Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Как понять результаты анализа ДНК

Строение ДНК HBV

Вирус гепатита В состоит из 3 антигенов:

  1. Поверхностный антиген (HBsAg) формирует оболочку вируса.
    При заболевании анализ покажет высокие значения HBsAg.
  2. Антиген инфекциозности (HBeAg) обеспечивает повышенную заразность HBV.
  3. Ядерный, или сердцевидный антиген, тесно связанный с ДНК-полимеразой вируса (HBcAg, он же HBcorAg).

Молекула ДНК HBV состоит из двух цепочек, замкнутых в кольцо. Одна из цепочек полная, содержит около 3200 нуклеотидов. Другая цепь укороченная , в ней 1800-2800 нуклеотидов. За синтез белков и воспроизводство вирусных частиц отвечают последовательности ДНК. Ген Р кодирует полимеразу, ген С – HBcAg, ген S отвечает за HBsAg, ген Х формирует белок, регулирующий экспрессию генов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Размножение HBV происходит в гепатоцитах – клетках печени. Элементы вируса оказываются в крови, слюне, сперме и других биологических жидкостях человека.

Расшифровка результатов

После получения образцов ДНК в лаборатории приступают к извлечению генетических маркеров. В таблице отчета о родстве указаны каждый из них. Есть две колонки: одна колонка для предполагаемого отца, одна – для ребенка. Иногда добавляют третью – например, для анализа образца матери. 

Хотя в этой таблице указан 21 генетический маркер (или, как его еще называют, локус – увеличенный фрагмент ДНК), фактически проверяются 20 из них. 21-й генетический маркер известен как ген пола –  амелогенин. Этот ген является одним из многих генов, определяющих пол. Этот ген анализирует только для чтобы убедиться, что клиенты не ошиблись при упаковке своих образцов.

В каждом из локусов находятся так называемые короткие тандемные повторы, наследуемые от обоих родителей. Проще говоря, это молекулярные маркеры родства. Во второй и третьей колонке вы увидите числа – это количество таких маркеров. К примеру, в первом локусе (D13S1358) указаны значения 16 и 18, то есть 18 переданы от отца.

Как понять результаты анализа ДНК

Качественный анализ ПЦР имеет два возможных результата: ДНК вируса либо обнаружена, либо нет. Современные тесты выявляют инфекционный агент при концентрации от 100 МЕ/мл (международных единиц на миллилитр плазмы крови). Более низкие показатели считаются отрицательным результатом.

Как правило, при умеренной виремии после острого гепатита больной полностью выздоравливает. Концентрация ДНК HBV в пределах 2*104–2*106 приводит к хронизации заболевания в каждом четвертом случае. При более высоких показателях гепатит переходит в хроническую форму в 98-100% случаев.

200 копий ДНК соответствуют 90 МЕ/мл. Это значение – нижний порог чувствительности большинства амплификаторов (приборов, в которых происходит подсчет ДНК методом ПЦР). Зная соотношение, можно перевести результат из одной системы в другую.

Еще по теме  Почему в россии много разводов — анализ причин распада семей

Анализ крови на HBV

Для диагностики заражения HBV применяют следующие исследования:

  • выявление антигенов вируса;
  • исследование антител к компонентам вируса гепатита В;
  • обнаружение ДНК HBV методом ПЦР (полимеразной цепной реакции).

Анализ методом ПЦР очень чувствителен. Присутствие ДНК вируса в крови измеряют качественно или количественно.

Качественный анализ определяет присутствие или отсутствие HBV DNA (ДНК) в исследуемом образце. При положительном результате проводят количественное исследование, которое показывает концентрацию ДНК вируса. На основе результатов анализа делают прогноз перехода болезни в хроническую стадию. Если после 3-6 месяцев терапии концентрация HBV DNA не снизится хотя бы в 10 раз, схему лечения меняют.

Для исследования нужна венозная кровь. Требуется стандартная подготовка к сдаче крови из вены: накануне избегать жирной пищи и сильных нагрузок, за час до манипуляции не курить, минут 20 посидеть спокойно. Если кровь берут утром, явиться в лабораторию натощак. При сдаче анализа в другое время суток не есть хотя бы 4 часа.

Анализ ДНК: как расшифровать и понять

Это показатель, с помощью которого определяются шансы наследования ребенком обязательной аллели от предполагаемого отца, а не случайного мужчины, который не проходит тестирование. Индекс отцовства (PI) подсчитывается для каждого маркера родства математическим путем. В таблице вы увидите это число возле каждого локуса.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Позже все индексы объединяют вместе путем умножения всех отдельных PI, чтобы получить комбинированный индекс отцовства. Комбинированный индекс отцовства, или CPI, – это алгоритм, используемый для установления вероятности отцовства. CPI, как показано в наших примерах, позволяет определить процентную вероятность того, что испытуемый человек исключается или не исключается в качестве биологического отца ребенка.

Если ДНК тест показывает, например, число CPI 200 000, это значит следующее: вероятность отцовства мужчины, который проходит данное тестирование, в 200 000 раз выше, чем вероятность отцовства случайного человека из данной популяции. Если по результатам исследования тестируемый человек не признан отцом, в индексе отцовства будет стоять 0.

Для того, чтобы предполагаемый отец считался отцом ребенка (чтобы его биологическое отцовство было «не исключено»), значение CPI должно составлять не менее 100. Значение CPI 100 соответствует вероятности отцовства 99,0000%, значение CPI 10 000 дает вероятность 99,9900% и так далее.

Почему вероятность отцовства не может быть равной 100%? Это связано со статистической погрешностью, поскольку для получения 100% вероятности отцовства необходимо протестировать каждого мужчину данного этноса как предполагаемого отца. Всегда остается небольшая вероятность существования у человека его генетического близнеца.

Еще по теме  Условия самостоятельного оформления ДТП с 1 октября 2019 года

Однако вероятность отцовства в 99,99% это настолько сильный показатель, что ее принято считать доказательством отцовства. И в этом согласны как ученые-генетики, так и суды во всем мире. Как выглядит исключение отцовства? Этот показатель всегда будет равен 100%.

Сегодня для ДНК-тестирования используются компьютерное оборудование, которое сделало процедуру точной и быстрой. С его помощью можно не только устанавливать родство, но и выполнять генетическую реконструкцию отцовства без участия отца, определять этническую принадлежность,  резус-фактор плода во время беременности.

Количество ДНК, которое можно извлечь из полученного образца, очень мало, а загрязнение может повлиять на возможность секвенирования. Поэтому ДНК сначала необходимо амплифицировать, сделав множество копий последовательности. Это делается методом ПЦР – полимеразной цепной реакции. При этом фокусируются на 700 000 участков ДНК, которые, как известно, различаются между людьми (остальные 99,9% последовательности практически одинаковы для всех). Эти участки называются SNP – это однонуклеотидный полиморфизм, отличия последовательности дезоксирибонуклеиновой кислоты.

Затем эти амплифицированные участки помещают на маленький чип с множеством пор, которые связывают каждый фрагмент с красным или зеленым флуоресцентным сигналом. Специализированное программное обеспечение затем может прочитать чип и перевести цвета в A, T, G и C. Файл с этой последовательностью позволяет перейти к вычислительному анализу.

В каждой паре хромосом одна хромосома передается от матери и одна от отца. Технология генотипирования, которая читает образец ДНК, определяет, какие генотипы унаследованы от родителей для каждого SNP, а процедура фазирования группирует варианты, унаследованные от каждого из родителей в две отдельные группы для дальнейшего сравнения.

Лаборатория ДНК тестов ДТЛ – лидер в области генетических экспертиз в Москве, предлагает все виды тестирования. К услугам клиентов – современная сертифицированная лаборатория, оснащенная оборудованием мирового уровня «Applied Biosystems», и штат экспертов с 15-летним практическим опытом работы. Мы гарантируем каждому клиенту:

  • персональный подход и конфиденциальность;
  • комфортные условия;
  • минимально возможные сроки проведения анализа;
  • ценовая доступность услуг.

Если Вы хотите понять анализ ДНК, можете обратиться за бесплатной консультацией к нашим специалистам по телефону или задать свой вопрос на сайте. Вы получите понятный, развернутый ответ в самое ближайшее время.

Что делать, если HBV или антитела к вирусу обнаружены?

В тех случаях, когда человек заражен немутантным вирусом HBV, анализ на выявление антител информативен. Изменения значений титров говорит не только о присутствии вируса гепатита в организме, но и о стадии заболевания или перенесенной инфекции в прошлом.

Еще по теме  Отчет о финансовых результатах

При заражении HBV для связывания антигенов вируса организм вырабатывает специфические антитела: anti-HBcor, anti-HBe, anti-HBs.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Анализ anti-HBcor сумм. включает anti-HBcor IgM и anti-HBcor IgG. Anti-HBcor IgM свидетельствуют об острой фазе болезни, anti-HBcor IgG говорят о перенесенной инфекции. Антитела к ядерному антигену (cor) классов M и G обнаруживаются при остром гепатите В ещё до желтухи или в первые дни проявлений болезни. Антитела М циркулируют в крови 3-5 месяцев, иногда сохраняются на протяжении года. Антитела G остаются на всю жизнь.

Anti-HBs-антитела появляются на этапе выздоровления. В зависимости от состояния иммунитета больного, этот период длится от месяца до года. Антитела к поверхностному антигену защищают от вируса. Их значение проверяют для оценки эффективности прививки от гепатита В.

Людям с высоким риском заражения HBV рекомендуется контроль титра Anti-HBs через 5 лет после вакцинации. Если уровень антител снижен, значит, пора ставить новую прививку.

При назначении лечения врач руководствуется не только значениями маркеров гепатита в крови. Он учитывает значения билирубина, АЛТ и АСТ, при необходимости назначает биопсию или эластографию печени. Высокие шансы на полное выздоровление у тех, кто заразился и переболел острым гепатитом В будучи взрослым. Заражение в возрасте до 5 лет наиболее опасно.

Если результаты анализов говорят о носительстве HBV, потребуется контроль каждые 3-6 месяцев. Носитель должен позаботиться о безопасности близких: возможно заражение через зубную щетку, бритву, маникюрные инструменты. Малейшие травмы кожи следует закрывать пластырем.

Больным гепатитом также необходим повтор анализа крови каждые 3 месяца. По изменению в концентрации маркеров судят об эффективности терапии. При необходимости врач изменит схему лечения.

Как понять результаты анализа ДНКhttps://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Заразность гепатита В почти в 100 раз выше, чем ВИЧ. К тому же, вирус очень устойчив во внешней среде. От заболевания убережет вакцинация. Курс прививок обеспечивает защиту на срок от 5 до 25 лет. Заболеть гепатитом от прививки невозможно, так как в вакцине нет ДНК вируса, есть только поверхностный антиген. Помимо вакцинации, для защиты от инфицирования нужно принимать такие меры:

  • правильно стерилизовать многоразовые инструменты, связанные с нарушением целостности кожи;
  • там, где возможно, применять одноразовые инструменты и иглы, следить за целостностью упаковки;
  • избегать контакта с биологическими жидкостями посторонних людей;
  • не пользоваться чужими средствами личной гигиены, никому не давать своих.
Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.