расчетного периода.

Рн = Пн × Тоб,

Рн — реализованное наложение.

Полученная сумма фиксируется записью: Дт 90.2 Кт 42 (сторно).

На каждую продажу продавец обязан пробить кассовый чек. В этом документе отражается сумма НДС, и он отменяет необходимость выписки счета-фактуры (п. 7 ст. 168 НК РФ). А в книгу покупок вносится отчет по кассе за смену.

Данное правило действует исключительно для наличных расчетов. Если деньги поступают на расчетный счет, то продавец в течение 5 дней обязан составить счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Бухучет торгового предприятия сегодня ведется на основе сочетания методов синтетического и аналитического учетов. В ранее действовавшем ФЗ о бухгалтерском учете от 21.11.1996 г. № 129 синтетический учет определялся как обобщение данных, отраженных в бухгалтерских документах результатов торговых операций, которое должно вестись на синтетических счетах бухучета.

Аналитический учет осуществляется на счетах бухучета, отражающих детальную информацию о каждом товаре и операциях с ним в рамках синтетических счетов. На практике взаимодействие таких методов учета реализуется в обобщении с использованием регистра синтетического учета данных, полученных из аналитических счетов.

Синтетические счета распределяют остатки на аналитических счетах, составляя бухгалтерскую отчетность с общими показателями торговой деятельности продуктового магазина. Отмена в 2011 г. старого закона «О бухгалтерии» не отменила сам принцип взаимодействия синтетического и аналитического учетов в бухгалтерии.

Продовольственный магазин относится к розничной торговле, в которой реализация продуктов питания осуществляется непосредственно потребителю для удовлетворения личных нужд. Продажи в магазине, являющемся стационарной торговой точкой, оформляются при помощи выдачи кассового чека на покупку, в котором отражается сумма покупки.

Современная бухгалтерия в продуктовом магазине должна вестись на основе правильного сочетания синтетического и аналитического учета. Ведение синтетического учета должно осуществляться на счете 90 «Продажи». В графе «Кредит» данного счета должна быть отражена продажная цена реализованных товаров с учетом НДС. В графе «Дебит» отражаются:

  • расходы по закупкам товаров;

  • расходы на организацию торговой деятельности;

  • размер НДС;

  • акцизы.

В конце каждого месяца бухгалтер магазина должен вносить в документы по бухгалтерской отчетности всю эту информацию и проводить списание расходов из общей суммы полученной выручки для того чтобы определить размер ежемесячного валового дохода от розничной торговли продуктами питания. Особенности определения размера списания и валового дохода будут зависеть от методов оценки товарных запасов, которые могут проводиться по закупочным или продажным расценкам.

Проведение бухгалтерского учета по вычислению общего ежемесячного дохода торговой точки по розничным ценам проводится более просто за счет использования компьютерных технологий, штрих-кодов и сканеров, снимающих оцифрованную информацию о товарах. С помощью таких цифровых технологий осуществляется автоматизации процесса продаж.

При приемке товаров персонал заносит всю эту информацию в базу данных магазина с помощью специального считывающего сканера. Если на товаре нет штрих-кода, заносить информацию в компьютер приходится вручную. При покупке товара кассир считывает с его упаковки всю информацию, которая отражается в итоговой чеке в виде общей дневной выручки, полученной от продажи товаров по учетным ценам.

Еще по теме  Если образование неполное высшее

Суммы двух проводок должны совпадать. Ведение такой отчетности позволит объективно отражать объемы месячных продаж магазина и проводить списание товарных остатков сотрудниками, несущими мат ответственность за товар. Пока проводки не будут закрыты вместе с отчетным периодом, новые документы бухотчетности не составляются.

В конце месяца бухгалтер магазина должен составить предварительный баланс без проведения закрытия проводок за истекший месяц и сопоставить кредитовые и дебетовые размеры оборота, полученные по синтетическому счету 90 «продажи». Их конечные суммы должны совпасть. Расчет себестоимости товарной массы проводится при использовании в качестве учетных цен продажных расценок проводится с помощью вычитания из продажной цены торговой надбавки на проданные товары.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»

Кредит счета 42 «Торговая наценка» (сторно).

Дебет счета 57 «Переводы в пути»

Кредит счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка».

Использование автоматизации торговли и аналитического учета, требующего применение компьютерных технологий, позволило сделать бухгалтерский учет и составление бухгалтерских проводок более простым и понятным, обеспечило увеличение контроля за проданным товаров и сокращение торговых издержек за счет ошибок в учете проданной товарной продукции.

Ведение учета в магазине позволит проводить закупку товаров, и проведение акций, которые заметно увеличивают его прибыль. Ведя общую статистику по магазину, по категориям товаров и времени суток можно определить какой товар пользуется большим спросом.

Сегодня мы заработали N 000 000 тенге, на складе осталось 124 штуки хлебобулочных изделий, сладостей 48, колбасных изделий 2 штуки – о да, если бы получать эти цифры легко и ежедневно мечта владельца магазина.

Зная такие цифры, точно знаешь, что надо закупить или что побыстрей продать. Ведь порой владельцы узнают, о том, что закончился товар по пустым полкам, от слов продавцов или случайно услышав разговор покупателя и кассира.

Особенности бухгалтерского учета в розничной торговле

Важно понимать какое количество товара и по какой цене находится на нашем складе. Оформление всех товарных операций происходит при помощи первичных документов, таких как приходная и расходная накладные, кассовый чек. Наиболее распространенными способами организации учета товара в магазине являются суммовой и аналитический (потоварный).

ABC анализ

ABC анализ

Суммовой кажется более легким и вроде как не требует автоматизации магазина: произошла закупка товара, назначена цена, приход считаем по той цене, по которой состоялась продажа, записываем в плюс. Выручку магазина записываем в минус. То есть формула получается «Приход – Выручка = Расчетный остаток».

Продажи по периодам

Продажи по периодам

Аналитический способ учета также достаточно легкий. Данные по закупкам, продажам, остаткам ведутся по всему ассортименту, по каждому месяцу, по весу, объему, производителю, упаковке. При приемке товара количество должно сойтись с количеством, указанный в накладной поставщика. Рекомендована ежемесячная инвентаризация.

Мы шесть лет общаемся с владельцами магазинов. По нашему опыту, вести учёт в маленьком розничном магазине не так уж и сложно: нужен лишь контроль и оперативное обновление информации о бизнес-процессах. В конце материала вы увидите инструкцию, которая поможет вести учёт товаров в магазине за четыре шага.

Суммовой способ учёта продаж позволит следить за суммой движений денег. Вести суммовой учёт можно в тетради или в таблице Excel. Способ позволит следить за работой магазина по периодам.

Запишите в первый столбик расходы за период, во втором фиксируйте данные о продажах. В третий пойдёт сумма приходов — выручка.

В четвёртом столбце по формуле «выручка минус расходы» вы рассчитаете прибыль.

Суммовой способ учёта товаров подойдёт на старте, если ассортимент и объёмы продаж невелики. Минус способа в том, что вы увидите только общую информацию о доходах и расходах, но не увидите, какой товар принёс больше прибыли, какая статья расходов тормозит развитие, как меняется прибыль в зависимости от сезона.

Аналитический способ учёта продаж подойдёт, если важно не только видеть прибыль, но и представлять, как влиять на эффективность компании. В этом поможет разделение учета на товары: фиксируйте расходы на закупки и приходы от продаж по товарам и магазинам.

В конце периода вы увидите, какой товар показал наивысшую маржинальность и принёс больше прибыли.

К минусам аналитического способа учёта продаж относится то, что его сложно вести. Требуется контролировать множество деталей. Справиться с этой задачей поможет специальная программа автоматизации систему учёта продаж.

Справиться с учётом количества сырья и материалов помогут таблица Excel или специальное ПО для учёта продаж. Таблица для учёта продаж подойдёт для малых предприятий.

Сейчас в свободном доступе находятся десятки шаблонов таблиц для учёта продаж в магазине, для работы с ними не требуется установка дополнительного программного обеспечения, кроме привычного Excel.

Вся база данных магазина сохранится на компьютере без возможности подключиться удалённо.

Онлайн-сервисы позволяют настроить систему учёта со взглядом в будущее: магазин и обороты будут расти, и для их обработки потребуется больше возможностей, которые недоступны в простых таблицах Excel.

К тому же к базе данных, которая находится в облачном хранилище, можно подключить всех сотрудников и отслеживать работу со смартфона или планшета — был бы интернет.

  • Первый шаг. Создайте базу товаров. Внесите в неё все наименования, оформите закупку и укажите начальные остатки. Так вы увидите положение дел на начало продаж.
  • Второй шаг — создайте базу покупателей и вносите данные: имена, контакты, покупки и их сумму. Она покажет вам самых преданных покупателей, тех, кто давно не приходил за покупками и кого нужно снова пригласить в магазин, поможет настроить скидки, акции и систему лояльности.
  • Третий шаг — приступайте к занесению продаж. Фиксируйте проданные товары, суммы приходов и расходов.
  • Четвёртый — смотрите аналитику продаж. Опираясь на отчёты по продажам вы увидите, на что нужно сделать упор в следующем периоде.

Начать вести учёт магазине весьма несложно. Трудности могут возникнуть в самом начале — в выборе способа системы учёта продаж и в занесении начальных данных.

Специальные программы для учёта продаж позволяют фиксировать все данные о закупках, продажах и товарно-денежных движений на компьютере и на смартфоне, показывают аналитику продаж на любом устройстве. Автоматизированное ПО для учёта продаж заберёт учёт товаров и продаж в магазине, а вы отдадите все силы на развитие бизнеса.

Розничный учет – это сложное дело, которое требует последовательных и продуманных действий. Здесь нельзя полагаться на собственные знания и умения. Любая ошибка может стоить больших денег. Каждый год многие владельцы магазинов сталкиваются с разного рода проблемами.

Их трудности всегда основаны на одном и том же. Почему же так сложно переступить этот порог и начать действовать правильно? Чтобы знать, как вести учет товара в магазине вручную, нужно детально изучить этот вопрос и обезопасить себя от возможных тупиков.

Ведь всегда лучше уделить немного внимания на чужие ошибки, чтобы потом не допускать собственных.

Давайте перейдем к одному из наиболее важных и запутанных вопросов. Именно в номенклатуре часто допускаются серьезные ошибки из-за непонимания. Каждый товар и каждый поставщик должны быть выделены в документации отдельно.

Еще по теме  Статья 25.1. Государственная регистрация договоров участия в долевом строительстве

Но многие операторы заводят декларации по поставщикам, что ведет к формированию многих папок с одинаковыми названиями. Если магазин работает активно и быстро разрастается, то этот момент стоит продумать сразу.

Потом будет намного сложнее разобраться в последовательности и точности данных.

Кроме того, некорректная приводит к тому, что одна папка может быть представлена в разных отделах. В итоге владелец магазина не может получить нужную информацию и проанализировать ситуацию.

Еще один неприятный момент – это проблематика в изучении прошлых периодов работы магазина. Например, вы перестали закупать один из видов товаров у поставщика, то его могут перенести в другую папку.

Это также собьет всю систему.

Полезный совет!

Вести учет товаров в магазине стоит только по фактическим поставкам товара. Справочник нужно разбивать на категории. Если вы заметили дубли позиций, то стоит обратить на это особое внимание и устранить неполадку.

Справочник – это важный документ, в котором отражена жизнь всего магазина. Все записи должны быть точными и последовательными. Но есть случаи, когда даже специалисты сталкиваются с дубликатами записей. Почему же появляются дубли:

  • не записывается штрих-код возле каждого товара;
  • большое количество весовых товаров;
  • товар пришел без штрих-кода;
  • старый товар был с новым штрих-кодом.

Проблема здесь заключается в том, что сложно найти определенный товар. Когда человек долго его ищет и не находит, то он вписывает его заново. Так появляется вторая позиция, которой быть не должно. Все это приводит к хаосу, сбивает данные, нарушает расчеты.

Полезный совет!

Когда было обнаружено большое количество дублей, стоит выделить время на исправление ошибок. Нужно пересмотреть архив, удалить ненужные позиции, все заново пересчитать. Конечно, эта работа не из легких, но без нее сложно рассчитывать на положительный результат и хороший доход.

Также есть дельные советы о том, как можно избежать этих дублей и сохранить свое время и силы:

  1. Вводить товар нужно вручную только один раз. Потом вы будете пробивать его через штрих-ход.
  2. Операторы, которые занимаются вводом товара вручную, не должны заниматься корректировкой справочника. Им нельзя позволять удалять дубли. Ведь вводом могут занимать десятки людей на протяжении долгого времени. Для корректировок стоит нанимать настоящих профессионалов, которые будут убирать только лишнее и смогут найти причину дублей.
  3. При поставке товара нужно заносить всю информацию о нем в первоначальном виде и не изменять ее потом. Лучше пользоваться данными поставщиков. Они всегда имеют много отличий, так что не будет путаницы.

Речь идет о магазинах обуви или одежды. Там процесс учета товаров построен на коллекциях. За время работы магазин работает со многими производителями, которые стараются каждый сезон порадовать своих покупателей чем-то новым.

Здесь дубли вполне привычная ситуация. Каждый год магазин продает женскую, мужскую и детскую одежду. Названия отделов будут одинаковыми. Но нужно потратить больше времени и к каждому товару указать название коллекции. Это необходимо для итоговых подсчетов. Если не позаботиться об этом, то потом будет сложно понять, сколько кофточек было продано с той или иной группы.

Чаще всего причиной отрицательных недостатков является необразованность человека, который не знает, как вести учет товара. Он не только позволяет себе пользоваться подобными остатками, считая, что магазин не дает прибыли, но и неграмотно обращается с расходными документами. Их ликвидация приводит к тому, что «минут» только увеличивается, хотя, на самом деле, ситуация совсем другая.

Последствия печальны. Нельзя узнать реальную сумму выручки или установить правильную наценку на товар. Инвентаризацию провести не получится. Также некоторые товары продолжают существовать в списках, но в магазине их давно нет. Покупатели будут идти за нужной вещью, а потом разочаруются в ее отсутствии.

Как вести учёт товара и продаж в магазине

При организации розничного отпуска продуктов потребителю не оформляются накладные на товары, в которых указывалась бы закупочная стоимость проданного товара и его количество при ведении учета продаж. Кассовый чек ККМ также не отражает информации о закупочной стоимости товарной массы. При определении учетной цены с закупочных расценок бухгалтер должен составить формулу, которая позволит произвести ему необходимые для учета расчеты.

Общая стоимость реализованного товара в закупочных ценах в этом случае вычисляется при суммировании товарного остатка в учетных ценах на начало месяца ( начало отчетного периода) и поступившего товара в учетных ценах во время отчетного периода. Из полученного результата следует вычесть остаток товарной массы в учетных ценах, сформировавшийся на конец отчетного периода.

Для определения учетных цен поступающих товаров бухгалтер должен использовать первичную бухгалтерскую документацию, на основании которой осуществляется приемка поступающего товара. Размер остатка в учетных ценах на конец месяца определяется при с помощью инвентаризации, или процедуры снятия остатков.

Бухгалтерские проводки в магазине

Бизнес юрист {amp}gt; Бухгалтерский учет {amp}gt; Учет и отчетность {amp}gt; Как вести учет в магазине продуктов: процедура подсчета

Бизнес, связанный с реализацией продуктов питания находится на одной из первых ступеней по прибыльности среди иных сфер коммерческой деятельности. Объяснение данной закономерности одно.

Покупатели всегда могут себя ограничивать в одежде, бытовой технике, культурном проведении досуга, но никогда не останутся без еды.

Но для процветания бизнеса в этой сфере необходим не только широкий ассортимент на полках магазина, но и четко настроенный механизм контроля закупок и продаж.

Продовольственный магазин

Как только все организационные мероприятия по открытию магазина (оформление предпринимательской деятельности, аренда помещения, договоренности с поставщиками, определение с системой оплаты налогов) решены, нужно создать учет товара. Целью такого контроля является постоянное наличие достоверных сведений о финансовых потоках.

Первым, что надо сделать – это оприходовать весь товар, поступивший от поставщиков. То есть постоянно вести запись, что поступает и сколько стоит.

Сюда входят накладные приходного и расходного типа, товарные чеки, выдаваемые кассовыми аппаратами или выписанные от руки на специальных бланках.

В ответе на вопрос, как вести учет в магазине продуктов, нужно запомнить, что на практике существует две методики – суммовой и аналитический контроль.

Учет продукции

Первый проводится по количеству присутствующих документов. Он очень простой, не требующий наличия компьютерной техники. Для его осуществления достаточно иметь под рукой тетрадь и калькулятор. Сначала ставят на приход поступивший товар и устанавливают ему цену. Такой шаг отмечается плюсом.

Затем после получения денег от продаж ставится минус. В итоге получается схема учета: поступление – выручка = остаток. Главный недостаток такой методики – это неведение товара за цифрами подсчета. Она не дает возможности провести точный анализ по каждому виду товара в отдельности.

Также нет возможности вычислить подставляемые продукты продавцами.

Далее указывается вес, наименование производителя и количество, поступившего в текущем месяце. С каждым приходом цифра количества меняется. В следующей колонке (заполняется каждый день) записывается продажа. Последнюю графу следует отвести под остаток.

Такой механизм позволит в конце месяца легко проводить ревизию и сделать анализ, что больше пользуется спросом, а что мало интересует покупателей.

Еще по теме  Как оформить и отразить в учете списание безнадежной дебиторской задолженности

На практике в организации учета применяют специальный алгоритм, состоящий из конкретных действий. Ими являются:

  1. Наличие на рабочем месте продавца тетради, куда он обязан вписывать каждую единицу проданного товара. Вся указанная информация должна переноситься каждый день в созданный файл в Word/Excel формате по выше указанной методике. Также можно все сведения фиксировать с помощью одной из специальных программ. Их сегодня легко найти в специализированных магазинах.

    Использование программ

  2. При поступлении товара требуется тщательно считать его количество по факту. Такая цифра должна точно сходиться с цифрой, указанной в накладной поставщика. Все количественные изменения следует отметить в электронном файле.
  3. По истечении каждого месяца проводить итоговый подсчет и анализ привлекательности каждого вида товара. Сюда должен быть включен подсчет ассортимента по факту, лежащего на полках и хранящегося в кладовых. Такое действие обязательно должно совмещаться с проверкой срока годности. При выявлении продуктов с просроченным сроком годности, их следует убирать с полок и складывать в отдельном месте. Все полученные фактические сведения сравниваются с информацией на электронном файле.
  4. Внедрение новых технологий в оснащении магазина. Это позволит вести учет в автоматизированном режиме. Для этого достаточно будет установить специальные сканеры, способные считывать штрих коды и сохранять информацию о количестве проданного товара. Такие устройства устанавливаются на кассе.

Технология рассмотренного алгоритма довольно проста. Она не требует специальной подготовки и знаний. Главное в нем – это внимательность и скрупулезность. Только таким образом идеально работает механизм учета товара в продуктовом магазине.

Период проведения ревизии составляет 30 дней. То есть она должна быть в конце каждого месяца. Для того чтобы продавцы знали порядок нужно для ревизии назначить конкретный день. Например, вторник последней недели месяца.

Продукты питания

  • Подготовка специального бланка (можно расчертить от руки) и определение остатка для определения недостачи или лишков.
  • Этап проверки количества товара. Считать необходимо в две руки. Для этого нужно пригласить постороннее лицо. Запись ведется параллельно по схеме «продавец с владельцем» и «продавец с независимым лицом» на разных листах. Таким образом можно избежать возможных ошибок. Считать необходимо по видам товара. Например, начинают считать подсолнечное масло, затем конфеты и так далее. Просроченный и испортившийся товар записывают отдельно.
  • Определение остатка. Вычисляют по формуле: «приход за месяц» «остаток, высчитанный с прошлой ревизии» — «продажа за месяц». В результате получается сумма остатка за прошедший месяц.

В процесс ревизии должен быть заложен процент списания. Он необходим для исключения льда, обрезков, воды и прочих факторов.

Несомненно, учет в магазине проще поручить опытному бухгалтеру, но на начальном этапе развития коммерческой деятельности это будет дорогостоящим удовольствием. Поэтому лучше все начинать самостоятельно.

Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

 Согласно плану счетов, утвержденному
приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н (в редакции от 08.11.2010) при бухучете в магазине используют
следующие счета:

  • Поступили товары на склад по их
    себестоимости

Дт 45 «Товары отгруженные»       Кт 43 «Готовая продукция»;

  • Оприходованы товары по их
    учетной стоимости

Дт 41 «Товары»             Кт 45 «Товары отгруженные»;

  • Начислена торговая наценка на
    товар

Дт 41 «Товары»             К 
42 «Торговая надбавка»;

  • Проданы товары (получена
    выручка)

Дт 50 «Касса»         Кт 90 «Реализация»;

  • Списаны товары (их продажная
    стоимость)

Дт 90 «Реализация»   Кт 41 «Товары».

ABC анализ

ABC анализ

Продажи по периодам

Продажи по периодам

Пример 1

ООО «Версаль» занимается оптовой торговлей цементом.

1 февраля поступил товар — 2 835 мешков (по 50 кг). Цена — 187 руб. за единицу. Всего на сумму 530 145 руб. (в т. ч. НДС 88 357,50 руб.).

Прямые расходы составили: доставка — 53 350 руб. (в т. ч. НДС 8 961,67 руб.).

Цемент был продан фирме ООО «Цемторг» в количестве 1 847 шт. на сумму 561 750 руб. (в т. ч. НДС 93 625,00 руб.). Затраты по доставке ТМЦ покупателю по договору осуществляются за счет продавца на сумму 43 467 руб. (в т. ч. НДС 7 244,50 руб.).

Дт

Кт

Сумма, руб.

Расчет

Детализация

41

60

441 787,50

530 145 – 88 357,50

Поступил товар

19

60

88 357,50

Выделен НДС

41

60

44 388,33

53 350 – 8 961,67

Поступили услуги по доставке

19

60

8 961,67

Выделен НДС

62

90.1

561 750

Реализация товара

90.3

68

93 625,00

НДС с реализации

90.2

41

316 743,12

(441 787,50 44 388,33) / 2835 × 1847

Списана себестоимость цемента

44

60

36 222,50

43 467 – 7 244,50

Учтены затраты по доставке до покупателя

19

60

7 244,50

Входной НДС с услуг по доставке до покупателя

90.2

44

36 222,50

Списание в себестоимость услуг по доставке до покупателя

Себестоимость проданного цемента составила 352 956,62 руб. (316 743,12 36 222,50).

Финансовый результат этих операций виден при формировании ОСВ по счету 90. Рассмотрим его более детально.

Счет

Наименование

Начальное сальдо

Обороты за период, руб.

Конечное сальдо, руб.

Дт

Кт

Дт

Кт

Дт

Кт

90.1

Выручка

561 750,00

561 750,00

90.2

Себестоимость

352 956,62

352 956,62

90.3

НДС

93 625,00

93 625,00

90.9

Прибыли/убытки

115 168,38

 

115 168,38 

Таким образом, валовый доход ООО «Версаль» за февраль 2020 года составил 115 168,38 руб.

Пример 2

ООО «Деметра» занимается розничной торговлей продуктами питания. Компания применяет спецрежим ЕНВД и не уплачивает НДС.

Магазины не оборудованы специальными программами, и учет ведется по продажным ценам (суммовой). Каждую декаду заведующие магазинами сдают в бухгалтерию товарно-денежные отчеты (далее — ТДО) с приложением первичных документов.

Операция

Сумма с наценкой, руб.

Себестоимость, руб.

Наценка, руб.

Остаток на 30.06

466 773,57

133 587,33

Приход

589 793,10

453 687

136 106,10

Расход всего:

510 672,60

в т. ч. выручка нал

387 336,77

в т. ч. выручка б/нал

123 335,83

Остаток на 10.07

545 894,07

Дт

Кт

Сумма, руб.

Детализация

Примечание

41

60

453 687

Поступление ТМЦ

Вносится по каждому контрагенту

41

42

136 106,10

Наценка

50

90.1

387 336,77

Поступила выручка в кассу

51

90.1

123 335,84

Поступила выручка на р/счет

90.2

41

510 672,60

Списана себестоимость ТМЦ по отпускным ценам

Расчет реализованного наложения:

  • (133 587,33 136 106,10) / (510 672,60 545 894,07) × 100% = 25,52%;
  • 510 672,60 × 25,52% = 130 323,65 руб.

То есть валовый доход фиксируется сторнирующей проводкой Дт 90.2 Кт 42 на сумму 130 323,65 руб.

Итоги

Бухгалтерский учет в торговых организациях зависит от вида торговли: опт или розница. При этом в розничных точках, оборудованных специальным программным продуктом, учет ведется автоматически по себестоимости каждой единицы товара, то есть количественно-суммовой.

Если же точка не автоматизирована, то в рознице допускается ведение учета только в суммовом выражении по розничным ценам с выделенной наценкой. При этом финансовый результат работы компании определяется расчетным путем.

Выбранный вариант учета в обязательном порядке фиксируется в учетной политике.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.