Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Домашний арест в России условия

Разделы права

Основания избрания

Выделяют единые и обособленные причины, по которым субъект может быть подвергнут задержанию и применению к нему санкции подавления свободы и передвижения в границах проживания.

Общие причины назначения санкции – заведение уголовного дела по факту осуществления криминального деяния, в котором и обвиняется субъект. Представление осуждения человеку.Вредких ситуациях, когда человек лишь вызывает опасения в осуществлении противозаконного умысла, и это подозрение обосновано информацией уголовного дела.

Особенными причинами считаются аргументированные доводы, что лицо своими действиями может оказывать давление или чинить всяческие препятствия в осуществлении следственных действий:

  • Домподастся в бега от дознавателей, следователей;
  • продолжит занятие противозаконной деятельностью (будет руководить действиями других лиц и раздавать указания или же подстрекать к совершению деяния – в ситуации обвинения в подстрекательстве или разработке плана преступной деятельности);
  • будет угрожать свидетелю или потерпевшим;
  • уничтожит доказательства (при общении с заинтересованными сторонами в исходе процесса осуществлять давление на них, посредством выслеживания, угроз, реального исполнения своих намерений.
  • ликвидирует известные ему по месту нахождения факты совершения правонарушения по делу).

И те, и другие основания учитываются при назначении санкции даже в том случае, когда они ещё не были совершены. То есть, достаточно лишь мотивированного предположения, что они могут быть осуществлены субъектом.

Помимо вышеозначенных оснований, при избрании метода воздействия учитывается также ряд нижеследующих условий:

  • насколько правонарушение опасно для социума по статье 15 Уголовного кодекса;
  • как засчитывается число предполагаемых совершённых общественноопасных деяний;
  • сведения о личности человека (отсутствие судимости, повторности занятия незаконными действиями, само поведение и свойства характера – агрессивность, неадекватные реакции и прочее);
  • возраст субъекта – смягчение полагается несовершеннолетним, людям пожилых годов;
  • самочувствие лица – наличие хронических заболеваний, необходимость постоянного лечения (введение инсулина при сахарном диабете, наличие инвалидности). Алкоголизм, наркомания, игромания, венерические недуги не исключают избрания такого воздействия;
  • вид занятий субъекта в повседневной жизни, связаны ли как-то они с осуществлением правонарушения (растрата бюджета казённого учреждения руководителем).

При соблюдении установленных требований органами следствия, дознания применение способа воздействия будет легальным.

Отсутствие стабильного места регистрации и владения собственностью даёт основание полагать, что у лица может возникнуть желание избежать правосудия. Деятельное раскаяние вправе послужить основанием смягчения. А вот отказ в даче показаний никак не должен повлиять на выбор санкции.

Дополнительные условия применения домашнего ареста в уголовном процессе

Избрав комментируемый принцип пресечения, необходимо соблюсти условия домашнего ареста при уголовном деле:

  1. СанкцииЭтот метод влияния выбирается в ситуации нереальности употребления иной санкции, более толерантной (подписка о невыезде, надзор родителей, поручительство или залог). Невозможность применения другой меры означает доказанность предположений о возможном уклонении лица от установления справедливости.
  2. Арест на дому применяется в случае совершения правонарушения, санкция за которое больше 2 лет тюремного срока.
  3. В исключительных ситуациях применяется и к правонарушителям, обвиняемым в осуществлении социально опасного действия, максимальный срок за которое не больше 2 лет содержания под стражей, когда была нарушена установленная ранее санкция (выехал в другую область) или начал скрываться от уполномоченных лиц.
  4. Существование определённого места проживания, где и будет содержаться субъект.
Еще по теме  Что будет если не выплачивать кредит банку

Не многие стражи правосудия решаются применить этот принцип воздействия.

И тому есть свои причины:

  1. ТехникаНеконкретность предписаний. Не прописываются запреты, устанавливающиеся в любом случае. Вариативность большая, а что конкретно применить непонятно. К тому же здесь возможно усмотреть субъективное отношение и заинтересованность стража порядка.
  2. Отсутствие возможности обеспечения действительной изоляции. А что, если у субъекта нет вообще стабильного жилища. Вдруг он каждую ночь проводит в хостелах, что делать в этом случае? Закон молчит. Также пробелом служит возможность пребывания на свежем воздухе, прогулка не менее часа. Обеспечение себя продуктами питания, то есть посещение торговой точки во время прогулки (нарушение – это изоляции или нет – непонятно). Запрет на общение с другими лицами по средствам связи также трудно обеспечен. Поскольку развитие мобильной связи усложняет дело, а тем более наличие интернета. Однако постановления не содержат и не могут по действующим правовым нормам содержать основания для контроля и записи телефонных разговоров. Несомненные сложности возникнут при содержании в частном доме, который предполагает наличие некоторых коммуникаций на улице, а также хозяйственные постройки на территории двора. Что это тогда за способ воздействия, когда субъект без конца посещает улицу.
  3. Широкое применение санкции возможно было бы при разработке и введении в действие технических предметов для видеосъёмки и аудиозаписи.
  4. Не расписывается в чём конкретно должен проявляться надзор – посещение, постоянное нахождение, звонки, с какой периодичностью и так далее.

Случается, что на весь район один сотрудник ФСИН. Ему нужно исполнять и другие свои служебные обязанности. Тут неясно, сидеть с приговорённым к домашнему ограничению передвижения, или действовать иначе.

Проживание с семьёй ограничивает прерогативы членов семейства из-за применяемых воздействий к подследственному. Нет разделения ограничения и запрета в практике применения многими стражами правосудия. Ограничение предполагает всё-таки наличие исключений.

Еще по теме  Как получить статус матери одиночки после развода

Залог

За совершение некоторых преступлений подозреваемого иногда могут выпустить под залог. Залог вносится для того, чтобы обеспечить его явку к следователю или в суд и для того, чтобы он снова не нарушал закон. Залогом может послужить как недвижимое, так и движимое имущество, например, деньги или акции.

«Вид и размер залога определяются судом с учётом характера совершённого преступления, данных о личности подозреваемого либо обвиняемого и имущественного положения залогодателя», – говорится в статье 106 УПК. Тем не менее залог даже за преступления небольшой тяжести не может быть меньше 100 тысяч рублей.

Если подозреваемый или обвиняемый нарушает обязательства, связанные с залогом, залог обращается в доход государства. Если не нарушает, – после вынесения приговора или при прекращении уголовного дела залог возвращается залогодателю.

Исчисление продолжительности содержания

Домашний арест в России условия

Свои правила действуют и при исчислении максимального срока домашнего ареста.

Но судьи лояльны и в редких ситуациях применяют санкцию по максимуму:

  • после избрания заключения под стражу в своём доме и фактической изоляции лица на протяжении 10 суток (сюда входят как трудовые будни, так и выходные дни) суд обязуется предъявить обвинение;
  • если подозреваемый вначале был задержан, а потом помещён под ограничение свободы в домашних условиях, то в общую продолжительность содержания под надзором засчитывают также время, проведённое для установления личности и выяснения обстоятельств при задержании;
  • ограничение на дому истекает по прошествии 2 месяцев. Однако в некоторых случаях возможно пролонгирование периода (при наличии весомых оснований).

Срок домашнего ареста должен быть ограниченным. По тяжебному опыту прошедших годов устанавливается факт отсутствия этой оговорки в принятом вердикте. Так было, пока Конституционный суд не вынес соответствующего разъяснения.

Время содержания на дому, наделённые судебной властью лица, обязуются зачесть в общую продолжительность заключения под конвоем. Также этот промежуток времени идёт в общий срок при назначении ответственности в виде лишения свободы, а вот подписка о невыезде не включается в вышеозначенные периоды.

Итак, период ограничения человека в свободе передвижения должен применяться на определённое время, которое стражу справедливости надобно указывать в вынесенном вердикте.

Какую информацию должно содержать решение судьи

В постановлении жреца правды и справедливости указываются:

  1. МолотокПрерогатива покидания места проживания и ограничения свободы. Если предусматривается такая возможность, то обязательно прописать расписание.
  2. Места для посещения, находящиеся под запретом.
  3. Сведения о субъектах, с которыми нельзя общаться.
  4. Запрещено ли получать, заказывать, отправлять почту.
  5. Возможно ли вести переговоры по средствам связи.
  6. Кто из уполномоченных лиц осуществляет контроль.
  7. Какие технические средства надзора не воспрещены и допускаются по отношению к контролируемому (видеосъёмка, аудиозапись).
  8. Продолжительность ограничений.

Таким должно быть содержание вынесенного заключения, поскольку человек обладает прерогативой на достоверную информацию и уж тем более на свой счёт.

Наблюдение командования воинской части

Если человек, которого подозревают в совершении преступления, является военнослужащим, с его согласия ему может быть назначена мера пресечения в виде наблюдения командования воинской части. Как и при поручительстве, в этом случае командование следит за тем, чтобы он являлся по вызовам к дознавателю и в суд и не препятствовал производству по делу, и если военнослужащий нарушит правила, командование должно сообщить об этом в контролирующие органы.

Еще по теме  Как иммигрировать в Бельгию из России плюсы и минусы

Судебная практика по статье

Старший следователь Николаев ходатайствовал в суд о продлении срока домашнего содержания для Дедяева. Последний обвиняется в нарушении правил использования ТС, что повлекло смерть человека по неосторожности. По делу неоднократно продлевалась продолжительность ограничения свободы на дому. В итоге составила 5 месяцев и уполномоченное лицо просит ещё месяц продления, поскольку не были закончены следственные процедуры. В итоге прошение было удовлетворено, учтена тяжесть совершённого деяния, личностные данные правонарушителя.

Щапов обвиняется в совершении убийства и покушении на убийство. Его на момент следственных действий посадили под домашний конвой. На протяжении пока длилось следствие, а это 7 месяцев, для него были установлены максимальные ограничения. Наконец-то дело передано в суд. До заседания сорок минут. Обвиняемого под присмотром сотрудника ФСИН привезли к зданию, также подъехали адвокаты со стороны защиты и обвинения.

Щапов, воспользовавшись разрешённым ему преимуществом двухчасовой прогулки в день под контролем служивого лица, подошёл к своему адвокату, общение с которой также не воспрещалось. К храму справедливости в этот момент подходил коллега адвоката и подошёл поздороваться.Также он поздоровался и с Щаповым. Сотрудник ФСИН быстро отреагировал и увёл в сторону подсудимого.

В это время адвокат со стороны обвинения всё происходящее снимал на камеру мобильного телефона. Впоследствии на заседании было заявлено ходатайство о применении к подсудимому наказания заключения под стражу, а к служащему-исполнителю привлечение к ответственности за халатность. Так как коллега адвоката защиты не знал и не мог знать, что Щапов подсудимый и с ним запрещено общаться, судейский орган отклонил ходатайство. А сотрудник поступил в соответствии со своими должностными инструкциями своевременно.

Однако это происходит в редких случаях, в основном судьи стремятся обойти эту статью по обоснованным причинам.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.