Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Исковая давность при восстановлении на работе

Разделы права

Работник должен доказать, что командировка препятствовала своевременно обратиться в суд

В каждом конкретном деле суд учитывает все обстоятельства, которые могли стать причиной пропуска срока. При этом очень многое зависит от личности самого работника.

Часто в судебной практике юридическая неосведомленность работника признается уважительной причиной в случае пропуска работником сроков обращения в суд. Как правило, это обосновывается тем, что суды признают изначальную зависимость работника от работодателя и стараются максимально защитить права и интересы именно работников.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

В частности, так обычно решаются споры, связанные с подачей работником заявления с нарушением подсудности либо требований к форме и содержанию искового заявления. В результате при повторном обращении работника в надлежащий суд, либо с заявлением по установленной форме суды находили причины пропуска срока на обращение в суд уважительными и восстанавливали его.

Однако.следует отметить, что в отдельных случаях суды не признают уважительной такую причину, как подача иска не по подсудности и его последующее возвращение работнику.

Аналогичное решение содержит определение Санкт-Петербургского городского суда от 30.08.2011 № 33-12905.

Важно учесть, что согласно ст.ст. 28 и 29 Гражданского процессуального кодекса РФ по спору, вытекающему из трудовых отношений, работник имеет право обратиться в один из судов общей юрисдикции: либо по месту нахождения ответчика, либо по месту исполнения обязанностей по трудовому договору. Поэтому, если работник обращается в суд по месту жительства и исковое заявление возвращается в связи с неподсудностью данному суду, это обстоятельство пропуском срока являться не будет потому, что ключевое значение имеет только факт первоначального обращения в судебные инстанции в установленный срок.

Отметим также, что работники часто ссылаются на обращение с заявлениями и жалобами в различные несудебные органы. Судебная практика в подавляющем большинстве случаев не признает такое обращение уважительной причиной пропуска срока исковой давности, поскольку само по себе такое обращение не является пре пятствием к своевременному обращению в суд с соответствующим иском.

Подчеркнем, что, несмотря на социальную значимость трудовых правоотношений, объективных препятствий к подаче иска юридическая безграмотность работника не создает. Так, Верховный суд РФ в определении от 17.06.2010 № 85-В10-2 прямо указал, что юридическая неосведомленность, в силу которой работник сначала предварительно обращается в прокуратуру и трудовую инспекцию, не может служить основанием для восстановления пропущенного им срока на обращение в суд.

Таким образом, в последнее время суды все меньше склонны рассматривать юридическую неосведомленность работника, в силу которой он сначала обращается во внесудебные органы, и только потом, уже с пропуском срока исковой давности, в суд, как уважительную причину для такого пропуска. Некоторые суды связывают это с тем, что обращение истца за защитой своих прав в различные несудебные органы не только не оправдывает допущенного пропуска срока, а напротив, свидетельствует об отсутствии непреодолимых препятствий для своевременной подачи иска в суд (определение Свердловского областного суда от 11.08.

Еще по теме  Подробная и пошаговая инструкция: как составить приказ о приеме на работу по унифицированной форме Т-1?

Отметим, что пропуск срока на обращение в суд по причине обращения в прокуратуру или трудовую инспекцию довольно часто подвергался критике со стороны многих специалистов. В частности, уполномоченный по правам человека в Саратовской области Лукашова Н. В. заявляла о том, что ст. 392 Трудового кодекса РФ следует дополнить положением, согласно которому течение срока на обращение в суд прерывается в случае предварительного обращения работника для разрешения трудового спора в трудовую инспекцию или прокуратуру (доклад СоветаФедерации Федерального Собрания РФ 2009 года «О состоянии законодательства в Российской Федерации.

Необходимо учитывать, что суды могут отказать работнику в восстановлении срока при злоупотреблении им своим правом. Например, судом было отказано в восстановлении срока работнику, который представил документы о прохождении лечения в дневном стационаре. Однако в тот же период он лично участвовал в судебных заседаниях по другим гражданским делам, в связи с чем суд счел, что состояние здоровья истца не препятствовало реализации им права на судебную защиту в пределах установленного ст. 392 Трудового кодекса РФ трехмесячного срока (определение Санкт-Петербургского городского суда от 19.09.2011 № 33-14182/20.11).

Каковы сроки для обращения в суд по трудовым спорам

Период подачи заявления в суд по конфликтам, связанным с трудовыми взаимоотношениями, установлен в ст. 392 Трудового кодекса РФ. Данный показатель определяется как статусом заявителя (работодатель или сотрудник), так и сутью спора.

В п. 1 ст. 392 ТК РФ уточняется, что работник вправе подать заявление в суд с целью получить компенсацию за нарушенные трудовые права в течение трех месяцев с даты, когда он узнал о факте игнорирования законных интересов.

В случае с неправомерным увольнением актуален иной срок для обращения. При подобных обстоятельствах у гражданина есть всего месяц с дня увольнения, чтобы направить иск в суд. Если конкретизировать, то отсчет начинается с даты получения соответствующего приказа или выдачи трудовой книжки на руки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Для сотрудников срок давности достаточно короткий, поэтому многие лица по незнанию упускают его. В этом случае обеспечить соблюдение собственных прав можно лишь посредством восстановления упущенного времени – данная возможность доступна исключительно при наличии уважительных причин.

Для работодателя период более продолжительный и составляет один календарный год с момента выявления факта причинения ущерба имуществу сотрудником. Подобное утверждение распространяется как на трудоустроенных лиц, так и на уже уволенных.

При разрешении спорных ситуаций по трудовым взаимоотношениям, где задействованы несколько сторон, не используется ст. 392 ТК РФ, которая была актуальна в приведенных выше случаях. Особенности КС таковы:

  • точкой отсчета срока для урегулирования коллективных споров признается дата его инициации – обычно это день уведомления работников об отклонении их требований по обеспечению собственных интересов. На рассмотрение претензии работодателю дается двое суток;

  • первоначальные попытки разрешения конфликта принимаются примирительной комиссией, которая должна быть создана в течение двух-трех дней после возникновения КС;

  • комиссия должна рассмотреть спор на протяжении трех-пяти рабочих дней после издания приказа о формировании ПК с привлечением посредника;

  • если достигнуть договоренности не вышло, то принимается решение о переносе конфликта в трудовой арбитраж.

Еще по теме  Исковое заявление о выселении временных жильцов

Трудовой кодекс РФ устанавливает сокращенные, по сравнению с общей исковой давностью, сроки обращения в суд. Так, согласно ч.ч. 1—2 ст. 392 Трудового кодекса РФ срок обращения работника в суд за разрешением индивидуального трудового спора составляет 3 месяца со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Однако по спорам об увольнении и производным от них такой срок составляет 1 месяц со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо выдачи ему трудовой книжки. Такой короткий срок для обращения в суд приводит к тому, что на практике достаточно распространены случаи их пропуска. Поэтому, как для работника, так и для работодателя, очень важно определить случаи, при которых возможно восстановление пропущенных сроков обращения в суд.

В соответствии с ч. 3 ст. 392 Трудового кодекса РФ все перечисленные сроки обращения в суд по трудовым спорам могут быть восстановлены судом при пропуске их по уважительным причинам. В п. 5 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 разъясняется, что в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора.

Такими причинами могут быть признаны болезнь работника, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи. Также это могут быть ситуации, когда работника своевременно не ознакомили с приказом об увольнении или задержали ему выдачу трудовой книжки.

Однако установленный Верховным судом РФ перечень оснований восстановления пропущенного срока обращения в суд не является исчерпывающим. Под уважительными причинами могут пониматься любые обстоятельства, которые с большой долей вероятности могли повлиять на возможность лица своевременно подать иск в суд.

На иски о причинении вреда здоровью срок исковой давности не распространяется

Обращение работника за квалифицированной помощью к адвокату, впоследствии ненадлежащим образом исполнившему взятые на себя обязательства, может быть признано судом уважительной’причиной пропуска срока исковой давности. Кроме того, важно помнить о том, что если в исковом заявлении содержатся, наряду с другими обстоятельствами, требования работника, которые не имеют сроков исковой давности, такие иски сами по себе восстановления сроков не требуют. Например, требование о возмещении вреда здоровью, на которое исковая давность не распространяется в силу ст. 208 Гражданского кодекса РФ.

Кроме этого, срок на обращение в суд на практике восстанавливается работнику в случаях, когда он объективно не мог узнать о нарушении своих прав. Например, когда уволенный по основанию п. 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ работник не знал о восстановлении в штатном расписании должности, которую он ранее занимал (обзор судебной практики Верховного суда Республики Мордовия по гражданским делам за 1-е полугодие 2010 года).

Амбулаторное лечение не является препятствием для обращения в суд

Следует отметить, что в вопросе о восстановлении сроков обращения в суд по трудовым спорам наметились некоторые благоприятные для работодателя тенденции. На сегодняшний день существующая судебная практика свидетельствует о постепенном сужении в сторону большей объективности толкования указаний, изложенных в постановлении Пленума Верховного суда РФ.

Более того, судами учитывается характер и тяжесть заболевания, при этом некоторые суды признают, что обращению в суд препятствует лишь нахождение на стационарном, а не на амбулаторном лечении (кассационное определение ВС Удмуртской Республики от 30.05.2011 № 33-1878/11 и определение Рязанского областного суда от 02.11.

Еще по теме  Как оформить завещание на квартиру

Последствия при несвоевременном обращении в судебный орган

Что примечательно, суд не может отказать в принятии иска и документов даже в том случае, если период обращение истек, а суть заявления состоит в:

  • обжаловании решения КТС;

  • оспаривании действий работодателя, нарушающего права работника;

  • возмещении имущественного ущерба, нанесенному предприятию;

  • признании неправомерной причины отказа в трудоустройстве соискателя;

  • дискриминации прав и интересов сотрудника;

  • необоснованном увольнении с последующим восстановлением в должности с взысканием сумм за вынужденный прогул.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Если один из участников подает ходатайство о пропуске сроков, то второму придется предоставить суду документальное подтверждения наличия уважительных обстоятельств несоблюдения процессуального порядка. Сделать соответствующее заявление допускается как в устной форме, так и в письменной. Дальнейшее развитие дела зависит от того, примет ли суд полученные основания в качестве достаточных.

Часто незаконно уволенные работники продолжают добиваться правды у работодателя вместо обоснованного обращения в судебные органы. Тем самым пропускается исковая давность по трудовым спорам об увольнении с работы. Суд, тем не менее, обязан принять иск к рассмотрению, даже если его подали с опозданием.

Как восстановить истекший срок

Пропуск часто обусловлен юридической неграмотностью потерпевшего. Вне зависимости от того, в какие сроки рассматривается трудовой спор, исковой период подлежит восстановлению, если судья признает причину уважительной. Незнание закона основанием для продления являться не будет. Восстановлению посвящена ст. 205 ГК РФ.

Чтобы восстановить пропущенный период, надо обратиться в судебное заседание с соответствующим ходатайством. Недостаточно просто изложить причину пропуска, надо предъявить доказательства: врачебные справки, документы, подтверждающие командировки, и проч. Пригласите свидетелей.

Помимо болезней или командировок, срок исковой давности по трудовым спорам 2020 г. восстанавливается в суде, если было обращение в комиссию по труду или ошибки с подсудностью. Это указано в п. 16 постановления пленума ВС от 29.05.2018 № 15.

Исковая давность при восстановлении на работе

Если был допущен пропуск времени обращения в уполномоченные структуры по трудовым спорам, истец может воспользоваться вариантом с восстановлением срока исковой давности – для этого потребуется направить соответствующее ходатайство с указанием уважительной причины. Список допускаемых оснований законодательством не утвержден, поэтому суд самостоятельно устанавливает, могут ли препятствующие обстоятельства использоваться в качестве достаточных для восстановления истекшего срока.

  • тяжелое заболевание или нахождение на стационарном лечении – в качестве доказательств понадобится предъявить больничный лист или выписку из медицинского учреждение;

  • нахождение в командировке – потребуется командировочный лист или иные документы, подтверждающие пребывание истца в другом городе по работе;

  • уход за серьезно заболевшим родственником.

Индивидуальный подход позволяет достичь большей справедливости, но степень правильности решения во многом зависит от компетентности судьи.

Процедура подачи иска в суд

В 2020 году все трудовые конфликты рассматриваются в районных (городских) судах. Иск направляется в суд по месту:

  • пребывания ответчика;

  • нахождения филиала ответчика;

  • исполнения трудовых обязанностей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

При составлении заявления необходимо обязательно руководствоваться предъявляемыми требованиями судового делопроизводства. Вместе с иском подается комплект документов, которые будут выступать в качестве доказательств позиции заявителя.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.