Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Разделение бизнеса выделение долей в доходах

Разделы права

Порядок раздела бизнеса при разводе

По закону супруги, решившие прекратить брак, могут как самостоятельно прийти к соглашению по своему имуществу, так и обратиться за помощью в суд, где бизнес будет поделен в соответствии с положениями Семейного кодекса. Более предпочтительным вариантом считается первый вариант – он позволить решить вопрос с собственностью в максимально короткие сроки и без траты лишних нервов. Но не всегда мужчина и женщина способны решить все сами.

Существуют два варианта, которые предусматривают разделение имущества без привлечения суда. Во-первых, это наличие брачного договора. В этом документе прописываются имущественные права и обязанности каждого из супругов при разводе. Если дело доходит до бизнеса, то роль брачного договора вообще сложно переоценить – с его помощью владелец активов сможет защитить свои интересы на случай разрыва отношений. Впрочем, чтобы брачный договор возымел юридическую силу, его стоит заключить либо до брака, либо во время.

Во-вторых, муж и жена могут на любом этапе развода составить так называемое соглашение о разделе имущества. Это вариант супружеского договора, в котором указано, как будут урегулированы те же имущественные вопросы.

Многие пары стараются подписать такое соглашение, ведь оно позволяет разделить имущество в кратчайшие сроки и без дополнительных издержек.

Очевидно, что для подписания договора супругам потребуется найти хоть какое-то понимание друг с другом и продемонстрировать готовность к компромиссу.

При отсутствии какого-либо документа, регулирующего имущественные отношения мужчины и женщины в браке, придется делить бизнес-активы в судебном порядке. Отметим, что Семейный кодекс РФ предусматривает разделение нажитого в браке имущества поровну (имеется в виду не только доля в капитале, но и доходы, дивиденды, оборудование, недвижимость), при этом суд не учитывает, кто из супругов принимал участие в построении бизнеса.

Еще по теме  Узакониваем перенос кухни в жилую комнату — основания

Но это в теории, на практике же во время раздела имущества не используются универсальные механизмы, каждое дело рассматривается отдельно.

Например, даже если муж или жена владели определенной фирмой до брака, а во время брака она просто продолжала функционировать, владелец после развода не сможет единолично, как и раньше, владеть бизнесом. Впрочем, равное разделение в таком случае тоже маловероятно, суд может присудить партнеру, не создававшему компанию, только небольшую ее часть.

ИП – это бизнес, который ведется без создания юридического лица, т.е. имущество предприятия будет оформлено на физическое лицо. Тем не менее принцип равного деления между супругами будет реализован и в этом случае. Основным объектом судебных дел, как правило, является не конкретно индивидуальное предприятие, а его имущество.

Варианты раздела фирмы при разводе

Бизнес – это имущественные права, интеллектуальные ресурсы и, самое главное, отлаженный и готовый к тому, чтобы приносить прибыль, механизм. Дабы активы не утратили свою коммерческую ценность, делить его, как, например, любую недвижимость нельзя. Приходится демонстрировать гибкость и ответственность, чтобы и супруги остались довольны, и сам бизнес не пострадал.

Вызовы, стоящие перед законом в этой сфере, спровоцировали появление многих вариантов, разделения имущества в зависимости от особенностей бизнеса.

  • Передача прав на предприятие – одному супругу, второй получает денежную компенсацию своей доли в бизнесе.

Такой вариант возможен, если только один супруг является вовлеченным в бизнес, и он имеет ресурсы, чтобы возместить второму его долю. Переход активов к человеку, заинтересованному в дальнейшем развитии компании, гарантирует дальнейшее успешное функционирование бизнеса.

  • Раздел предприятия на несколько новых

Разделение бизнеса выделение долей в доходах

Если супруги вели дела вместе и в дальнейшем хотят заниматься бизнесом, но уже отдельно, можно поделить компанию на несколько меньших предприятий. Это означает, что придется провести реорганизацию компании путем выделения или разделения активов. В первом случае будет создано кардинально новое предприятие, которому отойдет часть прав и обязанностей первоначальной фирмы, и они продолжать работать – каждый себе. Во втором случае первоначальное предприятие перестает функционировать, а его права и обязанности полностью передаются новым двум компаниям.

Еще по теме  Договор дарения доли квартиры у нотариуса цена

Бывают и такие ситуации, когда ни один из супругов не заинтересован в том, чтобы заниматься бизнесом дальше, или раздел банально невозможен. Супруги смогут продать бизнес третьему лицу и поделить между собой полученную прибыль – в любых долях, указанных судом, или в договоре.

Предположим, супруги не хотят иметь дело с компанией, но продать ее не получается. Тогда единственным выходом является проведение процедуры ликвидации по упрощенной процедуре банкротства. После ее завершения имущественные права и обязанности будут прекращены. Оставшиеся активы женщина и мужчина смогут продать на акционер или разделить.

  • Совместное ведение бизнеса

Вопрос разделения имущества может быть снят с повестки дня, если бывшие супруги согласны и дальше вести бизнес. Тогда они смогут, как и прежде, работать, по возможности поделив между собой обязанности.

Раздел доли в АО (акционерное общество)

Совместно нажитым имуществом супругов в ООО являются доли в уставном капитале. Если предприятие было создано во время брака, то доля, принадлежавшая учредителю, должна быть разделена с супругом. Но отметим, что делить можно только долю в уставном капитале, а не имущество, которое находится на балансе Общества с ограниченной ответственностью.

О разделении имущества будет идти речь только в том случае, если муж или жена в период брака на общие деньги приобретали ценные бумаги. Поскольку законом предусмотрено равенство долей бывших супругов, раздел акций АО не вызывает особых сложностей – они делятся поровну. Если и возникают проблемы, то зачастую они связаны с тем, что а Акционерное общество невозможно вступить. Тогда супругам придется искать другие способы раздела бумаг. Чаще всего акции получает один человек, а другому выплачивается компенсация.

Заключение

Бизнес также входит в перечень совместно нажитого имущество, однако процесс его деления между супругами во время развода более сложный, чем, например, недвижимости. Все дело в том, что на суд и супругов налагаются обязанности не только удовлетворить права физических лиц, но и обеспечить нормальное функционирование предприятие после прекращения брачных отношений.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.